Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость16 июня 1997 г.Следующая новость


РОСНЕТ предлагает выделенные высокоскоростные каналы к своему узлу доступа в Internet за 100 дол. в месяц


13 июня (Телеком-Форум)
Неблагодарное это дело расписывать прелести выделенного коммуникационного канала. Только поработав некоторое время по "выделенке", а затем попробовав отправить с помощью обычного модема самое простенькое электронное письмо, в первые же несколько минут понимаешь - так жить нельзя. Сходные чувства одолевают, наверное, жителей этажа этак десятого, когда в их доме отключают лифт.

Призывать у нас к массовому переходу на выделенные (вернее постоянного подключения) каналы - это все равно, что пропагандировать всеобшую асфальтизацию российских дорог. Арендная плата за каналы с пропускной способностью 64 кбит/с (минимальное требование современных приложений) составляет в настоящее время 650 - 850 дол. в месяц. За эти деньги можно нанять десяток курьеров, которые на своих двоих будут доставлять и бумаги, и дискеты. В связи с этим заслуживает пристального внимания предложение компании РОСНЕТ о предоставлении каналов быстродействием до 2,56 Мбит/с всего за 100 дол. в месяц. Точнее 100 дол. стоит аренда медной пары, по которой РОСНЕТ может организовать канал с вышеназванной полосой пропускания. Следует также помнить, что по российской традиции доступ в Internet оплачивается отдельно (64 кбит/с стоят в РОСНЕТ 550 дол.) Таким образом суммарный месячный платеж состоит из 100 дол. и платы за доступ в Internet.

Пока такая услуга доступна только в Москве. Однако можно надеяться, поскольку РОСНЕТ является общероссийским оператором с узлами доступа в 51 регионе, что вскоре ей смогут воспользоваться и немосквичи.

Мы не будем рассматривать все обстоятельства, которые могли побудить руководство РОСНЕТ на столь революционный шаг в области ценовой политики. Отметим лишь техническую сторону, которая действительно позволяет значительно снизить цену аренды канала. Впервые в России и одним из первых операторов в мире РОСНЕТ предлагает каналы на базе технологии цифровой абонентской линии с изменяемой полосой пропускания (Rate Adaptive Digital Subscriber Line, RADSL). Компания GlobeSpan - производитель микросхем, использованных в оборудовании, на котором РОСНЕТ начала строить линии доступа в свою сеть - утверждает, что RADSL-устройства обеспечивают скорость передачи трафика в прямом канале (к пользователю) до 12 Мбит/с, в обратном (от пользователя) более 1 Мбит/с.

Закупленное РОСНЕТ оборудование компании Paradyne серий HotWire 5100 и HotWire 5400 позволяет работать по одной медной паре обычного телефонного кабеля в прямом канале со скоростью от 640 кбит/с до 2,56 Мбит/с, а в обратном - от 272 кбит/с до 1,08 Мбит/с. Администратор сети РОСНЕТ имеет возможность или жестко сконфигурировать узловое и абонентское оборудование на любую скорость в вышеуказанном диапазоне, или динамически устанавливать максимально допустимую скорость для конкретной линии (опять же в названном диапазоне). Однако клиент может пользоваться и более узкой полосой пропускания. Так, первые пользователи этой услуги - Всероссийское общество слепых и Группа компаний "Рикор" используют симметричные каналы на 64 кбит/с. Администратор имеет возможность установить своеобразный CIR, т. е. от вас и к вам по каналу 272 кбит/с будет проходить только 64 кбит/с.

Как уже упоминалось, до 1,6 Мбит/с такой канал будет стоить пользователю 100 дол. в месяц. Это даже ниже расценок, устанавливаемых в США для корпоративных пользователей, однако там в стоимость линии часто входит цена аренды абонентского устройства. Пользователю же РОСНЕТ придется приобрести его за 1500 дол. (включая НДС), что впрочем также дешевле других устройств, предлагаемых на российском рынке и обеспечивающих мегабитные скорости по одной телефонной паре. Более того абонентское устройство может заканчиваться не только интерфейсом V.35, но и обычным Ethernet 10Base-T. Так как аппаратура (только HotWire 5400) имеет встроенный микромаршрутизатор, то для реализации подключения мелких и средних ЛС к Internet, можно отказаться от покупки дополнительного маршрутизатора, что принесет экономию еще около 2 тыс. дол.

Всем известно, что медные провода ограничивают дальность связи. Без использования регенераторов симметричный обмен данными (т. е. с одинаковой полосой пропускания в прямом и обратном канале) со скоростью 2 Мбит/с по одной паре с диаметром жил 0,5 мм возможен на расстоянии, не превышающем 4 - 5 км. Поскольку работа с Internet, корпоративными базами данных, источниками видио- и аудиоинформации, как правило, генерирует асимметричный трафик (от пользователя идут запросы, к нему - большие массивы данных), увеличить дальность связи можно за счет применения аппаратуры асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL), разновидностью которой является RADSL-оборудование фирмы Paradyne. Начальник отдела продаж ОАО "Российская телекоммуникационная сеть" (РОСНЕТ) Сергей Шабанов утверждает: "Используя самый обычный кабель СпецУзла МГТС диаметром 0.5мм, при сопротивлении шлейфа до 1 кОм, мы обеспечиваем дальность связи 8 км на скорости 1,6 Мбит/с". Правда, скорость обратного канала в этом случае минимальная - 272 кбит/с.

Более подробную информацию о новой услуге ОАО "Российская телекоммуникационная сеть" (РОСНЕТ) можно получить по тел. (095) 755 85 55 или электронной почте Fly@avalon.rosmail.com