Возврат   Обзоры рынка
 
сентябрь 2005 г.

США

В трех проектах, о которых шла речь выше, конвергенция осуществляется на уровне сети, а Американская радиокорпорация (RCA – Radio Corporation of America) предлагает объединять линии непосредственно “на дому” с помощью нового устройства RCA Cell Docking System. Устройство представляет собой комплект из дока (с зарядным устройством) для сотового телефона и беспроводной трубки, использующей радиосвязь по технологии FHSS в диапазоне 2,4 ГГц (при наличии домашней беспроводной сети не исключены помехи от нее). Для его производства и продвижения RCA, прежде далекая от телефонии, создала специальное телекоммуникационное подразделение.

Когда сотовый телефон помещен в док, трубка, имеющая стандартные “мобильные” функции, начинает работать вместо него. Одновременно она может быть подключена к обычной телефонной линии; тогда она будет принимать и те и другие вызовы, причем мелодия звонка будет различаться в зависимости от того, поступил ли он на сотовый или на домашний номер абонента. Имеется возможность связать два вызова с разных линий в трехстороннюю конференцию. При исходящем звонке абонент выбирает линию с помощью специальных кнопок Сell (сотовый) и Home (домашний): первый вариант во многих случаях дешевле (так, почти все мобильные операторы предлагают тарифы с безлимитной ночной связью), второй обеспечивает более высокое качество. Система работает с сотовыми аппаратами производства Motorola, Nokia и Sony Ericsson (всего около 60 моделей, в дальнейшем этот список будет расширяться) и поддерживает одновременно до трех трубок RCA. Рекомендованная цена производителя составляет $150, а в таких магазинах, как Best Buy или Circuit City, она ниже $130. Конечно, RCA Cell Docking System дороже доков Switch Base, предлагаемых T-Com, но и возможностей у нее больше.

Итак, решение от RCA, находясь совершенно вне магистрального направления развития FMC, обеспечивает множество ее преимуществ, в том числе помогает экономить деньги – правда, лишь населению, а не предприятиям. Можно заметить, что оно не работает за пределами дома, но ведь то же относится и к фиксированному каналу в “эталонном” сервисе BT Fusion (и ситуация сохранится по крайней мере до появления поддержки SIP-трубок). Что касается разных номеров и необходимости ручного переключения между линиями, то их можно рассматривать не только как недостаток, но и как достоинство: некоторая потеря в удобстве компенсируется свободой выбора.

На столь раннем этапе невозможно предсказать, насколько удачными окажутся рассмотренные проекты, будут ли они расширяться или их придется заморозить. Но очевидно, что прошедшее лето стало переломным для конвергенции фиксированной и мобильной связи.