Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость20 июня 1997 г.Следующая новость


Знания, сети и сообщества будут определять мировое развитие в 21 веке


20 июня (Телеком-Форум/"Сети")
В прошедший вторник в Москве состоялся форум "Информационные технологии и современное общество", организованный журналом "Новое Время", издательскими домами "Открытые системы" и "Пушкинская площадь" при содействии МГУ. В числе организаторов был также крупнейший европейский производитель компьютерной техники - компания Siemens Nixdorf Informationssysteme (SNI). Для последней форум стал поводом напомнить московской общественности о 110-ой годовщине выхода концерна Siemens (дочерней фирмой которого является SNI ) на российский рынок и состоявшемся накануне учреждении в Москве ООО SNI*.

Тон дискуссии, прошедшей на форуме, задал президент SNI Герхард Шульмайер, который в своем выступлении осветил точку зрения компании SNI на перспективы развития мировой экономики. В частности, он заявил, что в отличие от 20 века (названного им третичной эрой экономики), в котором мировое хозяйство стояло на трех китах: услугах, инфраструктуре и бюрократии, - следующий век будет опираться на знания, сети и сообщества. Мы буквально разразились аплодисментами в этот момент, так как журнал "Сети" и электронное сообщество "Телеком-Форум" полностью поддерживают эту идею. Когда же он добавил: "Сбор, обработка и передача знаний займет главенствующее место во всех отраслях", - мы окончательно убедились в совпадении наших мировоззрений.

Хотя компания SNI не является в прямом смысле поставщиком телекоммуникационных продуктов или услуг, она имеет полное право на членство в электронном сообществе "Телеком-Форум", поскольку считает сети, в первую очередь открытые, не только необходимостью, но и генеральным направлением развития экономики. Компания провозгласила концепцию применения информационных технологий исключительно в интересах и на благо пользователя (User Centered Computing). По сути эта стратегия является фирменным развитием сетецентрических концепций IBM, Sun и многих других компаний. В SNI полагают, что рабочее место пользователя (человека) должно быть точкой интеграции приложений, услуг и информации - независимо от того, где они находятся физически и как автоматизированное рабочее место сконструировано и сконфигурировано. Все АРМ'мы должны соответствовать индивидуальным потребностям, но иметь одно общее - доступ в сеть, к коммуникационным и информационным услугам, а также требуемым приложениям. И все это потому, что в обществах, где главным товаром становятся знания, основным средством получения информации являются сети.

Осознавая значимость открытых сетей для овладения преимуществами информационных технологий каждым членом общества, SNI уделяет повышенное внимание следующим направлениям:

- интеграции в сетях даных, аудио- и видеоинформации;

- разработке средств защиты сетей и сетевых ресурсов;

- поддержки в своих продукта открытых стандартов, в первую очередь протоколов стека TCP/IP;

- производству оборудования, предназначенного для работы в интрасетях и Internet, сетях Х.25 и ISDN;

- расширению возможностей платформы сетевого управления TransView.

SNI поставляет также комплексные сетевые решения. Как утверждают ее представители, компания имеет партнерские соглашения с ведущими производителями сетевого оборудования, среди которых Cisco, Bay, 3Com и Siemens, поэтому она способна предложить своим клиентам богатый спектр компонентов построения сетей.

---------------------------------- *До сих пор SNI осуществляла деятельность в России через представительство своего дочернего предприятия Siemens Nixdorf Osteuropa