Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость25 июня 1997 г.Следующая новость


IBM представляет полный спектр продуктов для Windows NT


24 июня (Телеком-Форум)
Отделение программного обеспечения компании IBM EE/A провело пресс-конференцию, посвященную продвижению своих программных продуктов для сетей Windows NT. Это - одно из серии мероприятий, направленных на представление изделий IBM для разных платформ.

По словам Игоря Ларина, менеджера отдела ПО IBM EE/A, основная цель данных мероприятий - информирование пользователей о том, что у IBM есть надежное ПО для самых разных платформ, в том числе и для платформ конкурентов. В результате такой политики в выигрыше оказывается заказчик, который получит решения для неоднородных сред. По мнению IBM, рынок продуктов для NT пока не устоялся - на нем идет борьба между Microsoft, Oracle и IBM. Так как IBM имеет более широкий спектр продуктов для этой платформы, чем конкуренты, она надеется к концу следующего года завоевать на этом рынке ведущие позиции (более 55%). Тем не менее, по словам представителей IBM, выступавших на пресс-конференции, выпуск компанией продуктов для Windows NT ни в коем случае не следует расценивать, как продвижение NT. Как заметил Адам Джэлленс (Adam Jallans), менеджер IBM по маркетингу ПО для NT, IBM поставляет открытые кросс-платформные продукты, с помощью которых те пользователи, которые дойдут до пределов возможностей NT, смогут перейти на более масштабируемую платформу, например на Unix. После этих слов сразу вспоминается хорошо известная стратегия "троянского коня", а также древняя пословица "Бойтесь данайцев дары приносящих". В набор продуктов IBM для Windows NT входят изделия самых разных категорий.

Средства поддержки коллективной работы и связи с Internet представлены системами Lotus Notes и Domino, которые включают электронную почту и другие программы, облегчающие пользователям коммуникацию, совместную обработку информации и работу с Internet. Данные продукты непосредственно конкурируют с Microsoft Exchange.

Базой данных для NT служит DB2 Universal Database - новая версия DB2, поддерживающая мультимедийную информацию и Web, которая может масштабироваться от однопроцессорных машин до систем с массовым параллелизмом. Выпуск этого продукта для различных платформ, в том числе и для Windows NT, состоится летом. Это - непосредственный конкурент относительно молодой СУБД Microsoft SQL Server.

Системное администрирование для NT осуществляется с помощью среды Tivoli TME 10, которая отличается кросс-платформностью (поддерживаются Unix, NT, OS/2, S/390 и многие другие платформы). Это - масштабируемая, объектно-ориентированная система, обеспечивающая распространение и инсталляцию ПО, управление конфигурированием, администрирование прав пользователей, планирование заданий и другие функции мониторинга и защиты данных в неоднородных сетях клиент/сервер.

Управление памятью представлено системой Adstar Distributed Storage Manager (ADSM), которая выполняет функции резервного копирования и архивирования информации на 9 платформах, включая Windows NT. У Microsoft нет аналогичного продукта.

Коммуникация и поддержка сетей выполняется сервером Communications Server, который поддерживает доступ к хост-машине и Internet, интеграцию различных протоколов и другие функции связи сетей Windows NT c разными средами. Это - непосредственный конкурент продукта Microsoft SNA Server.

Обработка транзакций осуществляется с помощью Transaction Server for Windows NT, в который обеспечивает NT-приложениям совместимость со средой CICS. У Microsoft также есть сервер обработки транзакций Transaction Server (известный раньше под кодовым названием "Viper"), который может взаимодействовать со средой CICS.

Средства разработки приложений состоят из семейства продуктов VisualAge, позволяющих строить программы на различных языках, таких как Basic, C++, Cobol, Java, PacBase, SmallTalk и исполнять их на различных платформах, включая Windows NT. Microsoft имеет аналогичный набор средств разработки и владеет гораздо большей долей этого рынка, чем IBM. Однако, по мнению аналитической компании Aberdeen Group, с ростом популярности технологии Java возрастут шансы потеснить Microsoft в области настольных вычислений.

Связующее ПО (middleware) представлено серией продуктов MQSeries, обеспечивающих межпрограммное взаимодействие для более, чем 20 платформ. Это - надежная среда, которая функционирует по принципу передачи сообщений с промежуточным хранением. Microsoft также готовит выпуск сервера асинхронного распространения сообщений Microsoft Message Queue Server (MSMQ) (известного под кодовым названием Falcon), который должен выйти в конце этого года.

Кроме того, IBM собирается задействовать для поддержки в установке и внедрении сетей NT свою всемирную службу технической помощи IBM Global Services.

По словам представителей IBM, приняв решение продвигать продукты для Windows NT, компания исходит из интересов заказчиков, которых хотят применять эту платформу. С другой стороны, рост популярности NT в качестве серверной платформы средней и высокой производительности позволит IBM укрепить свои позиции на современном рынке информационных технологий.