Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость19 июня 1997 г.Следующая новость


"Мы поставляем всю "палитру" DSL-устройств"


18 июня (Телеком-Форум)
Исполнился год с тех пор, как газета "ComputerWeek-Moscow" впервые обратила внимание на сравнительно небольшую израильскую компанию Orckit (см. "Линии ADSL обеспечивают..."../../../"CW-M". 1996. N 22. C. 1). В то время это была единственная неамериканская фирма, наладившая выпуск ADSL-модемов собственной разработки. В преддверии первой годовщины знакомства электронное сообщество "Телеком-Форум" по заказу редакции "CW-M" обратилось в компанию Orckit с рядом вопросов. На них ответил менеджер по продажам и маркетингу Шай Хадар (Shai Hadar).

Из его ответов следует, Orckit заинтересована в выходе на российский рынок. С целью повышения уровня осведомленности российских пользователей о своем оборудовании компания при поддержке дистрибутора BATCO International уже участвует в соответствующих выставках на территории России. Следует отметить, что г-н Хадар не назвал конкретные выставки, в работе которых принимали участие Orckit или ее дистрибутор. К сожалению, мы также не можем прояснить ситуацию, поскольку это участие, по крайней широко, не афишировалось.

Тем не мене Шай Хадар заверил, что вместе с фирмой BATKO они вплотную занимаются вопросами получения российских сертификатов на оборудование Orckit, поскольку рассматривают сертификацию "как непременное условие плавного проникновения на российский рынок". Кроме того, по его словам, в России уже сертифицированы и продаются HDSL-устройства фирмы Tylink, собранные из комплектующих производства Orckit. Процесс сертификации планируется завершить в течение лета.

Важной особенностью асимметричных, симметричных и сверхвысокоскоростных DSL-устройств производства Orckit является наличие "телефонного ответвителя", который обеспечивает параллельную работу обычного телефона и оконечного оборудования данных по одной паре телефонного кабеля.

На вопрос о перспективах xDSL в сравнении с ISDN и другими технологиями широкополосного доступа в Internet и глобальные сети Шай Хадар ответил: "Мы предполагаем, что xDSL будет сосуществовать вместе с другими технологиями и в том числе с ISDN. Так, совсем недавно наша компания представила первый в мире ADSL-модем, работающий на каналах ISDN. Распространение различных технологий будет зависеть от тех задач, которые пользователь собирается решать с их помощью, а также от стоимости и доступности услуг на их базе. Через несколько лет мы ожидаем бума решений на основе комбинированных сетей, использующих в качестве транспортной среды как оптоволоконные, так и медные кабели. В этих сетях на участке последней мили, как нам кажется, широкое применение найдет технология очень высокоскоростной цифровой абонентской линии (VDSL)".

Хадар расскзал о семействе продуктов CopperTrunk. В него входят устройства ORcom и ORrack (HDSL), ORmega (SDSL), ORvision (ADSL), ORspeed (VDSL) и xDSL-система доступа FastInternet. Последняя является мультиплексором цифровых абонентских линий (DSLAM) и реализует функции концентратора и маршрутизатора. "По своим техническим характеристикам система FastInternet, - утверждает Хадар, - превосходит большинство DSLAM, представленных на рынке, благодаря поддержке высокоуровневых функций безопасности и управления".

В 1996 оборот Orckit составил 13,7 млн дол. По сравнению с предыдущим годом (6,4 млн дол.) он увеличился более чем в два раза. Расходы на НИОКР составили в закончившемся 31 декабря финансовом году 5,1 млн дол.

Таким образом, на российском рынке DSL-оборудования становится все теснее. К компаниям Schmid Telecommunication, RAD, PairGain, Nokia, Ascend, Paradyne теперь прибавляется и Orckit. Следует учитывать, что последняя разрабатывает и производит все элементы DSL-систем, начиная от микросхем - "сердца" DSL-устройств, модемов и кончая законченными комплексными решениями.

Полностью интервью можно будет прочитать в 24 номере "CW-M".