Возврат ТелекомВести
  
Предыдущая новость6 мая 1997 г.


Рынок беспроводных учрежденческих АТС на подъеме


5 мая (Телеком-Форум)
Согласно результатам одного из последних исследований консультационной компании Frost & Sullivan спрос на беспроводные учрежденческие АТС (БУАТС) в Европе в течение ближайших пяти лет будет расти высокими темпами, так как руководители предприятий осознали преимущества мобильного офиса. Популярность БУАТС будет увеличиваться одновременно с распространением по европейскому континенту стандарта беспроводной связи DECT и обеспечит рост оборота на рынке учрежденческих АТС (УАТС) с 4,37 млрд в прошлом году до 5,21 млрд дол. в 2003 г. При этом доля БУАТС увеличится соответственно с 3,7% до 23,1%.

Будущее УАТС в определенной мере зависит от развития рынка средств компьютерно-телефонной интеграции (CTI). Пользователи желают получить простой доступ к телефонной и факсимильной связи, а также электронной почте. Доля БУАТС будет также расти в общем объеме выпускаемых УАТС, особенно после 2000 г. Однако этот рост будет менее значителен по сравнению с увеличением дохода от их продажи. Так, по данным Frost & Sullivan, в массе произведенных УАТС доля БУАТС составит в 2003 г. 12,8%.

Распределение оборота европейского рынка УАТС
(прогноз на 2003 г.)

Источник: Frost & Sullivan, отчет N 3345

В отчете Frost & Sullivan не затронут такой фактор роста популярности БУАТС, как степень монополизации рынка местной стационарной телефонной связи. В странах, где этот фактор существует, установка БУАТС и подключение к независимым провайдерам беспроводной телефонной связи может оказаться дешевле по сравнению с пользованием услугами операторов-монополистов, типа предприятий "Электросвязь". А в том, что новые операторы будут обращаться к беспроводным технологиям, нет никаких сомнений. Ведь вряд ли кого из них допустят к существующей инфраструктуре стационарных линий, ведущих в офисы и жилые дома. А прокладка новых кабелей - слишком дорогое дело.