Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость26 июня 1997 г.


Волоконной оптикой по информационному бездорожью!


25 июня ("Сети")
Общеизвестно, с какими проблемами сталкиваются российские компании при попытках организовать передачу данных в масштабе города. В Нижнем Новгороде они могут воспользоваться услугами городской интегрированной телекоммуникационной сети.

Нижегородская сеть скоростной передачи данных, детище акционерного общества "Нижегородские информационные сети", построена на базе волоконно-оптических линий связи с использованием технологии ATM. История этого проекта насчитывает уже более пяти лет. Началось все в 1991 г. с попытки объединить отдельные сети кабельного телевидения (КТВ), которое в те времена переживало в России бум. Именно для этого были заложены первые участки ВОЛС.

Однако вскоре идеологам проекта стало понятно, что куда более перспективным делом будет организация сети передачи данных (надо полагать, что в то время идеологи и не догадывались, что по сетям КТВ можно передавать все что угодно - прим. ред.). Нижний Новгород разделен Окой на две примерно одинаковые части (Нагорная и Заречная). Качество связи по коммутируемым телефонным каналам между двумя частями города невысокое. Кроме того, самих соединительных линий не так много, поэтому не приходилось надеяться на то, что их удастся использовать в качестве выделенных каналов. Во всяком случае, стоимость такой услуги была бы очень высока, а скорость передачи данных и качество связи вряд ли могли бы удовлетворять современным требованиям.

В 1992 г. компания "Нижегородские информационные сети" взяла коммерческий кредит, и на эти деньги построила первый 23-км участок сети. В этой сети, построенной с использованием волоконно-оптических кабелей, данные передавались в соответствии с протоколом ARCnet; пропускная способность сети составляла 2,5 Мбит/с. Выбор протокола на тот момент диктовался, во-первых, требованиями заказчика, а во-вторых, тем, что компания имела в своем распоряжении трансиверы собственной разработки для передачи данных по волоконно-оптическим линиям под ARCnet.

К 1993 г. назрела необходимость объединения участков сети и, соответственно, выбора технологии передачи данных для нее в целом. В результате консультаций с московским партнером АО "Нижегородские информационные сети", компанией "РУСЛАН Коммуникейшнз", было принято смелое решение использовать технологию ATM, что и по теперешним-то временам не совсем тривиально, а тогда выглядело чуть ли не "безумством храбрых". В качестве альтернативы ATM рассматривались технологии SDH и FDDI, однако, как ни странно это звучит на первый взгляд, в расчете на один порт ATM оказалась дешевле, а по предоставляемому сервису (пусть и потенциально) - далеко впереди своих конкурентов.

В настоящее время общая длина волоконно-оптического кабеля в сети составляет 110 км (всего предполагается проложить 220 км). Было заключено соглашение с городской телефонной сетью, в результате чего создатели сети получили возможность использовать для прокладки кабеля существующие подземные коммуникации. Это, однако, единственный "внешний ресурс", используемый при построении сети. Все остальное - кабели, магистральные коммутаторы, оборудование для большинства абонентских точек - компания покупает на свои средства.

Основой городской сети являются каналы OC-3 (155 Мбит/с), соединяющие между собой центральный узел, расположенный в здании центральной городской АТС, и восемь районных узлов. Основная топология сети - кольцо с ответвлениями магистральной сети на районных узлах. На центральном и районных узлах устанавливаются коммутаторы компании FORE Systems. Подключение абонентов к магистральной сети чаще всего осуществляется по стандарту 10BaseFL (Ethernet 10 Мбит/с на базе волоконно-оптического кабеля). У абонента может быть размещено практически любое оборудование с портом Ethernet (коммутатор, маршрутизатор, просто компьютер с сетевым адаптером Ethernet и оптическим трансивером). Маршрутизацию между виртуальными сетями и межсетевое взаимодействие осуществляют коммутаторы ASX и PowerHub. Для доступа к внешним информационным ресурсам, в частности, "Глобал Один" и Internet - в перспективе "Совам Teлепорт" и Infotel - используется оборудование местных провайдеров услуг этих сетей.

В настоящее время к сети подключено более 60 корпоративных пользователей. Среди абонентов сети - административные органы, банки (на Сбербанк приходится почти треть всех узлов сети), научные учреждения, операторы сетей, промышленные и торговые предприятия. При подключении к сети абонент получает в аренду принадлежащее АО "Нижегородские информационные сети" оборудование (либо покупает свое собственное в соответствии со спецификацией провайдера), которое соединяется оптическим каналом связи с ближайшим районным узлом. Абонентская линия, как правило, также укладывается в существующие подземные коммуникации, однако нередко приходится прибегать и к крайне дорогим земляным работам.

При разработке ценовой политики "Нижегородские информационные сети" с самого начала ориентировались на общедоступность оказываемых услуг. Подключение абонента к сети стоит 3-4 тыс. дол. плюс НДС. Уплатив эти деньги, абонент получает все необходимое для работы в сети, в том числе волоконно-оптическую линию и, как правило, оконечное оборудование. Ежемесячная абонентская плата при подключении по оптическому каналу Ethernet составляет 750-1000 дол., в зависимости от конкретных обстоятельств, причем сюда входит плата как за пользование ресурсами самой сети, так и за доступ к провайдерам Internet и "Глобал Один". При таких ценах срок окупаемости по каждому подключению составляет до двух лет.

Помимо передачи данных, городскую сеть можно использовать и для интегрированного обмена данными, аудио- и видеосигналами. Для этого надо арендовать канал E1, который при пропускной способности 2 Мбит/с стоит вдвое дороже, чем передача данных в сеть через оптический Ethernet на 10 Мбит/с, но зато пользователь получает в свое распоряжение канал с интеграцией услуг, что при наличии проблем с телефонизацией часто бывает желательно. Пока популярность каналов E1 как средства организации корпоративной сети невелика.

В дальнейшем планируется предоставлять интегрированные услуги также и тем клиентам сети, которые подключены к районным узлам при помощи Ethernet-каналов на волоконно-оптическом кабеле. Предполагается также организовать удаленный доступ к городской волоконно-оптической сети через коммутируемую телефонную сеть. Однако это станет возможным только после сопряжения с городской телефонной сетью.

Подробнее ознакомиться с архитектурой и услугами Нижегородской интегрированной телекоммуникационной сети можно будет в 7-ом номере журнала "Сети".