Возврат   Обзоры рынка
 
сентябрь 2005 г.

Япония

В конце июля молодая американская компания Meru Networks сообщила о заключении договора с Osaka Gas – одной из крупнейших коммунальных служб Японии. Meru специализируется на поставках инфраструктурного оборудования для беспроводных локальных сетей (БЛС), причем стремится создавать решения, обеспечивающие качественную передачу голоса пo протоколу IP. Для Osaka Gas она построит корпоративную сеть на 10 тыс. абонентов с интеграцией доступа в сотовую сеть NTT DoCoMo. Внутри офисов сотрудники будут пользоваться БЛ стандарта 802.11b, а вне помещений – сотовой связью. С этой целью все они получат двухрежимные (Wi-Fi/сотовые) терминалы DoCoMo. Реализация проекта рассчитана на полтора года.

Японская корпорация выбрала предложение Meru Networks по итогам широкомасштабного сравнительного тестирования, в котором приняли участие несколько ведущих американских поставщиков. По мнению представителей Meru, ключевую роль в таком решении заказчика сыграло новое ПО Voice Services Module (VSM).

VSM контролирует качество голосовой связи тремя способами. Первый заключается в управлении количеством звонков, обрабатываемых той или иной точкой доступа БЛС, или, в терминах архитектуры Meru, “виртуальной сотой”: при достижении определенного числа одновременных сеансов связи (голосовых и передачи данных) новые входящие и исходящие вызовы запрещаются – пользователь получает сигнал “занято” или сообщение о невозможности установить соединение в данный момент. Параллельно применяется второй метод – балансировка нагрузки: на стадии установления соединения звонок может быть в реальном времени переведен из одной “виртуальной соты” в другую, и за счет этого оптимизируется телефонный трафик в беспроводной сети в целом.

Наконец, VSM содержит механизм динамической коррекции ошибок, предназначенный для борьбы с характерным эффектом пропадания звука, который вызывается пропусками пакетов: взамен каждого пропущенного пакета система посылает повтор предыдущего. В результате комфортность, согласно исследованиям, повышается, хотя полностью перерывы не исчезают.

По словам директора Meru по маркетингу продуктов Джоэля Винсента, разработчики пока не ставят себе задачу обеспечить “незаметный переход” (seamless handoff), как в BT Fusion. “Пока у нас более жесткий переход, – сказал Винсент, – пользователю может понадобиться перезвонить”. Эту функцию предполагается реализовать несколько позже.

Цена VSM из расчета на одного абонента составляет $20. При покупке большого количества лицензий предоставляются различные скидки.