Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость25 июня 1997 г.Следующая новость


Новая технология на древней земле


24 июня ("Сети")
Городские сети на базе АТМ развернуты уже в нескольких российских областных центрах. В частности, не так давно началась опытная эксплуатация АТМ-сети г. Новгорода, которую строит компания Novgorod Datacom, дочернее предприятие местного регионального оператора связи "Новгородтелеком". В настоящее время в опорной сети имеется восемь узлов. На семи из них установлены ATM-коммутаторы для рабочих групп 8285 производства IBM.

В центре управления сетью, находящемся на центральном узле междугородной телефонной связи компании "Новогородтелеком", установлен коммутатор масштаба предприятия 8260 также производства IBM, оснащенный шестью портами АТМ на 155 Мбит/с (по два порта для одномодового и многомодового кабеля, и UTP), 12 портами АТМ на 25 Мбит/с, модулем LAN Bridge с четырьмя портами для сети Ethernet, а также недавно выпущенным IBM модулем MSS Server. В последнем реализована предложенная IBM технология многопротокольной коммутации (MSS -- Multi-Protocol Switching Services), помогающая организовывать виртуальные коммутируемые сети в сетях АТМ.

Для сокращения затрат клиентов на подключение к сети было принято решение использовать на участке последней мили АТМ на 25 Мбит/с. Так как длина абонентских линий в ряде случаев составляет 2 км, то использование медного кабеля, который обычно применяется при работе на 25 Мбит/с, оказалось невозможным (дальность связи по экранированной витой паре - 300 м). Поэтому был разработан и изготовлен оптический трансивер, через который к портам коммутатора на 25 Мбит/с можно было бы подключать многомодовые оптические кабели. В распоряжении создателей сети появилось устройство, обеспечивающее передачу данных по АТМ на расстояние до 5 км. В результате оказалось, что подключение к городской сети по АТМ-каналу с пропускной способностью 25 Мбит/с обходится не дороже, чем использование выделенной линии на 128 кбит/с (с учетом стоимости оборудования).

Другая проблема, характерная для всех подобных проектов -- кабельные работы. В данном случае ее решение взяла на себя компания "Новгородтелеком", использовав свою систему кабельной канализации. Это, опять-таки, позволило значительно снизить конечную стоимость услуг для клиентов.

Основная услуга -- объединение сетей клиентов в режиме эмуляции ЛС (LANE), поэтому АТМ-соединение оказывается полностью прозрачным для конечного пользователя. При этом оно поддерживается независимо от протокола, используемого в конкретной ЛС. Помимо LANE, для объединения ЛС клиентов может использоваться и Classical IP. Далее, возможна организация взаимодействия ЛС клиентов на основе протокола TCP/IP. Доступ к глобальным сетям (РОСНЕТ, Internet) осуществляется через внешний шлюз.

В частности, интерес к сети проявил местный пивоваренный завод, испытывающий серьезные проблемы в летнее время из-за очередей на получение оптовых партий продукции. Наличие компьютерной системы планирования заказов и отпуска продукции (магазин связывается с ЛС пивзавода и оставляет заявку, а в ответ получает указание, в какое время следует прислать машину за продукцией) позволило бы местному заводу успешнее конкурировать с продавцами привозного пива.

Другой пример пользователя сети -- городская библиотека, которая планирует предоставить электронный доступ к своим каталогам. Это могло бы значительно упростить подбор и заказ литературы.

Ясно, что организация городской сети ставит очень серьезные проблемы защиты данных. Обеспечение информационной безопасности на транспортном уровне полностью берет на себя оператор (собственно говоря, ее обеспечивает само использование технологии АТМ); на более высоких уровнях (системы паролей, брандмауэры и т. п.) этим должны заниматься клиенты.

В настоящее время к находящейся в опытной эксплуатации сети подключено менее десятка клиентов. Основные пользователи - местный Сбербанк и городская администрация (упоминавшиеся выше пивзавод и библиотека пока изучают проект). По заключенным компанией Novgorod Datacom договорам, немедленно после полной сдачи сети в эксплуатацию число подключений составит 47; предполагается, что к концу года эта цифра возрастет примерно до 60.

Более подробную информацию о городской АТМ-сети в г. Новгороде можно будет прочесть в 7-м номере журнала "Сети", который выйдет в первой декаде сентября.