Возврат   ТелекомВести
  
19 мая 1997 г.Следующая новость


Телепорт-ТП начинает эксплуатацию всероссийской междугородной цифровой сети связи "Сателинк"


16 мая (Телеком-Форум)
По данным АО "Ростелеком", завершена первая фаза проекта по созданию всероссийской спутниковой сети "Сателинк". Проектом предусмотрено развертывание 125 земных станций (ЗС) к концу 1999 г., из которых в настоящий момент установлено 20 станций с антеннами диаметром 2,5 и 7 м в различных городах России, в числе которых Калининград, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на -Дону, Якутск, Сургут, Нерюнгри.

"Сателинк" представляет собой интегрированную цифровую сеть связи, базирующуюся на технологии обеспечения постоянных цифровых трактов по схеме "точка-точка" (IDR) для передачи больших объемов речевых сообщений и технологии DAMA, ориентированной на небольшой объем сообщений. Одновременно "Сателинк" обеспечивает организацию прямых цифровых каналов передачи данных со скоростью 64 - 128 Кбит/c.

Cоздание и развитие сети проходило в тесном сотрудничестве с международным консорциумом INTELSAT, оператором которого на территории России в 1993 г. стала компания "Телепорт-ТП". В 1995 г. были установлены партнерские отношения с 25 операторами в 22 странах, а с 1997 г. "Телепорт-ТП" стала соучредителем и официальным оператором международного европейского спутникового консорциума EUTELSAT. Для функционирования сети "Сателинк" была зарезервирована необходимая емкость на глобальном луче спутника INTELSAT 704, зона охвата которого покрывает 80% территории России. В дальнейшем планируется постепенный перевод системы на отечественные спутники, обеспечивающие аналогичное качество связи.

Основным поставщиком оборудования для ЗС является американская компания Scientific-Atlanta, выигравшая тендер, объявленный компанией "Телепорт-ТП".

Основными клиентами новой цифровой сети являются региональные операторы связи, поставщики услуг Internet, крупные предприятия с разветвленной сетью филиалов и банки. В настоящее время более 80% российских региональных операторов электросвязи установили цифровые междугородные станции, но не все могут использовать цифровые тракты для связи между ними. Вынужденное применение аналоговых каналов связи позволяет использовать только 20 типов услуг из 200, доступных на современных цифровых АТС. Использование цифровых космических каналов "Сателинк", число которых в настоящий момент составляет 1650, позволит существенно расширить количество услуг междугородной связи, и повысить их качество.

По мнению председателя правления ЗАО "Телепорт-ТП" Борис Антонюка, в настоящее время объем междугородного и международного трафика стабилизировался и нарастает очень медленно, поэтому дополнительную выгоду операторы могут извлечь в основном благодаря повышению качества и количества предоставляемых услуг.

Однним из основных направлений деятельности "Телепорт-ТП" является создание зоновых цифровых сетей, обеспечивающих устойчивую круглосуточную связь внутри региона. Первым пример такой сети реализован в республике Якутия (Саха). В настоящее время зоновой сетью охвачены три города - Якутск, Мирный и Нерюнгри. К концу третьего квартала планируется завершение строительства сети сотовой связи стандарта GSM, создаваемой совместно с компанией "Горизонт-РТ". Последняя обеспечит автоматический роуминг в упомянутых трех городах, а также с другими городами России и Европы.

"Телепорт-ТП" подписал соглашения с несколькими региональными операторами, занимающимися созданием узлов для выхода в Internet и в мае начинает предоставлять этим компаниям доступ в Internet по цифровым каналам на США с гарантированным быстродействием. ЗС устанавливаются на территории заказчиков бесплатно, оплата взымается в дальнейшем только за трафик. В финансировании проекта "Сателинк" принимает участие ирландская компания "Текноком ". Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.teleport-tp.ru