Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость15 мая 1997 г.


Прибавка в семействе Authorized Compaq System Resellers


14 мая (Телеком-Форум)
Ежегодно компания Race Communications проводит трехдневные семинары "Современные технологии телекоммуникаций" (СТТ). При открытии СТТ - 97 произошло маленькое торжественное событие - Валерий Перепелов, менеджер по работе с бизнес-партнерами компании Compaq Россия, вручил управляющему директору Race Communications Леониду Лопатину сертификат Authorized Compaq System Reseller. При этом Валерий Перепелов заметил, что у Compaq в России около 200 реселеров, но авторизованных из них менее 5%.

Как известно, чтобы получить этот титул, компания-претендент должна располагать значительным количеством сертифицированных специалистов по продуктам Compaq и основным операционным системам (например, производства Microsoft, Novel и др.), а также иметь за плечами реализацию нескольких сложных технических проектов. В частности, по словам коммерческого директора Race Communications Дмитрия Семилетова, его фирма в одном из подразделений РАО "Газпром" впервые в России осуществила проект на базе кластера серверов компании Compaq.

Теперь Race собирается шире использовать решения на базе коммутаторов, маршрутизаторов и сетевых плат Compaq. В частности, в новых проектах по созданию отказоустойчивых систем, соответствующих уровню SFT III компании Novel, может найти применение недавно анонсированная FDDI-плата. Кроме того, подчеркнул Дмитрий Семилетов, "ни одна телекоммуникационная система не обходится без персоналок, в производстве которых Сompaq является общепризнанным мировым лидером, ну а серверы ProLiant 5000-ой серии в качестве Web-серверов ни в чем не уступают машинам Sun c микропроцессорами Ultrasparc". Может быть кто-то не согласится с последним утверждением г-на Семилетова, однако, по данным газеты Computer Reseller News, по производительности сконфигурированный под Web-сервер Proliant 5000 превосходит многих конкурентов из лагеря RISC-компьютеров.

Первый день семинара СТТ - 97 был полностью посвящен корпоративным сетям. Общеизвестна значимость для них систем управления. И здесь участники семинара могли не только услышать о достоинствах системы 9000-UX Open Management System (OMS) компании Motorola, но и в первом приближении познакомится с ней на специально оборудованном стенде.

В основе 9000-UX лежит открытая платформа сетевого управления HP Open View для Unix. Cпециалисты Motorola ISG создали к ней надстройку из нескольких приложений сетевого администрирования, которые, по их мнению, позволяют значительно увеличить возможности и удобство управления не только оборудованием Motorola ISG, но и других производителей. 9000-UX обеспечивает управление производительностью и конфигурацией, а также повышает отказоустойчивость модемов и маршрутизаторов серий 65хх и Vanguard компании Motorola ISG, а также отслеживает работоспособность тех устройств других фирм, которые поддерживают протокол SNMP. С его помощью осуществляется фоновый опрос всех устройств в сети, определяется их состояние, а также собираются статистические данные, позволяющие своевременно предпринимать меры для предотвращения возможных сбоев в их работе.

Представители Race особенно выделяют возможности системы по дистанционному управлению конфигурацией элементов сети. Специальный модуль позволяет оператору как выводить конфигурационные файлы на центральную консоль, так и загружать их с нее на любые устройства. Таким образом можно изменять конфигурации элементов построения сети или производить их сравнение.

9000-UX корректно работает с системой управления CiscoWorks. Как считает представитель Race Михаил Шестаков, в интегрированной сети, где используются протоколы Frame Relay (FR), X.25 и IP, оборудование Motorola и Cisco прекрасно друг друга дополняет. На первом обычно строятся магистральные каналы FR, обеспечивающие интеграцию речи/факсов, и инкапсуляцию протоколов Х.25 и IP, на втором - узлы доступа в Internet c возможностью авторизации и тарификации пользователей. Взаимодействие двух систем полезно и в сетях, построенных на оборудовании Cisco и модемах Motorol ISG.

По мнению Михаила Шестакова, систему 9000-UX разумно применять на сильно территориально-распределенных сетях, где требуется оперативная реакция на происходящие в них события. 10 узлов и 30 - 40 модемов могут настоятельно потребовать использования этой системы управления. Однако существует необходимость в ней и при меньшем количестве узлов, если простои в работе сети обойдутся дороже ее приобретения. Стоимость 9000-UX вместе с Unix-станцией составляет порядка 70 тыс. дол.