Возврат   Обзоры рынка
   
август 1997 г.


Российский рынок услуг ISDN


Евгений Евдокименко


"С ISDN в России все хорошо. Оборудование есть почти у всех местных телефонных операторов", - утверждает Евгений Нестеренко, президент компании "Кварта Сети". Однако на вопрос, а где же реальные поставщики услуг ISDN, он отвечает предложением поговорить на эту тему через полгода. Однако мне никак нельзя ждать полгода: начитавшись рекламных объявлений, в которых, как мне казалось, солидные компании предлагают эти услуги уже сейчас, я пообещал представить обзор российских ISDN-провайдеров в августе. Слово надо держать.

Начало работы над обзором не предвещало ничего плохого. Все, к кому я обращался, а среди них были такие известные компании, как "Телмос", "Совинтел", "Комбеллга", ММТ, а также телефонные операторы в Калуге и Чебоксарах, с удовольствием откликнулись на предложение предоставить необходимые сведения. Окрыленный успехом, я уже без предварительного оповещения отправил анкеты в "ПетерСтар", "Сургуттелекомсеть" и саранское предприятие "Связьинформ".

Первый повод призадуматься возник во время согласования по телефону некоторых вопросов анкеты с представителем компании "Комстар" Людмилой Стариковой. Она меня с удивлением спросила: "А разве кроме нас в России есть операторы ISDN?" Тогда мне это вопрос показался странным, но неприятностей я еще не ожидал. По прошествии нескольких дней сверх срока, установленного для возвращения анкет, пришли сведения только от одной компании - "Комстар". Пришлось опять браться за телефон. Александр Курочко, начальник сектора услуг ISDN фирмы ММТ, вдруг сообщает, что его компания коммерческих услуг ISDN не оказывает, а проводит лишь опытную эксплуатацию. У меня прямо челюсть отвисла. Во-первых, две недели назад именно он обещал ответить на анкету. А во-вторых, телефон ММТ был взят из рекламного проспекта этой фирмы, где утверждалось, что ММТ предоставляет услуги ISDN с 1996 г.

Дальше - еще хуже. Например, Вадим Журавлев, менеджер по продажам в "Совинтел", после моего третьего или четвертого звонка сообщил, что руководство компании приняло решение не отвечать на анкету, поскольку она затрагивает, главным образом, ценовые параметры, которые являются коммерческой тайной. Откровенно говоря, я первый раз в жизни столкнулся с поставщиком услуг, который скрывает расценки на них.

Несколько другая ситуация сложилась с чебоксарским предприятием "Связьинформ". Его представитель Юрий Софронов дважды сообщал, что анкета до него не дошла (рассылка осуществлялась по электронной почте), а после третьей отправки наши контакты оборвались. Остается только гадать: то ли он так и не получил анкету, то ли в Чебоксарах вопросы также показались нескромными.

Одинокий "Комстар"

Итак, с ISDN в России все хорошо. Есть только один оператор - "Комстар", который действительно сделал ставку на услуги ISDN и поэтому не стесняется предоставлять данные о себе (табл. 1). Приступив к развертыванию своей сети в 1992 г., компания "Комстар Телекоммуникейшнс" через неполных три года начала оказывать ISDN-услуги. На сегодняшний день это авторитетный оператор, который располагает штатом квалифицированных сотрудников (вплоть до линейного монтера), понимающих принципы функционирования цифровой сети с интеграцией услуг и умеющих ее эксплуатировать. Не секрет, что в США практически все телефонные компании предлагают услуги ISDN. При этом до самого последнего времени телекоммуникационная пресса полнилась нареканиями в их адрес за плохое качество обслуживания и непредсказуемость результатов инсталляции ISDN-каналов. А ведь история ISDN в США насчитывает уже 12 лет.

По мнению коммерческого директора компании "Кварта Сети" Алексея Гришина, в Москве специалистам "Комстар" требуется от клиента только его адрес. Все остальное, не задавая лишних вопросов, они сделают сами. Более того, они предложат клиенту оптимизированный вариант подключения в зависимости от того, с какой целью тот собирается использовать линию ISDN - для организации телефонной и компьютерной связи с заграницей, для видеоконференций или доступа в Internet.

Есть, конечно, и у "Комстар" проблемы. Главная из них заключается в том, что в России компания способна обеспечить цифровую связь с интеграцией услуг только на своем островке, охватывающем большую часть Москвы и Санкт-Петербурга. Складывается анекдотичная ситуация: московский абонент "Комстар" может спокойно пообщаться по видеотелефону со своим партнером, находящимся, например, в Лондоне, но вынужден прибегать к помощи аналоговой телефонной связи для переговоров с клиентом, офис которого находится в соседнем доме. А все лишь потому, что последний пользуется услугами другого оператора цифровой связи.

Евгений Нестеренко рассказывает, что на многих московских АТС цифровые коммутаторы "Комстар" и "Совинтел" стоят на удалении протянутой руки друг от друга. Достаточно напрямую соединить их по цифровому интерфейсу, и абоненты обеих компаний смогут пользоваться всеми прелестями цифровой сигнализации (SS7 или ОКС7). Однако они связаны через аппаратуру АТС, которая использует внутриканальную (inband) сигнализацию аналогового стандарта R2, поэтому все возможности ISDN оказываются вне досягаемости.

Пока проблема сопряжения цифровых сетей различных российских операторов остается неразрешимой (единственным исключением является сопряжение сетей "Комстар" и "ПетерСтар"). Как выразился один из моих собеседников, те "продолжают бодаться друг с другом". Тем не менее на горизонте появился другой вариант решения этой задачи. На узле ММТ создается своеобразный центральный коммутатор строящейся национальной сети ISDN. Через него будут соединяться друг с другом сети ISDN, которые вводятся в строй в регионах России. Все московские операторы, насколько мне известно, также выразили желание подключиться к этому узлу, чтобы обеспечить своим абонентам цифровую связь с регионами с использованием ОКС7 - национального варианта системы сигнализации N 7. Таким образом будет решена проблема цифровой, более скоростной, связи московских операторов не только, например, с Калугой или Сургутом, но и между собой. Правда, остаются открытыми два маленьких вопросика: когда это произойдет и по каким тарифам (местным или междугородным) будут общаться друг с другом абоненты разных московских ISDN-сетей?

А из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Кому эта ISDN нужна? Операторам? Вряд ли. По данным компании "Кварта Сети", из более чем 80 региональных телефонных компаний с разной степенью интенсивности шевелятся всего лишь около двух десятков (менее одной четверти). Даже подмосковная "Электросвязь", действующая, можно сказать, в непосредственной близости от главного очага цивилизации нашей страны, не проявляет никакого интереса к ISDN. Как заявила Галина Камбарова, заместитель начальника отдела междугородной телефонной и документальной связи этого предприятия, "в ближайших планах создание сети ISDN не стоит".

Пользователям? Тоже сомнительно. Им бы в лучшем случае обычный телефон получить, за который с них требуют, если они не хотят годами стоять в очереди, от 3 до 20 млн руб. (500-3500 дол.). Для справки: в США установка базовой линии ISDN (BRI) стоит в среднем 150 дол. (табл. 2), а в ФРГ и того меньше - 150 марок.

Может быть, государству? Но у него много задач с более высоким приоритетом. В области связи к ним следует отнести, в первую очередь, элементарную телефонизацию страну, где уж там говорить об интеграции аудиовизуальной информации и данных.

Кто остается? Около 10% населения, занятых в высокорентабельных отраслях экономики, и энтузиасты-бизнесмены в области телекоммуникаций. Последние, с одной стороны, имеют основной доход в других секторах этого рынка (например, от предоставления услуг обычной телефонии) и могут вкладывать его часть в экзотические (с точки зрения российского обывателя) виды связи. С другой стороны, они смотрят на пять-десять лет вперед и твердо верят в то, что бум вокруг Internet и видеоконференц-связи не обойдет Россию стороной.

10% в масштабе нашей страны - не так уж и мало. Но на них же расчитывают и сотовики, и операторы спутниковой связи, и поставщики выделенных каналов, доступа по frame relay или АТМ, и операторы кабельного телевидения, прослышавшие о возможностях кабельных модемов, и операторы сетей Х.25, которые начали подумывать о замене ПАД'ов на ADSL-модемы. Если поднапрячься, можно вспомнить и других поставщиков телекоммуникационных услуг, которые нацелены на одного и того же пользователя.

У каждого из названных способов доступа в магистральные сети связи есть свои преимущества и недостатки. Что же предлагают операторы ISDN? Обратимся к уже упоминавшемуся рекламному проспекту ММТ (содержащуюся в нем информацию можно скачать в Internet по адресу http://www.mmtel.msk.su/win/dop_usl/isdn.html), где сказано буквально следующее. Сеть ISDN предоставляет пользователю широкий комплекс телекоммуникационных услуг:

  • цифровую телефонию, обеспечивающую установление соединения за 2-3 с (от 20 с - в аналоговых сетях) и повышенное качество передачи сигнала*;
  • факсимильную связь группы 4 (скорость передачи страницы формата А4 в 12 раз выше);
  • передачу данных (скорость в 20-50 раз выше);
  • видеотелефонию.
  • Кроме того, широк выбор дополнительных услуг (надо понимать, за отдельную плату):

  • определение номера абонента;
  • переадресация вызова;
  • идентификация злонамеренного вызова (можно только догадываться, что под этим подразумевается);
  • оперативное предоставление информации об оплате;
  • образование замкнутых групп пользователей;
  • расширение номерной емкости в офисе абонента за счет введения подадресации;
  • трехсторонняя связь;
  • конференц-связь.
  • Обратимся к телефонии: многие из указанных функций реализуются в сотовой связи. Даже аналоговый стандарт NMT-450 обеспечивает переадресацию вызова, трехстороннюю связь и оперативное предоставление информации об оплате. Что же касается передачи данных, то меня очень удивила заявка на превышение скорости по сравнению с телефонными сетями общего пользования в 20-50 раз. Летом текущего года редакция немецкого журнала c't провела очередные замеры быстродействия аналоговых и ISDN-каналов доступа в Internet. Исследование показало, что в Германии с помощью аналогового модема стандарта V.34 данные из Internet можно скачивать в среднем со скоростью 2,5 Кбайт/с, по каналу ISDN - чуть более 6 Кбайт/с, т. е. всего в 2,5 раза быстрее (в случае ISDN-доступа обращение осуществлялось по одному В-каналу, поскольку немецкие провайдеры не рекомендуют выходить на них по протоколу Multilink PPP). Более того, при использовании модема IX36 фирмы Intertex, поддерживающего технологию K56flex, средняя скорость поступления информации из Internet составила 4,6 Кбайт/с, т. е. только в 1,3 раза ниже, чем по ISDN-соединению.

    Короче говоря, многие другие технологии предоставляют отдельные или некоторые возможности ISDN. По каким-то параметрам они способны и превзойти ее. Главным преимуществом ISDN, бесспорно, является стандартизированная база интеграции различных типов трафика в одной линии связи. Здесь конкурентом может выступить лишь АТМ, но это совершенно другая весовая (ценовая) категория.

    Некоторые тонкости

    На что следовало бы обратить внимание будущим пользователям ISDN, если им представится возможность выбора оператора (сейчас она, вроде бы, существует у жителей Москвы и Санкт-Петербурга)?

    1. Если вы выбираете оператора для подключения к Internet, следует иметь в виду, что, как правило, установка ISDN-линии и подключение к Internet оплачиваются отдельно. То же самое касается и ежемесячной абонентской платы: отдельно придется платить и оператору ISDN, и поставщику доступа в Internet (даже если это одна и та же фирма, как, например, "Комстар").

    2. Кроме ежемесячной абонентской платы, приходится вносить плату за непосредственное использование ISDN-линии. Как правило, оператор тарифицирует каждую минуту сеанса связи. Однако многие предлагают и фиксированную оплату, не зависящую от фактического использования линии. При интенсивном задействовании линии фиксированный тариф оказывается более выгодным. Кроме того, в этом случае можно приобретать более дешевое абонентское оборудование, поскольку отпадает потребность в специальных функциях установления соединения по требованию, спуфинга и фильтрации (подробнее об этих и других полезных функциях абонентского ISDN-оборудования см. обзор "ISDN-маршрутизаторы для филиалов и малых предприятий").

    3. В отличии от телефонной сети общего пользования, где абонентская линия (телефонная пара) предоставляет один телефонный канал (номер), ISDN-линия базового доступа (BRI) позволяет организовать два, а первичного доступа (PRI) - 30 телефонных каналов (номеров). За каждый из них надо платить, но при этом у некоторых операторов второй номер стоит дешевле первого, третий дешевле второго и т. д. Так, в "Комстар" ежемесячная абонентская плата за один номер составляет 250 дол., за два - 300 дол., т. е. второй номер стоит в пять раз дешевле. В "ПетерСтар" абонентская плата за один номер составляет 80 дол., а за два - 85 дол. (второй номер в 16 раз дешевле)**.

    4. Российская специфика предоставления ISDN-услуг заключается в том, что абонент просто обязан задействовать линию на передачу тарифицируемого трафика в течение определенного времени. Например, "Комстар" по тарифу на коммутируемое соединение требует от клиента ежемесячно наговорить или напередавать данных на 150 дол., а "ПетерСтар" на 120 дол. (По этому тарифному плану в сети "Комстар" каждая минута сеанса связи обойдется в 10 центов. Следует отметить, что сеансы международной связи оплачиваются клиентом поминутно, независимо от тарифного плана).

    5. И последнее. Если вы будете приобретать абонентское оборудование у оператора, вас подключат, скорее всего, без проблем. Если же вы купите ISDN-адаптер и решите подключиться самостоятельно, не исключено, что возникнут трудности. Например, вы попытаетесь подсоединиться по стандарту EuroISDN, а оборудование оператора настроено по умолчанию на британский национальный стандарт, хотя, естественно, поддерживает и EuroISDN. Могут пройти долгие часы, прежде чем вы выясните у технической службы оператора причины ваших неудачных попыток войти в связь.

    Подводя итоги, можно сказать, что российский рынок ISDN-услуг находится в самой начальной стадии своего развития. По стране установка цифровых АТС, обеспечивающих предоставление этих услуг, началась только два-три года назад. Вспомним опыт Германии и США: от провозглашения линии на строительство ISDN-сетей (1984 г.) до массового оказания услуг (1996 г.) прошло целых двенадцать лет. Есть все основания надеяться, что с появлением реальных приложений для ISDN - Internet и видеоконференций - наша страна пройдет этот путь значительно быстрее.

    На сегодняшний день существует только один оператор, "Комстар", который имеет твердые позиции по крайней мере на телекоммуникационных рынках Москвы и Санкт-Петербурга и не стесняется заявлять о себе как лидере в области предоставления ISDN-услуг. На общероссийский рынок готовится выйти целый ряд региональных операторов, в частности интенсивная работа по развертыванию ISDN-сетей ведется в Калуге, Туле и Санкт-Петербурге. Как уже упоминалось, Евгений Нестеренко считает, что через полгода можно будет подводить первые итоги развития российского рынка ISDN-услуг. Ну что ж, до встречи в марте 1998 г.


    *) Здесь и далее в списке услуг все сравнения проводятся с телефонными сетями общего пользования

    **) Следует учитывать, что у "Комстар" это описанная выше фиксированная оплата, и вам не придется платить за сеансы связи. "ПетерСтар" берет дополнительные деньги за каждую минуту сеанса связи.


    Автор будет рад получить дополнительные сведения о положении с услугами ISDN в России. Письма можно присылать по адресу eugen@osp.ru


    "Отклики"

    Таблица 1. Штрихи к портрету "Комстар"

    Таблица 2. Тарифы на услуги ISDN в США

    Таблица 3. Темпы подключения абонентов к ISDN-сети Deutsche Telecom