Возврат   Обзоры рынка
   
июнь 1998 г.
Step Logic


Интерактивность в сетях КТВ:
состояние и перспективы


Евгений Евдокименко


Каких-то 10 лет назад доведением телевизионного сигнала по кабелю до потребителей занимались специалисты банно-прачечного хозяйства. Их усилиями буквально в каждом подъезде были созданы "сети кабельного телевидения", обеспечивающие доставку телесигнала от коллективной антенны на крыше жилого дома до приемников в квартирах. На рубеже 90-х гг. вышеназванные комбинаты ушли в небытие, и, наверное, самая мощная в мире (по количеству) группировка "сетей кабельного телевидения" осталась без хозяина. Домовые сети стали приходить в упадок, и государство вынуждено было разрешить желающим заняться построением инфраструктуры настоящего кабельного телевидения (КТВ).

C тех пор этим вопросом в нашей стране в основном занимаются соответствующие специалисты, и есть все основания надеяться, что кабельному телевидению (без всяких кавычек) у нас в стране быть. Даже несмотря на то, что в подготовленном новом ГОСТе, который должен выйти в самое ближайшее время, КТВ в праве на существование отказано. Вместо него там присутствуют какие-то кабельные распределительные сети телевидения, мультимедиа и телефонии, да еще с возможностью обратного канала. Адресаты распределения по обратному каналу остались неназванными.

Тем не менее строительство сетей КТВ приобрело в России довольно широкий размах, причем строятся, как правило, двусторонние сети, т.е. с обратным каналом, обеспечивающим возможность предоставления большого количества дополнительных услуг: от видео по запросу до телефонии и передачи данных (включая доступ в Internet). Более того, эти сети часто создаются на базе комбинированной опто-коаксиальной инфраструктуры (HFC), обеспечивающей покрытие больших площадей с высокой плотностью населения.

О том, что интерес в России к таким сетям достаточно велик, свидетельствует состоявшаяся в апреле нынешнего года информационно-техническая конференция "Новые технологии в области КТВ". Она была организована компанией "Телестарт" при содействии Госкомсвязи России и Научно-исследовательского института Радио (НИИР). В конференции приняли участие более ста представителей коммерческих фирм и региональных телефонных компаний, многие из которых ради этого мероприятия в буквальном смысле слова преодолели тысячи километров. Достаточно сказать, что среди участников были представители Владивостока, Иркутска, Нижневартовска, Омска, Красноярска, Хантымансийска и других совсем не ближних городов.

Вполне естественно, что главное место на конференции заняли вопросы оказания современных услуг телевизионного и звукового вещания. Однако и здесь участники не могли обойти тему передачи данных, поскольку значительное внимание было уделено трансляции цифровых теле- и радиопрограмм, организации сервиса интерактивного и платного телевидения, а также видео по запросу. При обсуждении этой темы возникло много вопросов к представителям НИИР, которые участвовали в разработке нового ГОСТа. Большинство присутствующих никак не могло взять в толк, почему строящиеся ими двусторонние и интерактивные сети кабельного телевидения в новом нормативном документе по-прежнему называются распределительными.

Кстати, участникам конференции раздали Закон "О кабельном телевидении в городе Москве". Как видно из его названия, он составлялся более продвинутыми людьми. Правда, в отличие, например, от Архангельска, Троицка или Череповца, в столице пока не запущено в коммерческую эксплуатацию ни одной сети КТВ с обратным каналом, т.е. в Москве пока действуют только действительно распределительные сети. Однако в столичном Законе уже существует понятие "интегрированная сеть связи", которое более точно отражает сущность двусторонних сетей КТВ, способных транспортировать сигналы различной природы как в прямом направлении (от узла связи к абоненту), так и в обратном.


Главный инженер телекомпании "СКАТ-7" Вадим Баженов:
Мы развертываем в нашей сети систему передачи данных потому, что в Череповце на 100 тыс. семей приходятся 15 тыс. домашних ПК

Проблема построения и эксплуатации именно интегрированных сетей связи стала второй по важности темой конференции. В ходе обсуждения выяснилось, что в России функционируют лишь три пилотные версии таких сетей: в подмосковном городе Троицке (совместный проект ИОРТ и "Троицк-Телеком"), Череповце ("СКАТ-7") и Москве (КОМКОР). В этих сетях в тестовом режиме работают от двух до шести кабельных модемов производства Bay Networks. Еще пять операторов - "Рубин" (С.-Петербург), "Мостелеком" и "КТВ Коптево" (оба Москва), "Гарант-ТВ" и "Бизнес-Компьютер" (оба Екатеринбург) - приобрели стартовый комплект передачи данных по сети КТВ производства Bay Networks и готовятся к его развертыванию. Две компании - "АТВ" из Архангельска и Волжский узел связи (Волгоградская область) - собираются приобрести комплект в самом ближайшем будущем. Первая уже располагает двусторонней сетью КТВ, Волжский узел связи ее строит. Услуги телефонии и интерактивные видеоуслуги в России пока не предоставляются ни одной компанией, хотя интерес к ним более значителен, чем к передаче данных. В частности, С.-Петербургское кабельное телевидение строит опытную зону, в которой упор делается на телефонию.

Рассуждая о российских перспективах создания интегрированных сетей связи или компьютерных интерактивных служб (КИС), в том случае, если речь идет только о передаче данных и доступе в Internet, необходимо учитывать два обстоятельства.

Во-первых, несмотря на большое желание владельцев сетей КТВ предоставлять услуги Internet, никто из тех, кто занимается этой проблемой - за исключением разве что Михаила Силина, начальника управления широкополосных сетей корпорации КОМКОР, - похоже, не верит, что они могут в обозримом будущем принести какой-нибудь доход. Руководитель одной из фирм, которая уже приобрела кабельные модемы, на прямой вопрос: "Зачем же вы тогда этим занимаетесь?" - так же прямо ответил: "Не знаю".

Во-вторых, строительство двусторонних комбинированных опто-коаксиальных сетей - довольно дорогостоящее дело. На строительство самих сетей операторы каким-то образом еще находят деньги, потому что многие руководители областного и городского звена, а также некоторые коммерческие структуры заинтересованы в получении современного мощного орудия воздействия на массы. Однако на систему передачи данных, подготовку или наем соответствующих специалистов этих денег, как правило, не хватает. Отсюда задержки с реализацией планов. Для получения необходимых денег операторы вынуждены искать обходные пути. В частности, сейчас модна такая уловка - даются обещания на базе сети передачи данных обеспечить сбор информации о потреблении коммунальных услуг населением. Поскольку в России кабельные модемы не выпускаются, а за рубежом конструируются исключительно для предоставления массовой и дешевой услуги по передаче данных между компьютерами, приходится отвлекать ресурсы на поиск нестандартного решения. Это приводит к дополнительным задержкам.

Приходится констатировать, что в России пока существует заметный интерес лишь со стороны энтузиастов к реализации дешевой услуги по предоставлению скоростного доступа в Internet. Серьезных финансово обеспеченных концепций нет. Доходит до смешного. Например, "Мостелеком" в течение трех месяцев искал в своей опытной зоне "Дорогомилово" помещение, чтобы установить там кабельный модем для тестирования его в условиях реальной сети КТВ. Думаете, на этом все злоключения закончились? Отнюдь, потом он еще целый месяц не мог решить вопрос с Internet-провайдером о подключении злосчастного модема к Сети. До сдачи этой статьи в набор он так и не воссоединился с родной стихией.

Еще один пример, демонстрирующий что передача данных и доступ в Internet являются побочными продуктами. Во время беседы с испытателями доступа в Internet по сети КОМКОР выяснилось: место развертывания опытной зоны выбиралось с учетом того, что в конкретном районе Хамовников никогда не было КТВ. В расчет совсем не принималось количество компьютеров в этом районе, осведомленность жителей о кабельных модемах и Internet, наконец, их средний возраст и уровень образования. В результате, оказалось, что в подключенном доме на 25 или 30 квартир приходятся всего четыре компьютера, а основная категория проживающих - пенсионеры, расценившие предполагаемую цену (5 дол./мес за 30 телевизионных программ) как грабеж средь бела дня.

Более того, даже испытатели (мужчина и женщина в возрасте 30-40 лет, он - владелец ИЧП по обслуживанию офисной техники, она - секретарь-референт, по образованию программист) не догадывались о будущей стоимости услуги. Она предполагала, что стоимость составит около 20 дол., он ответил, что вообще об этом никогда не думал. В конце концов я смог из него выдавить лишь то, что существующая у некоторых провайдеров фиксированная оплата за коммутируемый доступ порядка 40 дол. при отвратительном качестве телефонных линий для него абсолютно неприемлема. Правда, он похвалил "ежика" (прозвище модема LANcity в США): "Если у провайдера нет проблем, то с кабельным модемом забываешь о перерывах связи". Особенно ему нравится, что 20-мегабайтные файлы скачиваются быстро и легко. Когда была названа предполагаемая цена - 50 дол./мес (в декабре прошлого года она еще не была официально объявлена), женщина вскрикнула, а мужчина крепко задумался.

Конференция "Новые технологии в области КТВ" продемонстрировала разобщенность российских операторов. Многократные высказывания о необходимости создания ассоциации операторов КТВ ни к какому решению не привели. В США или, например, Германии такие организации есть. Благодаря им операторы могут влиять не только на результаты разработки стандартов, но и на многие другие вопросы. Так, американские операторы совместными усилиями заставили производителей кабельных модемов лишь в течение 1996 г. снизить цену на свою продукцию в два раза.

Разобщенность операторов КТВ не дает им возможности влиять на разработки нормативных актов и концепций развития и построения современных сетей КТВ. В США этим занимается научно-исследовательская организация CableLabs, которая финансируется консорциумом операторов КТВ. В частности, эта организация разработала North American Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS) - североамериканский отраслевой стандарт на интерфейсы кабельного модема и применяемые в нем виды модуляции. 20 марта сего года он практически без изменений (добавлена лишь европейская и японская спецификации на модуляцию QAM, соответственно Annex A и C) принят МСЭ в качестве международного стандарта (Рекомендация J112). У нас схожие вопросы находятся в ведении НИИР, который неизвестно как финансируется и так же, по-видимому, работает. По крайней мере, новый ГОСТ, в подготовке которого принимал участие этот институт, вызывает уйму нареканий у многих операторов.

Лично у меня вызвала недоумение причастность Института радио к проблемам КТВ. Начальник лаборатории НИИР Леонид Дубинский объяснил, что сети КТВ рассматриваются как одно из звеньев распределения радиосигналов. Меня также очень интересовал вопрос, используют ли сотрудники НИИР в своей работе опыт CableLabs и операторов, в чьих сетях уже на коммерческой основе предоставляются интерактивные услуги. Насколько я понял, основным источником сведений НИИР о современном состоянии отрасли КТВ являются производители оборудования, в числе которых Hirschmann, WISI, Jye, а также российские "Планар" и "Микротехника". Изучался опыт одного из венских операторов КТВ, в сети которого имеются 300 тыс. абонентов. Основное внимание уделялось телефонии в сетях КТВ. В заключение нашего разговора г-н Дубинский обронил фразу, которая подтвердила вывод о том, что серьезными разработками в области передачи данных по сетям КТВ в России никто не занимается: "Услуги Internet, конечно, должны иметь место, но не сразу".


Участники конференции
"Новые технологии
в области КТВ"
:
сидят (слева направо):
начальник Управления технического развития "Мостелеком" Николай Реушкин, генеральный директор ЗАО "Телестарт" Александр Юшкин, начальник лаборатории НИИР Леонид Дубинский;
стоят (слева направо):
генеральный директор телекомпании СКАТ-7 Мурад Мусаев, зам. генерального директора фирмы "Парус" Шамиль Пахрудинов, зам. директора Волжского ГУС Юрий Деев


Евгений Евдокименко
- директор ИАЦ "Телекоммуникации"
и обозреватель журнала "Сети".
С ним можно связать по адресу: eugen@osp.ru.


Таблица 1. Применение кабельных модемов в Европе

Таблица 2. Технические спецификации MCNS DOCSIS

Врезка 1. @Home, Road Runner и другие

Врезка 2. Они были первыми

Врезка 3. Венгры впереди всей Восточной Европы