Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость23 мая 1997 г.Следующая новость


"Связь-Экспокомм '97". Проект цифровой системы мобильной спутниковой связи "Globalstar"


22 апреля (Телеком-Форум).
На пресс-конференции компаний Loral Space&Communications, Globalstar, "Ростелеком" и "ГлобалТел", прошедшей сегодня в рамках выставки был аннонсирован новый проект цифровой системы мобильной спутниковой связи "Globalstar".

Подготовка к реализации проекта "Globalstar" началась еще в 1996 г, когда компании Globalstar и "Ростелеком" создали ЗАО "ГлобалТел", которое, по замыслам авторов проекта - Loral Space&Communications, Globalstar и "Ростелеком", должно не только осуществлять разработку и строительство наземного сегмента глобальной спутниковой системы, но и стать национальным оператором и эксклюзивным поставщиком услуг системы.

"Globalstar" представляет собой систему персональной мобильной и стационарной спутниковой связи с коммутацией сообщений, обеспечивающую связь от 70 град. северной до 70 град. южной широты. Функционирование каждого из трех сегментов системы - космического, наземного и пользовательского (абонентские терминалы) гарантируется компанией-исполнителем конкретного вида проектных работ.

За космический сегмент проекта несет ответственность компания Globalstar, которая со второй половины 1997 г. намерена произвести запуск 48 низкоорбитальных спутников. Полный охват всех регионов России ожидается с первой половины 1999 г. На финансирование этой части проекта потребуется около 2,5 млрд. дол.

Наземный сегмент, выполнение работ по которому поручено "ГлобалТел", первоначально, к январю 1999 г. должен включать три станции сопряжения в Москве, Новосибирске и Хабаровске, которые обеспечат доступ к системе почти на всей территории России. Однако три станции не избавят потребителя от ухудшения качества доступа (более 30 с) на границах зон охвата наземных станций. Поэтому впоследствии количество российских станций будет увеличено до 6, что позволит удовлетворить необходимое качество связи. Каждая станция сопряжения связана с телефонной сетью общего пользования и может быть интегрирована с действующими сотовыми сетями.

Абонентские терминалы (сегмент пользователя) будут поставляться через оператора "ГлобалТел". По принципу использования они подразделяются на три типа: портативные (аналогичные сотовым телефонам), мобильные (устанавливаются на транспортном средстве) и стационарные (таксофон или концентратор). Технологически они также будут выпускаться трех типов:

- одномодовый, для связи только в системе "GoldStar";

- двухмодовый, автоматически определяющий наличие сотовой связи GSM и использующий ее или "GoldStar";

- трехмодовый, поддерживающий "GoldStar", а также сотовые сети в стандарте AMPS или CDMA.

Среди услуг, которые будут поставляться "ГлобалТел" в сети "Globalstar", будут не только стандартные, обычно обеспечиваемые сотовой связью, но и такие, например, как определение местонахождения абонента.

Стоимость подключения к сети пока не известна, но возможно будет установлена только абонентская плата не выше 20 дол. в месяц.