Возврат   ТелекомВести
   
Предыдущая новость 21 апреля 1997 г.


Система безналичных расчетов на основе технологии SmartCity для Металлургического коммерческого банка


18 апреля (Телеком-Форум).
Компания "АйТи" объявила о завершении международного проекта по созданию системы безналичных расчетов с использованием смарт-карт "META-CARD". Эта система была разработана для Металлургического коммерческого банка (Меткомбанк) г. Череповца и основана на технологии SmartCity. В реализации проекта принимали участие компании Digital, "АйТи" и Product Technologies (PTI).

Система безналичных расчетов SmartCity продвигается на российском рынке компанией "АйТи" совместно с PTI, начиная с 1994 г. Она уже реализована в более чем в 30 проектах, в том числе и в России, на Украине (Чернобыльская АЭС), в США (Университет штата Флорида) и некоторых других странах.

Теперь система внедрена "под ключ" в отделениях Меткомбанка в Череповце и включает в себя выпуск клиентских карт, поставку и интеграцию торговых терминалов, создание АРМ банковских операторов, поставку и установку банкоматов. На первой стадии проекта выпущено 20 тыс. карт для клиентов, установлено 15 банкоматов и организовано 50 пунктов приема платежей по карточкам.

Генеральным подрядчиком проекта выступила корпорация Digital, которая поставила все необходимые компоненты системы: сервер баз данных Digital AlphaServer, рабочие станции и банкоматы. Весь объем работ по установке и сдаче системы в эксплуатацию был выполнен российским партнером Digital компанией "АйТи". Уже в первый месяц эксплуатации системы оборот по пластиковым картам составил несколько миллиардов рублей. В ближайшее время мощность системы должна составить 50 тыс. карт, а число торговых точек, принимающих к оплате карточки "META-CARD", увеличится до 200, что составляет около половины всех городских предприятий торговли и сферы обслуживания.