Возврат   Обзоры рынка
 
сентябрь 1998 г.


Frame relay в Москве

Евгений Евдокименко


Похоже, что московские операторы поверили прогнозам авторитетных исследователей рынка, предсказывающих взрывной рост спроса на услуги frame relay, поскольку они - один за другим - начинают предлагать этот сервис. В качестве основных плюсов технологии frame relay называют эффективное использование полосы пропускания и сокращение расходов (по сравнению с выделенными каналами).

Зарубежные оракулы предсказывают, что frame relay сведет на нет применение технологии Х.25. Российские пессимисты (большинство из них трудится в компаниях, предоставляющих сервис Х.25, и в банках) полагают, что Х.25 еще долго будет жить на просторах нашей Отчизны, поскольку для frame relay нет ни приложений, ни надежных и емких цифровых каналов.

Ряд наблюдателей, к числу которых относится и ваш покорный слуга, считает, что frame relay имеет весьма высокий потенциал, чтобы занять многие позиции, отводившиеся раньше для ISDN. Прежде всего, речь идет о тех задачах, решение которых возможно или экономически целесообразно на скоростях в диапазоне от 128 кбит/с до 2 Мбит/с. Это объединение локальных сетей (ЛС) или офисов, доступ в Internet для корпоративных пользователей, видеоконференции и некоторые другие приложения.

Frame Relay и ISDN. Pro & Contra

Что может предложить ISDN? Во-первых, относительно легкое конфигурирование и администрирование небольших корпоративных сетей. Во-вторых, экономию средств (по сравнению с frame relay и выделенными каналами) при спорадической передаче данных. Правда, не за горами тот день, когда и в России будут предлагаться коммутируемые виртуальные каналы frame relay (в частности, КОМКОР планирует предоставлять такой сервис с начала следующего года), и это превосходство ISDN утратит силу. В-третьих, в России использование ISDN для постоянного соединения нередко обходится дешевле аренды выделенных и даже FR-каналов. В четвертых, эта технология обеспечивает гарантированную полосу пропускания на международных линиях связи. Выделенный канал, например с офисом в Лондоне, будет стоить несравненно дороже. Что же касается frame relay, ни один российский оператор не возьмется гарантировать полосу пропускания в международных каналах без дополнительной оплаты. Здесь ситуация чем-то напоминает Internet: чем дальше ваш корреспондент, тем непредсказуемее скорость общения с ним.

Главный недостаток ISDN заключается в низком быстродействии. Как правило, там, где есть возможность воспользоваться сервисом ISDN, можно получить и другие более скоростные, услуги. При правильном выборе абонентского оборудования (устройства, устанавливаемого на объекте пользователя) повысить быстродействие канала frame relay со 128 кбит/с до 2 Мбит/с совсем несложно, при этом стоимость услуги возрастает в разумных пределах (по крайней мере, так свидетельствует зарубежный опыт; в России абсолютное большинство пользователей пока удовлетворяется полосой в 128 кбит/с). Увеличение же пропускной способности канала ISDN всегда связано с арендой дополнительных абонентских линий и установкой нового оборудования, а это совершенно другие затраты времени и денег.

Главное преимущество транспортного протокола frame relay - его способность справляться с периодическими взрывными увеличениями объема передаваемой информации, являющимися характерной чертой трафика ЛС. Данный протокол обеспечивает высокую реальную пропускную способность, поскольку рассчитан на высококачественные цифровые каналы, а соответственно, не предусматривает проверки пакетов на каждом промежуточном узле. Проще говоря, он без задержки "прогоняет" информацию от одного оконечного устройства к другому. Если какой-то пакет все-таки окажется "битым", протокол более высокого уровня обеспечит его повторный прогон, но опять же без остановок на "полустанках".

Кроме того, технология frame relay предусматривает возможность транспортировки по сети не только основного трафика, для передачи которого постоянно резервируется определенная полоса пропускания, но и периодически возникающих "всплесков", зашкаливающих за обычный уровень передаваемой информации. Чтобы воспользоваться этим преимуществом сети frame relay, необходимо произвести два действия. Во-первых, заказать у оператора полосу, соответствующую величине основной нагрузки (committed information rate, или просто CIR). Во-вторых, арендовать линию доступа в сеть frame relay с полосой пропускания, обеспечивающей передачу пиковых нагрузок. Существует неписаное правило, согласно которому ширина канала доступа в сеть frame relay должна быть как минимум в два раза больше CIR. Все московские операторы, сообщившие нам сведения о себе (см. таблицу), не берут денег за транспортировку трафика, превосходящего CIR.

Протокол frame relay позволяет в одной физической линии связи организовать множество виртуальных (логических) каналов. Это обеспечивает экономию не только на аренде физических линий, но и на количестве необходимых интерфейсных модулей для абонентского оборудования. Виртуальные каналы бывают постоянными и коммутируемыми. Последние позволяют соединяться со множеством узлов, не арендуя для каждого из них отдельный виртуальный канал, и переходить на тарифные планы с повременной оплатой использования каналов связи. Однако российским пользователям пока предлагаются только постоянные виртуальные каналы (PVC) и за каждый из них надо платить - независимо от того, сколько времени они бывают реально задействованы.

Теоретически, протокол frame relay обеспечивает передачу разнородного трафика, т. е. не только данных, но и речи, видео. Но для решения этой задачи оборудование абонента и оператора должно поддерживать целый ряд дополнительных функций, главными из которых являются установка приоритетов для изохронного трафика (SNA, речи, видео) и разбиение (фрагментирование) передаваемых пакетов на более короткие. Последняя функция важна потому, что для увеличения реальной пропускной способности сети данный протокол предусматривает передачу очень длинных пакетов (до 4 Кбайт). Такой размер пакетов увеличивает задержки и делает их непредсказуемыми. Поэтому без фрагментации пакетов на короткие ячейки одинаковой длины качественная передача изохронного трафика не представляется возможной.

Сети frame relay московских операторов однозначно не обеспечивают высокого качества телефонной связи и видеоконференций, поскольку в них не поддерживаются приоритеты для времязависимого трафика. Из неофициальных источников мне известно, что компания "КОМКОР" проводила опыты по передаче разнородного трафика с помощью абонентских устройств Cisco 3810. К сожалению, результаты этих опытов компания не обнародовала.


Остается сказать, что ИАЦ "Телекоммуникции" обратился к семи московским операторам с просьбой сообщить, какие услуги frame relay они оказывают. Откликнулись лишь четыре из них. "ПТТ-Телепорт" уведомил, что такого сервиса не обеспечивает. Директор по эксплуатации компании "МАкомнет" Олег Мурыгин заявил: "Хотя мы и предоставляем услуги frame relay, они не являются для нас приоритетными. Мы обладаем достаточной сетевой емкостью, и нам проще предложить клиенту выделенный канал". Требуемая информация от этой компании не поступила. "Совам Телепорт" не прислал сведений без всяких объяснений. Фирмы "МТУ-Информ" и "Глобал Один" ограничились заполнением разосланной им анкеты, причем ответили не на все вопросы.

Особую сдержанность у наших респондентов вызвал вопрос о количестве клиентов. Такая скромность, по моему твердому убеждению, свидетельствует лишь об одном: хвалиться пока нечем. В среде операторов-конкурентов и некоторых компаний - поставщиков оборудования бытует мнение, что слабый старт поставщиков услуг frame relay объясняется, в первую очередь, небольшой разницей в тарифах на frame relay и выделенные каналы. В частности, Олег Мурыгин сказал: "Когда клиент начинает считать деньги, он приходит к выводу, что ему лучше чуть-чуть доплатить и взять выделенный канал с полной гарантией полосы пропускания". С этим заявлением категорически не согласен Роман Пшеничников, старший менеджер по маркетингу компании "Голден Лайн": "В случае организации нескольких каналов frame relay (схема "звезда"), экономия очень существенна! И не только за счет тарифов на каналы, но и за счет удешевления абонентского оборудования (маршрутизатора) в центре "звезды".

Московская телекоммуникационная корпорация "КОМКОР" хотя и предоставляет услуги frame relay, но, по-видимому, делает ставку на выделенные каналы. По утверждению менеджера компании Натальи Абалихиной, предлагаемые корпорацией "КОМКОР" тарифы на выделенные каналы заметно ниже, чем на каналы frame relay других операторов. Например, выделенный канал 64 кбит/с "по меди" стоит единовременно 500 дол., ежемесячная плата составляет 150 дол. При использовании оптической последней мили (до 1 км) стоимость соответственно составляет 900 и 300 дол.

Для выхода в сети других операторов "КОМКОР" в настоящее время предлагает только выделенные каналы. Это, по мнению г-жи Абалихиной, позволяет не терять качества связи на последней миле дорогостоящих междугородних или международных соединений. Такой же подход реализован и при предоставлении услуг Internet.

Компания "Голден Лайн" прислала не только ответы на вопросы анкеты, но и комментарии к ним. Они были использованы для подготовки материала, размещенного во врезке. Когда статья уже была готова, стало известно, что с 1 августа услуги frame relay начала предоставлять компания "Совинтел". В следующий раз мы постараемся рассказать о ее достижениях.


Евгений Евдокименко
(eugen@osp.ru)
- директор ИАЦ "Телекоммуникации"


Таблица. Московские поставщики услуг Frame Relay

Врезка. Слово оператора