Возврат   ТелекомВести
  
17 июня 1997 г.Следующая новость


Hewlett-Packard, IBM и Intel покидают бизнес кабельных модемов


16 июня (Cable Datacom News)
Три крупных компьютерных компании - Hewlett-Packard, IBM и Intel - решили сократить свои убытки и выйти из бизнеса кабельного телевидения (КТВ). IBM и HP продолжат продажу серверов, ПК и систем сетевого администрирования. А Intel, которая сейчас ищет покупателя для своего подразделения оборудования для КТВ, собирается в дальнейшем поставлять Ethernet-платы и клиентское инсталляционное ПО компаниям-операторам КТВ.

Решения, принятые HP, IBM и Intel ясно говорят о том, что перспективы создания прибыльного бизнеса кабельных модемов будут довольно туманными для многих поставщиков. На этом рынке сейчас доминируют подразделение LANcity компании Bay Networks и фирма Motorola. Они поставляют оборудование почти всем крупным операторам КТВ в Северной Америке. Большие затраты на установку оборудования, меньший чем ожидалось рост объемов продаж и растущее число конкурентов делает бизнес кабельных модемов весьма рискованным.

Техническая сложность кабельных модемов и агрессивная ценовая политика операторов КТВ должны привести к сокращению количества игроков на этом рынке. В 1998 г. выживут только те, кто сумеет поставлять более дешевое оборудование и останется при этом с прибылью.