Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость23 июня 1997 г.


Iridium запускает еще 7 спутников


20 июня (Телеком-Форум)
18 июня 1997 компания Iridium LLC произвела успешный запуск семи спутников связи ракетой-носителем "Протон", что явилось очередной важной вехой на пути компании к организации всемирной сети спутниковой связи.

7 спутников являются частью сети беспроводной связи, которая будет состоять из 66 спутников и обеспечит все виды телефонной связи - телефонные переговоры, передачу данных, факсимильных сообщений, а также услуги пейджинговой связи - круглосуточно и практически на всей территории Земного шара. Первые 5 спутников Iridium были успешно запущены в начале мая этого года.

Этот запуск является первым из трех запланированных в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева. Место запуска было выбрано четыре года назад компанией Motorola, которая является основным производителем работ по развертыванию системы Iridium. Каждый изготовленный компанией Motorola спутник расчитан на работу в течение 5-8 лет.

Ракета-носитель "Протон" стартовала с космодрома Байконур в 18 ч 02 мин 45 с по московскому времени и вывела на промежуточную орбиту 7 спутников Iridium. Отделение спутников от ракеты носителя произошло через 88 минут после запуска. 7 спутников в течение двух недель будут проходить орбитальное тестирование перед их перемещением на окончательную орбиту на высоте 780 км. Эти спутники будут размещены во второй орбитальной плоскости "созвездия" 66 спутников Iridium.