Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость4 июня 1997 г.


МКФ. ИНФОДОМ берется построить в Москве сеть полного обслуживания


3 июня (Телеком-Форум)
Сегодня открылся 8-й Международный компьютерный форум (МКФ). Как обычно в его рамках проводится выставка современных компьютерных технологий. На ней не все можно потрогать руками. О грандиозных проектах вам скорее всего будут рассказывать. Об одном из таких, как у нас принято говорить, исторических проектах можно услышать на стенде компании ИНФОДОМ. Дело задумано действительно грандиозное, и в случае успешного завершения его первого этапа 30 тыс. москвичей получат в свои квартиры 32 телевизионных канала, 40 каналов стереофонического радиовещания, 60 цифровых музыкальных каналов, высокоскоростной доступ в Internet и необходимое количество телефонных линий.

FOTO

В репортаже с выставки "Связь-Экспокомм '97" мы представили вам НПП "Радиотехнические системы" - первую российскую компанию, которая в течение уже нескольких лет создает оборудование для сетей, способных служить прообразом сетей полного обслуживания (Full Service Network, FSN). На 8-ом МКФ о себе заявила компания ИНФОДОМ, которая собирается строить в Москве уже не прообраз, а самую настоящую FSN.

Генеральный директор новой компании Андрей Зотов, пока более известный как председатель правления РОЦИТ, сообщил: "Учредителями нашей компании являются Московская телекоммуникационная корпорация "КОМКОР", фирма V6 и ряд др. структур. ИНФОДОМ выступил инициатором тестирования оборудования, обеспечивающего возможность доступа в Internet по сетям кабельного телевидения (КТВ). Сейчас этот проект находится в самой начальной стадии своего развития - тестирования требуемого оборудования. В качестве первого объекта испытаний выбрано оборудование фирмы LANcity (подразделение компании Bay Networks). Мы надеемся получить результаты его тестирования к концу лета и уже в текущем году приступить к предоставлению услуг. При наиболее успешном развитии проекта до 30 тыс. москвичей получат возможность высокоскоростного доступа в Internet по сети КТВ, создаваемой корпорацией "КОМКОР"

"КОМКОР" - это российская компания, основанная в 1992 г. Она является оператором Московской волоконно-оптической сети (МВОС), создание которой осуществляется в рамках городской целевой программы. МВОС является базовой телекоммуникационной сетью Мэрии Москвы и обеспечивает услугами связи, в том числе по передаче данных, органы управления, муниципальные учреждения и бюджетные организации столицы. МВОС, протяженность которой превышает 1,5 тыс. км, охватывает всю территорию Москвы, включая Зеленоград; начато строительство в ближнем Подмосковье - Химках, Мытищах, Балашихе и Подольске. Сеть передачи данных представляет собой совокупность транспортной сети SDH (622 Мбит/с), наложенной сети цифровых каналов и сети Frame Relay. Сеть с полным набором услуг (так в "КОМКОРе" называют FSN) создается на основе комбинированной оптокоаксиальной сети.

Из беседы с Андреем Зотовым и Владимиром Строкоусом (последний является исполнительным директором Московской информационной сети - одного из учредителей ИНФОДОМа) стало ясно, что впервые в нашей стране осуществляется попытка создание инфраструктуры для предоставления наисовременнейших телекоммуникационных услуг массовому потребителю. Наши собеседники не стали называть конкретные расценки, но всячески подчеркивали, что они обязательно должны быть доступны среднестатистическому московскому жителю. Лейтмотив нашего разговора можно выразить такой фразой: сетей, каналов и услуг для избранных и для так называемых корпоративных пользователей в Москве более чем достаточно. Из-за очередного подобного проекта нечего бы было и огород городить.

Желающим поближе познакомиться с зарубежным опытом и технологиями, применяемыми в сетях полного обслуживания, можем предложить несколько статей, опубликованных в прошлом году в газете "ComputerWeek-Moscow":

1. "Операторы кабельного ТВ выходят на рынок услуг передачи данных";

2. "NCTA '96: последние новости от производителей кабельных модемов";

3. "Коммерческие интерактивные службы на базе сетей кабельного ТВ";

4. "Cнижаются цены на кабельные модемы".