Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость4 июня 1997 г.Следующая новость


МКФ. "Компьютерное телевидение" в исполнении РБН


3 июня (Телеком-Форум)
Фирма Российское бюро новостей (РБН), входящая в группу компаний "Видео Интернешнл", представила на выставке в рамках 8-го МКФ проект "Компьютерное телевидение". Что это такое? По идее создателей, это использование компьютера в процессе просмотра телепрограмм. Правда, у Вашего корреспондента создалось впечатление, что этот проект скорее напоминает реальное воплощение в жизнь существующих на сегодняшний день Web-технологий.

Другими словами, подписавшись на услуги фирмы РБН, можно при помощи браузера, оснащенного всеми необходимыми встраиваемыми модулями (plug-ins), скачивать с Web-сервера www.rustv.ru и воспроизводить в реальном времени самую разнообразную мультимедийную информацию: текс, изображения, видео (включая полнометражные фильмы), звук (включая радио- и телерепортажи и музыкальные клипы). Подобный проект уже реализован компанией Microsoft с одним из телевизионных каналов в США.

FOTO

Вышесказанное не приуменьшает значимость и интересность проекта. Впервые в России, благодаря "Компьютерному телевидению" РБН можно будет:

  • в любое удобное время повторно посмотреть любую телепрограмму или прослушать любой радиорепортаж (сотрудники "Видео Интернешнл" не смогли назвать каналы, с которыми уже заключены соглашения на использование их материалов; в демонстрационной версии фигурировали программы РТР, НТВ и собственного производства);
  • сделать вышеназванное в любой удобной последовательности, пропустить ненужные сюжеты, остановиться, вернуться к началу, вообщем производить все манипуляции, знакомые по обычному магнитофону или видеомагнитофону);
  • получать и хранить в памяти компьютера сгруппированные по тематике сюжеты, тексты газет и сообщения информационных агентств;
  • а также многое другое.

    Проблема заключается в одном, полный мультимедиа-комплект смогут получать только те абоненты, которые располагают каналом как минимум на 128 кбит/с (сколько их - всем известно). Владельцам обычных модемов придеться довольствоваться, текстовой и аудиоинформацией, а также неподвижными изображениями (фотографиями). Стоить это удовольствие, по словам представителя "Видео Интернешнл" Андрея Смирнова будет в пределах 10-20 дол. Ну а владельцам скоростных каналов придется выложить еще порядка 500 дол. И, как говориться, весь мир будет у них на ладони, вернее на мониторе ПК.

    Этот ПК должен быть оснащен прцессором Pentium/100 и лучше, 16 Мбайт памяти, звуковой и видеоплатами (последней рекомендуется иметь ОЗУ емкостью 2 Мбайт), ну и прочими мелочами: колонками, микрофоном и т.д.

    Еще несколько слов по поводу видеопросмотров. Для них предназначенно окошко размером сантиметров 5-7 по диагонали (точно мы не измеряли), в котором за секунду сменяется 7,5 кадров. Для новостных репортажей достаточно, а вот как смотреть "Терминатор" или хоккей - это вопрос.