Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость21 мая 1997 г.Следующая новость


"Связь-Экспокомм '97". "КВАРТА Сети" продвигает на российский рынок новейшие технологии абонентского доступа


20 мая (Телеком-Форум)
"КВАРТА Сети" - известный поставщик продуктов фирм Ascend и Racal - относится к тем компаниям, которые отваживаются предлагать на российском рынке последние достижения западных производителей. Несомненно в этом ряду стоят технологии IDSL и К56flex.

ФОТО

Первая разработана фирмой Ascend (коммерческие продукты появились в США в декабре прошлого года) и позволяет передавать данные от DSL- и ISDN-устройств по каналам ISDN непосредственно в сети с коммутацией пакетов (IP, Frame Relay или АТМ), минуя телефонные коммутаторы. Вторая является совместным детищем компаний Rockwell и Lucent (первые продукты вышли в конце марта этого года) и обеспечивает получение данных со скоростью 56 Кбит/с по аналоговой абонентской линии обычной телефонной сети.

Так вот, "КВАРТА Сети" демонстрирует на выставке "Связь-Экспокомм '97" интерфейсные платы для концентратора MAX 4000 (он вместе с платами представлен на фото), которые позволяют реализовать вышеназванные технологии в России. Правда, с К56flex, как и с конкурирующей технологией х2 фирмы U.S. Robotics, скорее всего, выйдет заминка, поскольку североамериканские варианты этих технологий не применимы в Европе, а их создатели не спешат с адаптацией. По-видимому, у них хватает забот с внедрением и у себя дома.

Тем не менее, по утверждению компании Plus Communications - сторонника технологии х2, "сейчас скорость более 33,6 Кбит/с можно получить приблизительно с 50% московских телефонных номеров". Как сообщается, эти данные получены в ходе работ по исследованию "анизотропии московского номерного пространства". Более того, сегодня Plus Communications объявила, что RiNet - узел доступа в Internet ее родственной фирмы Cronyx+ с 8 мая готов к предоставлению первым пользователям услуг по технологии х2. Осталось дождаться от U.S. Robotics ПО для модернизации узлового оборудования и микросхем ПЗУ для абонентских модемов Sportster и Courier.

Возможно, кто-то из операторов, на чьих узлах установлены концентраторы MAX 4000 (по данным "КВАРТА Сети", в их числе Comstar, МГТС, Preshburg Comtel, "Совинтел" и "Элвис-Телеком"), начнут также заранее готовится к оказанию услуг по технологии К56flex. А вот доступ с помощью оборудования IDSL можно предлагать хоть сейчас, благо для IDSL-модемов не важно, на каком континенте проложены медные провода.

Остается сообщить, что 8-портовая IDSL-плата стоит 3600 дол., 12-портовая K56flex-плата - 6840 дол. Каждый порт IDSL-платы обеспечивает дуплексную связь на скорости 128 Кбит/с и поддерживает абонентские устройства Pipeline и NetWarp производства Ascend, а также распространенные адаптеры и маршрутизаторы ISDN других поставщиков.