Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость25 июня 1997 г.Следующая новость


КОМКОР собирается совершить переворот на потребительском рынке телекоммуникационных услуг


24 июня (Телеком-Форум)
Вчера на пресс-конференции, посвященной подписанию дистрибуторского контракта с американской компании ADC Telecommunications, Юрий Припачкин, генеральный директор "Московской телекоммуникационной корпорации" (КОМКОР), сообщил о планах своей компании предоставлять москвичам современные услуги кабельного телевидения и аудиовещания за 5 дол. в месяц. Уплатив один раз 20 дол. за подключение и уже названную сумму ежемесячно обычный житель Москвы сможет принимать 32 теле- и 40 аудиоканалов. На первом этапе намечено охватить 30 тыс. квартир в Центральном АО. Как заявил Юрий Припачкин, подключение первых абонентов, проживающих в Хамовниках, уже началось.

В дальнейших планах компании КОМКОР предоставление по каналам кабельного телевидения (КТВ) услуг телефонии, различных мультимедийных услуг и высокоскоростного доступа в Internet. Судя по тому, как неохотно и невнятно участники пресс-конференции говорили о последней услуге, обеспечение доступа в Internet не является приоритетной задачей КОМКОР. Зато несколько раз прозвучали фразы об интерактивном телевидении и видео по заказу, а также об услугах телефонной связи по сети КТВ. Препятствий на их пути по-видимому нет, поскольку комбинированная оптокоаксиальная сеть КОМКОР и коммуникационная распределительная система HomeWorx производства ADC обеспечивают двустороннюю передачу сигналов. Проавда, для оказания услуг интерактивного телевидения и видео по заказу абонентов необходимо снабдить по крайней мере специальными приставками к телевизорам (set-top boxes). О них на пресс-конференции не было сказано ни слова.

По словам Юрия Припачкина, каждая подключенная квартира будет стоить КОМКОР 300 дол. (Это еще раз подтверждает предположение о не вхождении в первоначальный пакет услуг доступа в Internet. По сведениям американских специалистов, абонент с возможностью передачи компьютерных данных обходится оператору КТВ как минимум в 1000 дол.) Весь же проект оценивается в настоящий момент в "несколько десятков миллионов дол.". Часть необходимых средств, наверное, должно заработать недавно созданное дочернее предприятие КОМКОР-ТВ, которое собственно и будет заниматься дистрибуцией продукции ADC. Последняя собирается поставлять оборудование широкополосного доступа в сети как для потребительского, так и корпоративного рынков, системы DV6000, которые способны обеспечить одновременную передачу по оптоволоконному кабелю 64 цифровых потоков со скоростью до 10 Гбит/с, а также аппаратуру для создания инфраструктуры широкополосных сетей. Кроме того, КОМКОР-ТВ будет заниматься техническим сопровождением и сервисным обслуживанием поставляемой техники.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу mosinfonet@ns.co.ru.