Возврат   Обзоры рынка
 
июль 2002 г.

GPRS без шуток

Андрей Тутов


Содержание
Подключение
Работа в Сети
В качестве послесловия
Техническое оснащение автора


9 июля 2002 г. исполнилось 100 дней с начала предоставления в России GPRS-сервиса на коммерческой основе. До 1 апреля в течение девяти месяцев "ВымпелКом" тестировал эту технологию, и обладатели GPRS-телефонов, проживающие в московском регионе, могли бесплатно оценить возможности пакетной передачи данных в сотовой сети. Всего данной возможностью воспользовалось около 8 тыс. абонентов "Би Лайн GSM".

В день, который принято посвящать розыгрышам и шуткам, "Вымпелком" сделал абсолютно серьезный ход и перевел GPRS-сервис на коммерческую основу. Несмотря на вполне приемлемые тарифы, объем трафика в GPRS-сети сразу упал в три раза. К 100-дневному юбилею ситуация, по словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Михаила Умарова, начала выправляться. Так, в июне объем GPRS-трафика вырос на 20%. Тем не менее, за 100 дней он так и не достиг первоапрельского уровня. Однако число пользователей GPRS-сервисов продолжает неуклонно расти. За первые три месяца коммерческой эксплуатации оно выросло еще на 4 тыс. и составило 12 тыс. человек.

Подключение

Для того чтобы получить доступ в Интернет по протоколу GPRS необходимо настроить поддерживающий его телефон. Существенную помощь окажет утилита Modem Setup, входящая в комплект поставки GPRS-телефона (ее можно также скачать с Web-узла производителя трубки). Для подключения к телефону ноутбука, обычного или карманного ПК можно использовать инфракрасный порт. Кроме того, для многих моделей трубок в продаже имеются специальные кабели для работы через последовательный порт компьютера (RS-232 или USB). Если на ПК установлена ОС Windows 2000 придется дополнительно загрузить специальную утилиту для создания виртуального ИК-порта. Подробные инструкции по конфигурации приведены на сайтах "Вымпелкома" и МТС, поэтому настройка удаленного доступа не вызывает проблем. Кстати, оба оператора указывают, что требуется указать строку инициализации встроенного в телефон модема, однако выяснилось, что соединение "проходит" и без нее.

Следует отметить, что на различных Web-ресурсах мне довелось прочесть немало сетований на трудности, связанные с подключением. В частности, установочный диск с драйверами для телефона может конфликтовать с русифицированными версиями Windows или требовать относительно высоких ресурсов компьютера. Кроме того, существуют проблемы полной совместимости с некоторыми версиями карманных ПК. Так, для подключения трубки Motorola Timeport 260 к "наладоннику" Psion потребуется дополнительная маршрутизирующая программа, а некоторые другие устройства (например, Jornada 720) необходимо оптимизировать для "нормальной" работы с кириллицей.

Поставщиком GPRS-инфраструктуры для сети "Би Лайн" является компания Nokia и Alcatel (для МТС - Motorola). Но это не значит, что при выборе абонентских терминалов надо стремиться приобрести трубку того же производителя, чтобы избежать каких-либо проблем с совместимостью. Например, большинство знакомых мне сотрудников "ВымпелКома" пользуются GPRS-телефонами Siemens, а тестовая GPRS-сеть МТС вполне благосклонно воспринимала мой Nokia 6510.