Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость19 июня 1997 г.


Взгляд компании RPI и ее партнеров на построение корпоративных сетей


18 июня (Телеком-Форум)
Сегодня RPI провела очередной семинар для корпоративных пользователей. На этот раз тема звучала так: "Услуги и технологии для построения корпоративных сетей в Московском регионе". Правда, у корреспондента "Телеком-Форума" после всех сделанных докладов сложилось впечатление, что границы этого региона совпадают с границами Москвы. Впрочем, он может ошибаться.

По традиции в семинаре приняли участие партнеры RPI. И если операторы цифровых сетей "Совинтел" и "Голден Лайн" в особом представлении не нуждаются, то третий партнер -американская фирма Paradyne, наверное, впервые предстала перед достаточно многочисленной для таких мероприятий российской аудиторией. Paradyne была основана в 1969 г. В период с 1989 по 1996 годы входила в состав AT&T. Затем, в результате расчленения этого телекоммуникационного гиганта, вновь обрела независимость. В настоящее время является одним из основных поставщиков оборудования цифровых абонентских линий (DSL). Новейшим продуктам и перспективным разработкам в этой области и был посвящен доклад менеджера по продажам в России Кирилла Кучерова.

Такие виды хDSL, как высокоскоростная и на одной паре проводов (симметричная) цифровые абонентские линии (HDSL и SDSL соответственно) уже не являются в нашей стране чем-то экзотическим. Paradyne выходит на российский рынок с устройствами асимметричной (ADSL) и с изменяемой скоростью (RADSL) цифровой абонентской линии. Последние уже предлагает своим клиентам оператор РОСНЕТ. Кстати, Кирилл Кучеров подробно рассказал об этих устройствах: узловом концентраторе HotWire 5100 и внешнем абонентском устройстве HotWire 5170. Кроме того, он сообщил, что вскоре на наш рынок поступит DSL-аппаратура с встроенной функцией маршрутизации трафика IP и Frame Relay. Для узлов операторов (АТС) предназначены мультиплексоры цифровых абонентских линий (DSLAM) HotWire серий 8600 и 8800, для установки на объектах пользователей - RADSL-модемы HotWire 5200 и 5400.

В выступлении Вадима Журавлева, представителя поставщика услуг ISDN - компании "Совинтел", на наш взгляд, особого интереса заслуживают два факта: во-первых, этот оператор предоставляет услугу по передаче данных в канале D (обычно используемом только для сигнализации); во-вторых, прозвучало утверждение, что "Совинтел" готов обеспечить ISDN-доступ к узлам своих "родственников" по группе компаний GTS - "Совам Телепорт" и "ТелеРосс" в любой точке России, где они присутствуют. В частности, было сообщено, что тестовые видеоконференции на базе каналов ISDN проведены в Воронеже. К сожалению, пока даже в Москве не осуществляется обмен трафиком с другими операторами ISDN. Так что абоненты "Комстар" и "Совинтел" до сих пор не имеют возможности связаться друг с другом по каналам ISDN.

Юрий Пестов, директор по маркетингу "Голден Лайн" сообщил, что компания готовится предоставлять услуги АТМ. К осени в строй будет введено шесть узлов, оснащенных коммутаторами 36170 MainStreet и обеспечивающих АТМ-доступ в цифровую сеть "Голден Лайн" на скоростях 2, 34 и 155 Мбит/с. К абонентскому коммутатору 36150 MainStreet АТМnet можно будет подключаться по интерфейсам Ethernet, T1/E1, Token Ring и FDDI.

В заключение, технический директор RPI Дмитрий Поляков дал технический и ценовой анализ возможностей построения корпоративных сетей и соединений "точка - точка" на примере услуг, предоставляемых партнерами. Желающие ознакомится с ним могут обращаться в компанию RPI. В частности, Дмитрий Поляков обратил внимание присутствовавших на то, что для подключения ЛС к ISDN-сети не обязательно покупать маршрутизатор. В качестве примера он привел ISDN-карты фирмы Eicon, предназначенные для установки в один из свободных слотов сервера. Они обеспечивают возможность одновременного использования нескольких линий, гибкое и надежное соединение двух ЛС, доступ к корпоративному серверу по сети ISDN. Вадим Журавлев подтвердил надежность работы Eicon-карт, которая была проверена в ходе тестирования в сети "Совинтел".

В той части доклада Дмитрия Полякова, которая касалась анализа стоимости услуг xDSL, на наш взгляд, не прозвучала сравнительная характеристика стоимости развертывания услуг ISDN и xDSL. Правильно заметив, что организация xDSL-канала "точка -точка" обойдется оператору в 2400 - 4000 дол. (при покупке оконечного оборудования клиентом эта величина уменьшается вдвое), он не заострил внимания на том, что эту услугу можно наращивать постепенно, начиная с одного или нескольких клиентов. Поэтому она не требует значительных первоначальных инвестиций. Для развертывания ISDN-услуг необходимо модернизировать хотя бы один коммутационный узел (АТС), а это затраты совсем другого порядка.