Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость14 мая 1997 г.


Плоды сотрудничества компаний Fujitsu и Orckit


12 мая (Телеком-Форум)
Как мы уже сообщали, с 6 по 8 мая в Лас-Вегасе прошла очередная выставка Networld+Interop. Как всегда многие фирмы использовали ее для представления новых продуктов и объявления стратегических планов по внедрению новейших технологий в свои разработки. Компания Fujitsu вслед за десятками других как более, так и менее известных фирм решила заявить претензию на долю, наверное, самого быстрорастущего в настоящее время рынка DSL-устройств. На выставке она представила совместную с израильской фирмой Orckit разработку - мультиплексор цифровых абонентских линий SPEEDPORT, в который могут устанавливаться как ADSL-, так и SDSL-платы.

Следует отметить, что в последнее время аббревиатура SDSL все чаще применяется для обозначения устройств для симметричных, а не для однопарных (Single-line) цифровых абонентских линий, как это принято в документах консорциума ADSL Forum. Так и Fujitsu вслед за Orckit называет свою аппа ратуру симметричной, хотя на самом деле речь идет о DSL-оборудовании для одной пары медных телефонных проводов. Именно в этом его главное отличие от HDSL-устройств, которые обеспечивают более высокую симметричную пропускную способность (до 2 Мбит/с), но по двум или трем парам проводов. Поскольку в SDSL-аппаратуре по сравнению с HDSL, как правило, используются более совершенные процессоры цифровой обработки сигналов, она у большинства производителей позволяет передавать в нижней части спектра полосы пропускания еще и аналоговый сигнал ТФОП. В частности такой функциональной характеристикой обладают SDSL- и ADSL-устройства семейства SPEEDPORT.

ADSL-плата для мультиплексора SPEEDPORT имеет один порт и автоматически настраивается на скорость передачи в зависимости от длины и качества абонентской линии, максимальная длина которой может достигать 6 км. Максимальные скорости передачи данных составляют: от АТС (узла оператора) - 8,192 Мбит/с, от абонента - 768 Кбит/с. Алгоритм кодирования линии - DMT (международный стандарт в отличие от САР).

SDSL-платы располагают тремя портами, каждый из которых может обеспечить передачу данных в обоих направлениях на скорости 384 Кбит/с при длине абонентской линии 6 км и 768 Кбит/с при длине прямых проводов немногим более 4 км. Используемый линейный код 2B1Q также соответствует международному стандарту.