Возврат   Обзоры рынка
 
июль 2002 г.

Работа в Сети

Постоянным читателям "Телеком-Форума", конечно, известны преимущества GPRS. Это, как правило, двух- и даже трехкратное увеличение скорости передачи данных по сравнению с обычной сетью GSM. Оплате подлежит лишь объем переданного/полученного трафика, т.е. теоретически можно быть подключенным к Интернет постоянно (на услугу "WAP over GPRS" "Вымпелком" вообще назначил фиксированную плату). Однако практика показала, что постоянное соединение очень истощает аккумулятор телефона. Мой Nokia 6510 при относительно интенсивном голосовом общении работает без подзарядки как минимум пять дней. При включенной опции постоянного GPRS-соединения подзарядка требовалась через два-три дня. Использование аппарата в качестве беспроводного модема для постоянного подключения ноутбука приводило к тому, что аккумулятор не "вытягивал" и полусуток. Поэтому рекомендую в установках телефона указывать режим работы "по подключению".

GPRS-соединение с Интернетом, в отличие от обычного модемного, устанавливается буквально "с пол-оборота" (максимум за 5 с). При работе во Всемирной паутине на панель задач компьютера выводятся данные, показывающие установленную скорость передачи данных по порту. Для того чтобы узнать реальную скорость можно воспользоваться специализированными Web-ресурсами, например, http://www.realspeed.co.kz. Данный сервер загружает на удаленную машину определенный блок данных, вычисляет время отклика и выдает (для GPRS в среднем через 15 с) информацию о скорости подключения и передачи данных. Естественно, такая методика имеет небольшую погрешность, однако в целом полученные результаты мало расходились от замеров при пересылке файлов.

Не стоит пытаться выяснять среднюю скорость передачи данных в GPRS-сети "ВымпелКома". Как и большинство других сотовых операторов в мире, российская компания предоставляет GPRS-сервисы по остаточному принципу. Приоритет однозначно отдан голосовому трафику, который в сотовых сетях 2,5G продолжает передаваться в режиме коммутации каналов. Другими словами, пакетная передача данных по протоколу GPRS возможна только в том случае, если в GSM-канале есть хотя бы один временной слот, не занятый голосовым трафиком. Некоторые сертифицированные в России GPRS-трубки могут использовать на прием сразу четыре слота. Если они есть в наличии, т.е. не заняты голосовым трафиком, и вблизи вас (в зоне покрытия одной базовой станции) нет других активных GPRS-пользователей, то скорость скачивания данных может достигнуть своего максимума - 57,6 кбит/с. Мне, к сожалению, ни разу не повезло оказаться в таких идеальных условиях. Более того, я сталкивался с тем, что процесс загрузки данных иногда полностью "засыпал", т.е. все восемь слотов GSM-канала занимались разговорами. Достоинством технологии GPRS является то, что в таких случаях соединение именно засыпает, а не прерывается. Как только освобождался хотя бы один слот, скачивание данных из Интернет, как правило, автоматически возобновлялось. Следует отметить, что если пауза в работе превышала несколько минут, требовалось "расшевелить" Интернет-соединение, например, открыть какую-либо ссылку в соседнем окне. Если же это не помогало, то приходилось заново скачивать файл, при этом процесс загрузки начинался не с нуля, а с момента потери связи.

Таким образом, скорость передачи данных в GPRS-сетях сильно зависит от загрузки БС, в зоне которой находится пользователь. Например, она сильно варьируется в течение суток. Ночью, когда большинство абонентов спят, скорость составляет в среднем 23-24 кбит/с. Максимум для этого времени - 32 кбит/с, но бывает и 10 кбит/с. Когда клиенты "ВымпелКома" просыпаются, скорость передачи данных, наоборот, норовит прилечь. В течение дня она колеблется в пределах от 20 до 3 кбит/с.

Ночью время загрузки файла объемом 1,15 Мбайт составляло от 8 до 10 минут, скорость передачи данных находилась в пределах 2-3 кбайт/с. Днем "доставка" того же файла занимала в лучшем случае четверть часа. Однако а процессе серфинга по различным Web-ресурсам за один час можно накачать около 5 Мбайт данных. На мой взгляд, главное, что отличает коммерческие услуги "Вымпелкома" от тестовой эксплуатации этого сервиса в МТС - это их практически постоянная доступность на протяжении всех суток. Даже в часы пик мне в 90% случаев удавалось войти в Сеть с первой попытки.

Напротив, опытная GPRS-сеть МТС работает совершенно непредсказуемо. Даже ночью не всегда удавалось подключиться к Интернет, при этом максимальная скорость скачивания данных составляла 2,3 кбайт/с. В рабочее время этот показатель в сети МТС "гуляет" от нуля до тех же 2,3 кбайт/с. Наверное, стоит еще раз напомнить, что быстродействие GPRS-сети зависит от интенсивности трафика в зоне покрытия конкретной базовой станции, т.е. не только от времени суток, но и от места нахождения абонента. Один мой знакомый, проживающий в районе метро Таганская, утверждает, что там опытная сеть МТС бьет коммерческую "Вымпелкома". По его словам, скорость передачи данных в первой составляет от 1,9 до 2,6 кбайт/с, во второй - от 1,7 до 2,1 кбайт/с.

Мой личный опыт свидетельствует однозначно в пользу "Вымпелкома". Как оказалось, эта сеть позволяет пользоваться Интернетом даже в автомобиле, правда, при движении на скорости до 40 км/час. Хотя, конечно, работать "на ходу" крайне проблематично. При переходе из зоны действия одной БС в другую GPRS-связь, как правило, "виснет", и чтобы она "ожила", надо повторить загрузку Web-странички.

Отдельно следует сказать о доступе к WAP-сайтам (услуга WAP over GPRS). У меня сложилось субъективное ощущение, что WML-странички загружаются с такой же скоростью, как и по "традиционным" GSM-каналам. Помимо этого, иногда не удавалось подключиться к выбранному WAP-ресурсу. Телефон выдавал сообщение о недоступности GPRS-соединения, хотя соединение с HTML-источником (услуга "Мобильный интернет") тут же осуществлялось без проблем.