Возврат   Обзоры рынка
   
май 1998 г.


Посмотри мне, посмотри...



Еще пару лет назад видеофон ассоциировался с далеким будущим. Однако будущее уже стучится в окно или, если хотите, в дверь. В Германии видеофоны поступили в розничную продажу, и любой обладатель линии ISDN (а таких там почти 3 млн) может не только выслушать своего телефонного собеседника, но и пристально посмотреть ему в глаза.

В России впервые на эту "штучку" производства Alcatel можно было полюбоваться в Перми еще 12 апреля 1996 г. С тех пор в ISDN-сети "Уралсвязьинформа" установлены более 15 аппаратов Alcatel 2838, которыми пользуются связисты и сотрудники областной и нескольких районных администраций. В начале нынешнего года еще три видеофона Alcatel 2838 попали в Нижний Новгород. По слухам, они установлены в кабинетах глав области, города и предприятия "Нижегородсвязьинформ". Возможно, те даже ими пользуются.

Четыре с половиной месяца спустя, по случаю выставки "Связь-Экспокомм '98", видеофоны другой фирмы - Siemens - завезли в Москву представители Deutsche Telekom. На их стенде можно было не только посмотреть видеофон T-View 100, но и опробовать его в действии. Этот аппарат представляет собой обычный ISDN-телефон со знакомым по ноутбукам цветным ЖК-дисплеем на тонкопленочных транзисторах (их еще называют дисплеи с активной матрицей или просто TFT) с диагональю 5,5 дюйма (около 14 см). Как известно, такие дисплеи чрезвычайно "быстры", обладают хорошей контрастностью и большим углом обзора. Несмотря на "плоскость" экрана изображение на нем видно, даже если смотреть сбоку.

Фото 1.
Видеофон T-View 100

Видеофон снабжен миниатюрной цветной CCD-камерой, обеспечивает передачу подвижных изображений (видео) в формате CIF (325 х 288 точек) со скоростью до 12,5 кадров/с и в формате QCIF (176 x 144 точки) - со скоростью до 25 кадров/с. Передача аудиовизуальной информации осуществляется по международному стандарту Н.320. Благодаря этому T-View 100 может работать не только с другим видеофоном, но и с любой системой видеоконференций, поддерживающей этот стандарт (например, ProShare корпорации Intel).

Аппарат оснащен видеовыходом для записи изображения на видеомагнитофон или его воспроизведения на экране телевизора. Гнездо видеовхода позволяет подключать к телефону внешнюю видеокамеру, поддерживающую формат PAL. Гнезда аудиовхода и выхода служат для подсоединения внешнего микрофона или динамика.

Для качественной передачи видеоизображения требуются два В-канала (хотя допускается работа и по одному В-каналу). Синхронизация видео и звука осуществляется автоматически. Хотя звук передается в сжатом виде (16 кбит/с по алгоритму G.728), его качество не вызвало у меня никаких претензий. Правда, показалось, что голос чуть-чуть отстает от движения губ собеседника. При движении последнего в поле зрения видеокамеры никаких искажений изображения не наблюдалось.

Компания Deutsche Telekom рассчитывает на значительную популярность нового вида связи и уже заказала у Siemens 250 тыс. телефонов T-View 100, которые с осени прошлого года продаются абонентам за 998 марок (приблизительно 587 дол.). При покупке пары аппаратов (видеосвязью можно наслаждаться только в том случае, если твой собеседник также является обладателем видеофона) на каждый из них предоставляется скидка в размере 100 марок.

Удивительно, но ни на "Комтек '98", ни на ISDN Global Show, ни на "Связь-Экспокомм '98" на стендах наших поставщиков услуг ISDN обнаружить видеофоны не удалось (единственным исключением стал стенд компании "Уралсвязьинформ" на последней выставке). Там по-прежнему громоздятся "телевизоры" PictureTel. А ведь при значительно меньшей стоимости (по сравнению с системами видеоконференций) видеофоны имеют довольно широкую сферу применения - от приятного визуального общения со знакомыми, близкими, сотрудниками и деловыми партнерами до всевозможных деловых приложений типа телебанкинга или оказания консультационных услуг.

Фото 2
Видеофон Alcatel 2838

Пример одного из приложений я, сам того не ожидая, увидел на стенде "Уралсвязьинформа" в ходе выставки "Связь-Экспоком '98". В момент демонстрации возможностей аппарата Alcatel 2838 в Перми было уже 7 часов вечера (рабочий день уже закончился), и мы никак не могли никуда дозвониться. Возникла мысль позвонить в подразделение "Уралсвязьинформа", где на одном из компьютеров установлена персональная система видеоконференции ProShare фирмы Intel (не удивляйтесь, с помощью видеофона легко подключиться к видеоконференции). Через несколько секунд после набора номера мы уже наблюдали на экране один из кабинетов "Уралсвязьинформа". Таким образом, видеофон был использован в качестве удаленного (на несколько тысяч километров) терминала видеонаблюдения.

В отличие от систем видеоконференций видеофон может стать реальным инструментом маркетинга ISDN. Важная его особенность - нулевые требования к технической грамотности пользователя. Это практически тот же телефон: подключай его к ISDN-розетке, которую специалисты оператора установят при подключении линии ISDN, и звони. Не требуется ни ПО, ни конфигурации системы - компьютер вообще не нужен. Этот аппарат можно использовать и для общения (правда, только речевого) с владельцем обычного телефона.