Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость29 мая 1997 г.Следующая новость


Одобрен стандарт на речевой кодек для проведения телеконференций в Internet


28 мая (Newsbytes)
Членами консорциума International Multimedia Teleconferencing Consortium (IMTC) ратифицирован протокол для передачи речи по Internet. По заявлению IMTC, стандарт на речевой кодек G.723.1 для систем телеконференц-связи, построенных на базе спецификации H.323 и предназначенных для работы в Internet, разрешает проблемы совместимости оборудования для Internet-телефонии, а также при проведении через Internet голосовых и видеоконференций и конференций с обменом данными.

Стандарт аудиокодека G.723.1, который одобрили 73% членов консорциума из принявших участие в голосовании, представляет собой набор рекомендаций по обеспечению минимальной совместимости при невысоких скоростях передачи данных (ниже 16 Кбит/с) для всех приложений, совместимых со стандартом ITU H.323. G.723.1 широко используется в видеотелефонах, построенных на базе обычных аналоговых телефонных линий по стандарту H.324. Такие видеотелефоны поставляются в комплекте с мультимедиа-ПК, ими также оснащались ранние версии Internet-телефонов и систем для видеоконференц-связи, построенных на базе стандарта H.323.

G.723.1 - это открытый стандарт Межународного союза электросвязи. Он обеспечивает сжатие речевых данных на скоростях 5,3 и 6,3 Кбит/с. Высокая эффективность сжатия этого кодека позволяет одновременно передавать по телефонным линиям через модем данные и видео.