Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость13 мая 1997 г.


Sharp получает лицензию на технологию CDMA


13 мая (Newsbytes)
Корпорация Sharp заключила лицензионное соглашение с компанией Qualcomm по вопросу производства и продажи оборудования для систем мобильной телефонной связи, работающих по технологии CDMA. Sharp стала шестнадцатой японской компанией, получившей лицензию на эту технологию.

CDMA - это технология нового поколения сотовых телефонных систем. Именно эта технология была выбрана в Японии для замены устаревших PDC-систем. Коммерческое использование CDMA-систем начнется не раньше будущего года, но когда это произойдет, новая технология быстро распространится по всей Японии. Япония является одним из крупнейших мировых рынков сотовых коммуникаций, сейчас на ее территории работают 6 крупных компаний операторов сотовой связи, услугами которых пользуются 20 млн подписчиков.

Сейчас крупнейший японский оператор сотовой связи компания NTT DoCoMo работает вместе с такими фирмами как Lucent Technologies, Nokia и Ericsson над разработкой новой широкополосной версии системы множественного доступа с кодовым разделением каналов под названием W-CDMA. Такая система позволит передавать данные со скоростью 384 Кбит/с, а затем ее производительность будет доведена до 2 Мбит/с.