Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость19 мая 1997 г.


ATЭKC и Race Communications представили автоматизированую систему охраны и жизнеобеспечения.


16 апреля (Телеком-Форум)
В последний день семинара "Современные технологии телекоммуникаций - 97" компании ATЭKC и Race Communications объявили о завершении совместной разработки - Информационно-технологической системы (ИТС) автоматизированного мониторинга объектов, контроля доступа и управления процессами для комплексных систем жизнеобеспечения и безопасности учреждений.

ИТС, реализованные в локальной сети предприятия, обеспечивают построение полностью автоматизированной комплексной системы охраны, защиты материальных ценностей и пр., оперативно предоставляя охранным подразделениям информацию о сигналах срабатывания специальных датчиков, интегрированных в общий охранный комплекс. Для отработки тревожной ситуации ИТС требуется менее одной минуты. Сигнал тревоги передается на центральный пункт наблюдения, где автоматически определяется датчик, откуда поступил сигнал, и место проишествия отображается на экране монитора.

Одним из важных достоинств системы являются возможности автоматического мониторинга и сбора информации, автоматизация управления средствами жизнеобеспечения и возможность настройки системы на новые объекты и охранную аппаратуру.

В состав комплекса ИТС входят следующие основные компоненты:

- серверы реляционных баз данных;

- рабочие станции (администратора, оператора, аналитика и техника);

- устройства сбора данных от охранных датчиков и приборов.

Представленая реализация ИТС функционирует на серверах НР под ОС Windows NT и рабочих станциях под Windows 95, объединенных с устройствами сбора данных в сеть на базе протокола TCP/IP. Используемая база данных - SQL Server (Microsoft), связь с которой реализована на основе ODBC. К сожалению, средства защиты самой системы ИТС пока ограничиваются только системой безопасности NT и СУБД SQL Server. В настоящее время не реализовано шифрование информации и дополнительная кодировка доступа в систему. В качестве защиты от сбоев/отказов сервера предусмотрен переход на автономный режим рабочей станции или переключение в сопряженную локальную сеть.

В дальнейшем разработчики намерены выпустить версию системы на базе ОС Unix (ориентируясь в качестве аппаратной платформы на серверы SUN, HP, Digital) и использовать СУБД Oracle. Кроме того, в планы АТЭКС и Race Communications входит интеграция ИТС с ГИС для работы с подвижными объектами и использование средств теленаблюдения для получения исходной информации.