Возврат   Обзоры рынка
 
июль 2002 г.

В качестве послесловия

На мой взгляд, по стабильности и быстродействию GPRS-сети пока не дотягивают до уровня "классического" модемного доступа. А ведь, как заявляют представители "Вымпелкома", именно на конкуренцию с ним в первую очередь нацелен GPRS-сервис этой компании. В то же время процесс установления соединения с Интернет в GPRS сети по удобству и скорости скорее напоминает работу по выделенной линии. Уже только по этой причине многие владельцы трубок, поддерживающих этот протокол, могут отдать ему предпочтение, чтобы избавится от нудного и многократного дозвона до серверов коммутируемого доступа. Наконец, отсутствие обычной телефонной линии (например, на даче) или аналогового модема (например, в номере гостиницы, в ресторане или месте проведения конференции) просто не оставляет другого выбора тем, чья эффективность работы зависит от своевременного получения доступа к различным видам информации.

Следует ожидать, что в ближайшей перспективе самыми популярными приложениями на базе GPRS будут те, которые можно объединить словосочетанием "обмен сообщениями" (электронная почта, чат, IM), а также просмотр новостных сайтов. В связи с этим многие крупные сотовые операторы делают ставку на продвижение КПК и мобильных почтальонов типа Blackberry с интегрированными GPRS-модулями.
Мобильные почтальоны Blackberry

Правда, у "Вымпелкома" в этой области отсутствует свобода маневра. Как показал круглый стол, организованный компанией 10 июля, производители таких устройств пока не видят для себя экономической выгоды в сертификации подобных устройств в России. "Вымпелком" все же пытается двигаться в данном направлении. Совместно с компанией "Инфомаш" оператор начал предлагать легкие ноутбуки RoverBook Discovery KT4 (вес менее 2 кг) с интегрированным GPRS-модулем.
RoverBook Discovery KT4