Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость10 июня 1997 г.Следующая новость


Cisco в России: ни дня без нового партнера


9 июня ("Сети")
6 июня партнерами Cisco Systems стали еще две московские компании: CompTek International и "Анкей". Последняя получила статус системного интегратора, а CompTek International -- дистрибутора. На этих примерах можно увидеть, как работают обе модели распространения продуктов Cisco: Enterprise Channel и Two-tier Distribution.

В соответствии с первой моделью Cisco работает с крупными системными интеграторами, через которых поставляется оборудование для больших проектов; в первую очередь, здесь речь идет о сложных устройствах, требующих серьезной технической поддержки. Системный интегратор должен иметь среди своих сотрудников как минимум одного сертифицированного Cisco специалиста. Именно таким системным интегратором и стала компания "Анкей". Как указал ее президент Игорь Крохин, к концу года его компания рассчитывает достичь уровня Silver Support (это -- второй уровень в иерархии системных интеграторов Cisco; всего их три). По словам г-на Крохина, первый большой проект, при работе над которым Анкей собирается опираться на заключенное соглашение -- автоматизированная система оплаты проезда для московского метрополитена. Андрей Крохин не стал раскрывать технические детали проекта, указав лишь, что оборудование Cisco будет установлено на каждой станции метро.

Вторая модель -- это традиционная система дистрибутор-дилер. Она ориентированна в первую очередь на рынок малого и среднего бизнеса; распространяется оборудование, требующее только установки и стандартной поддержки. Эти операции возьмут на себя дилеры (для этого Cisco им будет предоставлять информационную поддержку), дистрибуторы же должны обеспечить хорошо налаженую систему поставок и развитую дилерскую сеть. Поставлять изделия заказчикам напрямую дистрибутор права не имеет. До сих пор у Cisco имелось два российских дистрибутора; CompTek стал третьим. Как сообщил представитель Cisco, существенно увеличивать число дистрибуторов не пла нируется.