Возврат   ТелекомВести
   
Предыдущая новость 16 апреля 1997 г. Следующая новость


Blaupunkt и Lucent предлагают автомобильный гибрид радиоприемника и сотового телефона


15 апреля (Newsbytes).
Скоро на приборной доске автомобиля появится еще одно небольшое устройство. Немецкая компания Blaupunkt, специализирующаяся на производстве мобильного электронного оборудования, собирается выпустить устройство Radiophone, в котором в одном блоке объединены автомобильный стереофонический радиоприемник и сотовый телефон. В "телефонной половине" используется набор микросхем для сотовой связи производства Lucent Technologies.

Поставки Radiophone в Европе начнутся в третьем квартале 1997 г. Это устройство предназначено для использования в сетях сотовой стандарта GSM. Оно устанавливается в автомобиле вместо радиоприемника. Имеющиеся на нем кнопки выполняют двойные функции: для настройки радиопрограмм, а также для набора телефонного номера и отправки текстовых сообщений по сети GSM. Укрепленный на приборной доске микрофон позволяет разговаривать без помощи рук, а голос своего собеседника можно будет услышать через динамики радиоприемника. По желанию заказчика к такому "стационарному" телефону придается и телефон-трубка. На радиофоне имеется и дисплей, который можно использовать для выбора ранее записанных в память телефонных номеров. Набирать номер можно и с помощью дополнительного устройства дистанционного управления, которое крепится к рулевому колесу.

Для предотвращения несанкционированного доступа в Radiophone применяется специальная система защиты Blaupunkt KeyCard с использованием смарт-карты. Такую систему компания Blaupunkt устанавливает на многие автомобильные радиоприемники, продаваемые в Европе.

Компания Blaupunkt-Werke со штаб-квартирой в Хильдесхайме (Германия) является подразделением корпорации Robert Bosch (Штутгарт, Германия).