Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость25 июня 1997 г.Следующая новость


IBM пополняет семейство VisualAge


20 июня (Телеком-Форум)
Отдел программного обеспечения компании IBM EE/A провел в Москве пресс-конференцию, посвященную выходу новых версий продуктов VisualAge Generator и VisualAge for Java, входящих в серию визуальных средств разработки VisualAge.

С помощью этих изделия можно строить приложения для сетей клиент/сервер и Internet/интрасетей из готовых, многократно используемых программных компонентов. В настоящее время в данную серию входят следующие продукты: VisualAge for C++, VisualAge for PacBase, VisualAge for Basic, VisualAge for COBOL, VisualAge for SmallTalk, VisualAge for Java и VisualAge Generator.

VisualAge Generator (известный ранее под названием VisualGen) - это средство ускоренной разработки (RAD), предназначенное для создания сложных, разветвленных приложений клиент/сервер на языке четвертого поколения. С его помощью на одном ПК можно создавать и отлаживать как клиентскую, так и серверную части приложения. После тестирования запускается система генерации кода, которая сегментирует логику программы, оптимально переводит ее на язык третьего поколения (Cobol или C++) и размещает на целевых платформах. В России одним из пользователей VisualAge Generator является Государственный пенсионный фонд РФ, имеющий отделения в 89 регионах страны.

На пресс-конференции была представлена версия VisualAge Generator 2.2, которая поддерживает дополнительные целевые платформы (Windows 95 и Windows NT для клиентов, а также Windows NT и CICS для серверов), включает функции динамической сегментации приложений, которые позволяют разработчику визуально разделять логику приложений на клиентскую и одну или несколько серверных частей, содержит усовершенствованный графический интерфейс и новый интерфейс прикладого программирования Power Server API, который служит для связи настольных приложений IBM и других компаний с серверами VisualAge Generator, а также поддерживает стандарт Distributed Computing Environment (DCE) и распределенных быз данных DB2.

Более подробную информацию о VisualAge Generator 2.2 можно получить на Web-узле http://www.software.ibm.com/software/ad/visgen/vg2fact.htm. На сентябрь запланирован выпуск третьей версии VisualAge Generator, которая будет поддерживать компоновочную модель Java и другие новые средства.

VisualAge for Java - самый молодой продукт семейства VisualAge, предназначенный для создания Java-приложений, Java-аплетов и компонентов JavaBeans из многократно используемых компонентов. Основные особенности этого продукта - динамичная виртуальная Java-машина и пошаговый компилятор, который дает возможость параллельно разрабатывать и исполнять приложение. Это позволяет добавлять или изменять класс либо метод непосредственно в процесс отладки приложения. Кроме того, по словам представителей IBM, VisualAge for Java обеспечивает взаимодействие с существующими приложениями, написанными на языках C++ и Cobol, источниками данных и системами обработки транзакций. Это удобно для крупных предприятий, которым необходимо интегрировать новые Java-приложения со своими наработанными информационными системами. Для связи с реляционными БД в VisualAge for Java предусмотрена поддержка API-интерфейса Java Database Connectivity (JDBC), а в версию для предприятий включены драйверы для DB2, Oracle, Sybase и других СУБД. Управление объектами, коллективная разработка и обработка транзакций выполняются с помощью связующих продуктов MQSeries и CICS. Предусмотрен также механизм управления версиями.

На пресс-конференции была представлена версия VisualAge for Java 1.1. Вскоре ожидается выпуск следующей версии этого продукта, в котором будут объединены язык программирования SmallTalk и основные функции VisualAge Generator. Более подробную информацию о VisualAge for Java можно получить на Web-узле http://www.software.ibm.com/ad/vajava/.