Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость22 мая 1997 г.Следующая новость


"Связь-Экспокомм-97". Компания "БиЛайн" представила новую сотовую сеть в стандарте DCS 1800.


21 апреля (Телеком-Форум).
До конца второго квартала 1997 г. "БиЛайн" начинает коммерческую эксплуатацию сети стандарта DSC 1800, который базируется на распространенном стандарте GSM, отличаясь от него не только диапазоном рабочих частот и втрое большей полосой пропускания - 75 МГц (GSM использует диапазон 900 МГц и полосу 25 МГц), но и "экологической" мощностью телефонных аппаратов (1-0,25 Вт).

Такие сотовые системы, обладающие большей емкостью (374 частотных канала) имеют и некоторые недостатки - доля потерь при распространении сигнала выше, чем в сетях GSM 900. Однако при уменьшении размера сота (0,5 - 8 км) уровень помех существенно снижается и не превышает нормы. Преимуществом DSC 1800 является также отсутствие ограничений, связанных с обеспечением электромагнитной совместимости и потенциальная возможность сопряжения с системами беспроводного телефона, мобильной спутниковой связи и сетями ISDN.

Компания "БиЛайн" объявила, что в настоящее время тестирование сети проходит в Москве на базе примерно 100 абонентов. Начало коммерческой эксплуатации намечено на конец июня. В Москве будет развернуто около 100 базовых станций, работающих на сетевом оборудовании фирмы Alcatel и обслуживающих абонентов, оснащенных аппаратами производства компаний Nortel, Nokia и Motorola. Однако несмотря на теоретически возможную полосу пропускания 75 МГц, "БиЛайн" получила лицензию только на полосу 25 МГц, что уменьшит количество обслуживаемых каналов до 124.

Базовый набор услуг связи нового стандарта включает местную, междугородную и международную связь и роуминг. В качестве специальных абонентских услуг предоставляется переадресация звонков на любой номер, ожидание вызова, голосовая почта, хранение до 10 сообщений, а также режим факсимильной связи и запрещения вызова. Возможен также доступ в Internet и к базам данных с помощью дополнительной платы для связи с ПК. Максимальная скорость передачи данных 9,6 Кбит/с. Абонентский аппарат стандарта DSC 1800 будет оснащен SIM-картой с цифровым PIN-кодом, предохраняющим аппарат от несанкционированного использования.

В планах компании до конца 1997 г. - реализация в сети DSC 1800 режима АОН, локальной подписки на определенную базовую станцию и создание закрытой "сети" группы пользователей с полным набором услуг. Намечено также расширить зону "покрытия" сети DSC 1800 на Владимирскую и Калужскую области.