Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость6 июня 1997 г.


МКФ. OpenMedia - широкое окно в мир


5 июня (Телеком-Форум)
В течение трех дней 8-го МКФ впервые в России была реализована концепция отражения в Web практически в реальном режиме времени происходящих событий. При этом все происходящие на МКФ фиксировалось самым различным образом: в виде аудиоданных, видео, текстов, HTML-страниц, цифровых фотографий; затем вводилось в специализированные базы данных (на основе Informix-Universal Server и технологии DataBlades) и тут же было доступно пользователям Internet в любой точке мира.

Все это происходило в рамках проекта OpenMedia, материализация которого вряд ли была бы возможна без взаимодействия крупных компьютерных и информационных фирм. По сообщению гл. редактора проекта Елены Кудряшовой, организаторами являлись: издательский дом "Открытые Системы", Международный компьютерный клуб, компании Informix Software и Video International. В реализации проекта приняли также участие Demos, Sun, DataX/Florin, Quarta, Vxtreme и многие другие.

Основной технический вклад в его осуществление, очевидно, внесли компании Informix, чья СУБД Informix-Universal Server и технология DataBlades позволили объединить разнародные и многомерные типы данных в реляционных базах, и Vxtreme, разработки которой в области передачи информации во Всемирной паутине делают возможным доступ к видео- и аудиоданным в реальном режиме времени. Идея же проекта OpenMedia была предложена издательством "Открытые системы", оно же организовало сбор, обработку и публикацию материалов в Internet. Sun Microsystems предоставила свои серверы и рабочие станции.

Во время работы Форума действовала редакционная группа, освещавшая все основные события 8-го МКФ. Можно считать, что данный проект представляет собой реализацию идеи видеоконференции, но на качественно более высоком уровне, для чего использовались самые последние достижения в области обработки информации и создания баз данных по реляционному и объектно-ориентированному принципу.