Возврат   Обзоры рынка
 
март 2002 г.

Объективно обусловленный процесс

Евгений Евдокименко


Содержание
"ТрансТелеКом"
Сети "Газпрома"
"Энифком" умер. Да здравствует "ЕЭС Телеком"!


В 2001 году довольно заметными темпами продолжалось строительство корпоративных сетей связи, в том числе таких крупных российских компаний, как "Газпром", МПС, "Лукоил" и "Юкос". Создание мощных и высокотехнологичных корпоративных сетей является объективно обусловленным процессом, так как современное промышленное производство, топливно-энергетический комплекс и транспорт представляют собой сложные системы технологически связанных сооружений и оборудования, эффективно функционирующие только при наличии систем автоматизированного управления. А последние, как известно, базируются на цифровых сетях связи. Министерство связи, "Связьинвест", "Ростелеком" и даже некоторые альтернативные операторы относятся с большой подозрительностью к "непрофильной" деятельности крупных российских корпораций и по возможности пытаются воспрепятствовать выходу их операторов за рамки обеспечения функционирования инфокоммуникационной среды своих компаний и ведомств.

С другой стороны, корпоративные операторы пытаются за счет свободных ресурсов хотя бы частично возвратить инвестиции в создание современной телекоммуникационной инфраструктуры, а по возможности и пополнить свой бюджет дополнительными средствами. Одновременно они в определенной мере сглаживают остроту телекоммуникационной проблемы в стране.

Поначалу крупнейшие корпоративные операторы обращали свои взоры на международную и междугородную телефонную связь - самые прибыльные секторы отрасли связи. Судя по всему, Министерству связи удалось по крайней мере на два-три ближайших года оградить подведомственных ему операторов от конкуренции со стороны чужаков. Пришлось корпоративщикам сосредоточиться на передаче данных, интернет-сервисе, IP-телефонии и других услугах на базе IP-платформы. Пока эти секторы нового телекоммуникационного мира по доходности несопоставимы с традиционной дальней связью. Однако развиваются они значительно быстрее и обещают лет эдак через 15 - 20 отправить традиционную телефонию в запасники истории.

Есть также надежда, что несколько раньше, может быть, еще до 2010 года начнет решаться проблема апартеида и неравноправия в российских телекоммуникациях. Хотя "Концепция развития рынка телекоммуникационных услуг в РФ до 2010 г.", принятая в прошлом году, не содержит программы либерализации отрасли связи, министр связи уже не может замалчивать общеизвестные факты дискриминации новых операторов со стороны старой телекоммуникационной гвардии. На словах Минсвязи уже признает, что процесс интеграции новых операторов связи в существующие телекоммуникационные сети должен базироваться на принципах обязательности подключения их сетей и прозрачности расчета цен на услуги присоединения.

Либерализации отрасли связи объективно неизбежна. И "виновниками" ее начала в России станут не ВТО, не компрадорская буржуазия и не всемирный заговор сионистов, а всего лишь современные технологии. Прошло то время, когда для рытья каналов, строительства гидроэлектростанций и взаимоувязанных сетей связи (ВСС) требовалось напряжение всех ресурсов государства. Сегодняшние технологии и стандарты позволяют большим и самым маленьким сетям взаимоувязываться по умолчанию. Ярчайшим примером такой всемирной ВСС является интернет. Да, на первом этапе для ее создания и разработки соответствующих технологий потребовались миллиарды долларов правительства США. Но с изобретением в 1993 г. Web-браузера началось триумфальное шествие этой ВСС даже в тех странах, чьи правительства напрямую не вкладывали в ее развитие ни копейки.

Новейшие технологии и стандарты, а также прозорливость, квалификация и просто удача менеджеров позволяют создавать телекоммуникационные компании мирового уровня практически с нуля. Еще в середине 90-х годов прошлого столетия мало кто слышал о компании Worldcom, а, как явствует из исследования фирмы TeleGeography, по итогам 2000 г. она стала крупнейшим в мире оператором по обслуживанию исходящих международных телефонных вызовов. По этому показателю Worldcom обошла не только европейских монстров BT, Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и Swisscom, но и свергла с пьедестала прежних лидеров - Concert (доживающее последние дни совместное предприятие BT а AT&T) и имеющую за своими плечами 120-летнюю историю AT&T.

Вместе с тем мировой опыт показывает, что многие телекоммуникационные звезды восходят на инфраструктуре корпоративных сетей, в первую очередь обслуживающих потребности железнодорожного транспорта и топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Достаточно вспомнить, что три из четырех крупнейших сотовых операторов Германии, включая самого большего - D2 Vodafone, возникли на базе корпоративных сетей немецких металлургов, энергетиков и железнодорожников. По словам старшего менеджера по развитию связей с общественностью "ТрансТелеКома" (ТТК) Андрея Полякова, телекоммуникационная инфраструктура железнодорожников используется коммерческими операторами везде, где она есть, за исключением Северной Кореи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в нашей стране дальше всех по пути коммерциализации ушли именно железнодорожники.