Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость26 мая 1997 г.Следующая новость


"Связь-Экспокомм '97". "Бизнес-Связь" развертывает спутниковую сеть ISDN


23 мая (Телеком-Форум)
Научно-производственное предприятие "Бизнес-Связь Холдинг" с 1991 г. работает в области спутниковой связи. На выставке "Связь-Экспокомм '97" главный специалист службы планирования сетей Сергей Доровских рассказал нашему корреспонденту о новых направлениях деятельности своей компании.

Таких направлений три:

  • развитие Интегрированной Спутниковой Деловой Сети (ИСДС);
  • доступ в Internet для корпоративных клиентов;
  • развертывание спутниковой сети ISDN.

    ИСДС имеет топологию "звезда", поэтому взаимодействие двух удаленных терминалов осуществляется через центральную станцию (HUB), которая находится в Германии. В сети возможна дуплексная и односторонняя передача данных по различным протоколам (ISDN не поддерживается), а также телефонная и факсимильная связь. Заказчикам предоставляются каналы с полосой пропускания от 64 Кбит/с до 2 Мбит/с.

    В качестве космического сегмента ИСДС используется спутник Intelsat 664 с орбитальной позицией 60 гр. в.д.., позволяющий организовывать связь в зоне от 20 до 78 гр. в.д. и от 35 до 65 гр. с.ш. Сергей Доровских особо подчеркнул высокую энергетику этого спутника, которая дает возможность применять на земных станциях (ЗС) антенны с диаметром 1,8 (в центре зоны); 2,4 и по краям зоны - 3,7 м и передатчики мощностью 2 - 16 Вт. В последнее время удаленные терминалы оборудуются аппаратурой, которая позволяет использовать антенны диаметром 1,2 м.. По утверждению г-на Доровских, ее можно установить прямо на банкомате. Все используемое в ИСДС оборудование произведено фирмой Hughes Network Systems.

    К типичным применениям ИСДС относятся создание корпоративных сетей Х.25, объединение ЛС и доступ в Internet. Наряду с передачей данных корпоративные ЗС могут использоваться для организации телефонной связи. Аналоговый интерфейс ЗС подключается или непосредственно к телефонному аппарату, или к учрежденческой АТС пользователя. Для оптимизации канала связи применяется алгоритм компрессии CELP, в результате чего один телефонный канал занимает полосу 5 Кбит/с.

    Компания "Бизнес-Связь" предоставляет широкий спектр услуг по доступу в Internet и не абонентам ИСДС. Основными из них являются:

  • предоставление выделенных спутниковых цифровых каналов со скоростями до 2 Мбит/с;
  • подключение и объединение ЛС через спутниковые каналы "по требованию" с доступом в Internet;
  • предоставление доступа в Internet через спутниковые каналы "по требованию" на скорости до 19 Кбит/с для абонентов сетей ТФОП;
  • создание интрасетей на базе ЗС класса VSAT (сравнительно недорогие терминалы с антеннами диаметром до 3 м, обычно использующие канал не более 64 Кбит/с), оптоволоконных и радиорелейных линий связи.

    С середины текущего года "Бизнес-Связь" будет готова предложить на всей территории России полный спектр услуг ISDN, в том числе по выходу в западноевропейские сети ISDN. Сергей Доровский не сообщил, сколько это б удет стоить, но пообещал, что его компания будет предлагать недорогие решения, но обеспечивающие весь сервис Euro-ISDN.