Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость26 мая 1997 г.Следующая новость


"Связь-Экспокомм '97". НПП "Радиотехнические системы" предлагает оборудование для комбинированных оптокоаксиальных сетей кабельного телевидения


23 мая (Телеком-Форум)
Научно-производственное предприятие "Радиотехнические системы" представило свою последнюю разработку - волоконно-оптическую узловую станцию серии МВ-800. Устройства этого семейства позволяют строить информационные распределительные сети с одновременной передачей до 40 телевизионных каналов и до 75 цифровых потоков формата Е1. Цифровые 2-мегабитные потоки могут использоваться для передачи данных, телефонии, мультимедиа-информации, организации видеоконферецсвязи, интерактивного учебного и справочного телевидения.

Благодаря одному из крупнейших операторов кабельного телевидения (КТВ) в США Time Warner Cable в 1994 г. появился новый термин - сеть полного обслуживания (Full Service Network, FSN). По замыслу Time Warner, такая интерактивная сеть должна предоставлять своим пользователям весь спектр услуг начиная от обычной совместной и удаленной работы и кончая программами КТВ, видео по запросу, интерактивными коллективными играми, телефонией, домашним банком, домашним магазином и т.д., и т.п. Техническую базу FSN составляют коммутационо-передающее оборудование приемо-передающего центра (ППЦ) КТВ, комбинированная оптокоаксиальная (HFC) распределительная сеть, обеспечивающая двустороннюю связь, и абонентское оборудование, которое может включать в себя телевизор, ПК, кабельный модем или цифровую приставку к телевизору (set-top box).

Прообразы сетей полного обслуживания уже функционируют в США, Канаде и Австралии и строятся практически на всех континентах, в том числе в Латинской Америке (Аргентина, Мексика, Чили) и Азии (Гонконг, Сингапур, Япония, КНР). Естественно, подобную сеть развернула в сентябре прошлого года и Time Warner, назвав ее "Road Runner".

НПП "Радиотехнические системы" с 1991 г. занимается разработкой и производством аппаратуры совместной передачи телевизионных и телефонных сигналов по многоканальным оптокоаксиальным распределительным сетям - одному из базовых элементов FSN. Созданное им оборудование, использующее частотное разделение каналов, дает возможность операторам телефонных и телевизионных сетей вводить дополнительные услуги без замены аппаратуры линейного тракта, распределяя сигналы абонентам по существующей в домах разводке на основе симметричных и коаксиальных либо только коаксиальных кабелей. С использованием волоконно-оптических систем на базе технологии ЧРК/АМ-ОБП компании "Радиотехнические системы" построена первая в России городская комбинированная оптокоаксиальная сеть КТВ в Архангельске. Как заявил корреспонденту "Вестника связи" г-н Салахутдинов, технический директор Архангельской телевизионной компании, при одинаковых технических характеристиках оборудование НПП "Радиотехнические системы" отличается гибкостью реализации и существенно меньшей стоимостью. Так, цена оптических приемников в 4-7 раз меньше зарубежных аналогов.

ФОТО

Новая серия МВ-800 состоит из пяти блоков (на фото слева - направо): питания, ТВ-интерфейса, телефонного интерфейса, оптического приемника обратного канала (от абонента) и оптического передатчика прямого канала (от ГС). Она обеспечивает стандартные стыки с существующим оконечным телефонным и телевизионным оборудованием. Для модуляции телевизионных сигналов используется АМ-ОБП, для телефонных сигналов - ИКМ-АМ, ИКМ-ФРМ или ИКМ-МЧМ. Передача в прямом направлении осуществляется в диапазоне 48-790 МГц (поддиапазон 294-470 МГц используется для передачи цифровых потоков), в обратном направлении - 5-30 МГц. В зависимости от модификации узловой станции дальность связи составляет от 10 до 25 км.

Для более подробного ознакомления с возможностями волоконно-оптической узловой станции серии МВ-800 можно связаться с НПП "Радиотехнические системы" по телефону 932-0800.