Возврат   Обзоры рынка
 
апрель 2001 г.

Двусторонний спутниковый доступ

В России СКД будут использоваться еще довольно долго. В многих районах страны эти системы являются единственным способом расширения тропинки в Internet за пределы 28,8 кбит/с. Тем не менее поставщики их услуг уже присматриваются к двусторонним системам спутникового доступа, которые начали появляться в Северной Америке и Европе. "Мы уже ведем переговоры с несколькими производителями таких систем, - заявил Алексей Кулагин. Мы уже определили для себя, что верхняя граница стоимости абонентской станции вместе с установкой и получением разрешений на ее работу не должна превышать $8 тыс., тогда такие системы будут пользоваться спросом у нас. Хорошо бы, конечно, уложиться в $5 тыс. За эту цену уже сейчас можно сделать 20 - 30 установок".

Терминалы для двустороннего доступа в Internet предлагают несколько фирм. В конце прошлого года устройства фирм Armstrong и Gilat стоили в США около $2,5 тыс. У Tachyon стоимость терминалов доходит до $3 тыс., у Alcatel и Marconi соответственно до $10 и $30 тыс. Правда, с их помощью можно подключить к Internet локальную сеть, а скорость в обратном канале (от пользователя) достигает 3,75 мбит/с.

Одну из подобных систем испытывает SES, используя для этого космический аппарат, зона покрытия которого включает Западную и Центральную Европу. Eutelsat продвинулся еще дальше и совместно с британской компанией Armstrong уже оказывает услуги двусторонней персональной спутниковой связи. Собирался предложить подобную систему своим пользователям и оператор Astra. Однако совместные разработки с Nortel Dasa (теперь Nortel Germany) затянулись. Мартин Холлиуэлл, генеральный менеджер по глобальным мультимедиа-сетям холдинга SES, куда входит компания Astra, даже не берется прогнозировать, когда в этом году появится готовый коммерческий продукт. Стоить он должен в пределах 1 тыс. евро.

С апреля прошлого года в США эксплуатируется система двусторонней спутниковой широкополосной связи на базе VSAT-терминала SkyBlaster израильской компании Gilat. Центральная станция системы обеспечивает поддержку более 50 тыс. VSAT-терминалов по спутниковым каналам на частотах Ku-диапазона (размер стандартной антенны 58х88 см). SkyBlaster обеспечивает в прямом канале (к абоненту) до 40 Мбит/c и обратном - до 153,6 кбит/с. Он поддерживает также передачу телефонного трафика, данных, видеоизображений и цифровых телевизионных программ.

Internet-провайдер StarBand (совместное предприятие Microsoft, EchoStar Communications и Gilat Satellite Networks) предлагает двусторонний спутниковый доступ в Internet за $69 в месяц. Предварительно, правда, клиенты должны заплатить $399 за параболическую антенну и "спутниковый модем" SkyBlaster, а также $199 за подключение. Представители StarBand заявляют, что пользователи их сети могут качать контент на скорости до 500 кбит/с, а передавать информацию со скоростью до 150 кбит/с. "Спутниковый модем" SkyBlaster подключается к ПК через USB-порт или представляет собой предварительно сконфигурированный ПК, оснащенный двумя платами расширения - спутниковыми приемником и передатчиком.

По мнению европейских экспертов, интерактивные системы спутникового доступа будут пользоваться спросом среди частных клиентов только тогда, когда стоимость абонентских терминалов достигнет цены устройств доступа в современных СКД, т.е. 250 - 400 долл. В этом случае этими системами заинтересуются в регионах со слаборазвитой инфраструктурой связи. По мнению Ральфа-Петера из компании Andersen Consulting даже в этом случае интерактивные спутниковые системы могут претендовать лишь на небольшую нишу. Более перспективными он считает системы беспроводного широкополосного доступа и мобильной связи третьего поколения (UMTS).


ОБ АВТОРЕ:

Евгений Евдокименко является директором ИАЦ "Телекоммуникации" и главным редактором "Телеком-Форума". С ним можно связаться по адресу eugen_e@mis.ru

Печатную версию обзора можно прочитать в апрельском номере “Сетевого журнала” (www.setevoi.ru)