Возврат   ТелекомВести
   
10 апреля 1997 г. Следующая новость


Cisco предлагает альтернативный способ доступа в Internet и интрасети


2 апреля (Телеком-Форум).
Компания Cisco Systems вышла на рынок устройств для цифровых абонентских линий (DSL), анонсировав модуль Cisco 90i для мультиплексоров D4 DSL Frame. Модуль разработан компанией Telesend, недавно приобретенной Cisco, и предназначен для обеспечения доступа в сети с коммутацией пакетов по каналам ISDN, минуя телефонный коммутатор. Впервые подобную технологию, получившую наименование ISDN Digital Subscriber Line (IDSL), реализовала в конце прошлого года в своих концентраторах семейства Max компания Ascend (CW-M, 1996, N 4, c. 20).

Благодаря Cisco 90i операторы могут предоставлять услуги скоростного доступа в Internet и интрасети, доступные мелким предприятиям, надомным работникам и частным пользователям. Последние получают 128-Кбит/с постоянный канал связи, подобный арендованному каналу, который позволяет легко входить в Web через местную АТС (но в обход телефонного коммутатора) без набора номера. Учитывая тот факт, что операторы смогут без серьезных капитальных затрат (по некоторым данным, не более 1,5 тыс дол. на линию) разгрузить свою сеть телефонной связи, можно ожидать достаточно низких расценок на услуги IDSL.

Оригинальность технического решения Cisco 90i заключается в том, что оно превращает в мультиплексоры доступа в сети с коммутацией пакетов устройства D4, функционировавшие ранее по принципу временного уплотнения каналов (TDM) и установленные почти на каждой местной АТС в Северной Америке. По мнению экспертов, это простое решение даст толчок массовому распространению IDSL и через несколько лет может составить конкуренцию доступу к цифровым сетям, осуществляемому с помощью телефонного модема.

Cisco 90i обеспечивает доступ в любую сеть Frame Relay. С целью унификации стратегии управления и обслуживания новое устройство будет включено в общую архитектуру Cisco. Модуль Cisco 90i поддерживает четыре абонентские ISDN-линии (алгоритм кодирования - 2B1Q) с полосой пропускания по 144 Кбит/с, в каждой из которых можно организовать до восьми постоянных виртуальных каналов ретрансляции кадров или один двухточечный канал по протоколу PPP. В максимальной конфигурации ультиплексор D4 DSL Frame имеет 96 портов IDSL.