Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость27 мая 1997 г.Следующая новость


Globalstar и "Ростелеком" открывают службу мобильной спутниковой связи в России


26 мая (Телеком-Форум)
Компании Globalstar и "Ростелеком" объявили о заключении соглашения, которое позволит россиянам расширить доступ к самым современным телефонным услугам через мировую систему мобильной спутниковой связи компании Globalstar.

Совместная компания GlobalTel (Globalstar Space Telecommunications), образованная крупнейшим в России оператором телекоммуникационных услуг "Ростелеком" и компанией Globalstar, станет эксклюзивным провайдером услуг связи Globalstar в России. Оборудование GlobalTel будет будет обеспечивать связь системы из 48 низкоорбитальных спутников Globalstar с имеющейся в России инфраструктурой проводной и радиосвязи. Большая часть акций GlobalTel будет принадлежать "Ростелеком".

По мнению генерального директора "Ростелеком" Олега Белова, реализация этого проекта резко ускорит развитие служб мобильной спутниковой связи в России.

По прогнозам GlobalTel, к 2002 г. у ее службы будет более 150 тыс. российских подписчиков. Они будут пользоваться мобильными терминалами, которые похожи на современные сотовые телефоны, но могут работать в двух режимах - в режиме спутниковой телефонной связи и в режиме обычного сотового телефона. Связь между терминалами подписчиков и между терминалами и обычными телефонами будет осуществляться через спутник Globalstar и одну из российских наземных станций, которая в свою очередь будет направлять звонки в имеющуюся в России телекоммуникационную сеть. Первая российская наземная станция Globalstar будет расположена вблизи Москвы и должна быть введена в эксплуатацию к началу открытия службы Globalstar в России, то есть в конце 1998 г. С помощью системы Globalstar в любой точке земного шара можно будет звонить по телефону, пользуясь ручными, установленными в автомобилях или стационарными терминалами. Система Globalstar также обеспечит передачу данных, обмен сообщениями, факсимильную связь и работу службы определения местоположения абонента.