Возврат   Обзоры рынка
 
апрель 2001 г.

Целевые группы

Все СКД можно разделить на две группы - коллективного и индивидуального пользования. Это деление довольно условное, потому что все они используют одни и те же технологии, а порой и оборудование, и ПО. Кроме того, российские умельцы умудряются приспосабливать индивидуальные системы для коллективного использования. Основные отличия систем для разных целевых групп собраны в таблице, тем не менее следует подчеркнуть главные из них.

СКД коллективного пользования (на российском рынке это прежде всего системы HeliosNet и SpeedCast) изначально позиционируются поставщиками их услуг как системы доступа, отвечающие требованиям операторов связи (Internet-провайдеров) и корпоративных пользователей. По мнению Алексея Кулагина, генерального директора компании "Вэб Медиа Сервисез" (оператора системы HeliosNet), к таким требованиям относятся:

-  высокая надежность и устойчивость связи как в прямом (спутниковом), так и обратном каналах;

-  гарантированная полоса пропускания (CIR);

-  четкий и разносторонний биллинг (возможность оплаты услуг на повременной основе, в соответствии с потребляемым трафиком, с учетом различных CIR и т.д.);

-  полное соответствие сервиса заявленным характеристикам, возможность заключения договора об уровне обслуживания (SLA) и применения штрафных санкций в случае его нарушения;

-  качественная техническая поддержка и настройка оборудования под конкретные запросы клиента;

-  разнообразие услуг или предоставление специфического сервиса.

Соответствие перечисленным требованиям обуславливает более высокую стоимость оборудования и самого сервиса систем коллективного пользования.

СКД индивидуального пользования (на российском рынке это прежде всего системы EOL и "НТВ-Интернет") рассчитаны на частных клиентов, потребности которых превышают возможности обычного коммутируемого доступа через ТфОП. Такие пользователи, как правило, не способны оплачивать сервис высокого класса. Их требования часто ограничиваются легкостью инициализации услуги, соответствием абонентского комплекта возможностям их ПК и установленного на нем ПО, значительным сокращением времени, необходимого на скачивание мегабайтных файлов, возможностью просмотра в реальном режиме времени видео и телепрограмм. За выполнение этих условий они готовы платить в месяц $30 - $60, включая оплату услуг провайдера обратного канала. Необходимо отметить, что, по результатам различных исследований, в современной России $30 в месяц за высокоскоростной доступ в Internet (различными способами) готовы платить в зависимости от региона 1-3,5% семей, количество тех, кто способен выделить на эти цели из семейного бюджета более $30 в месяц, измеряется долями процента. Еще, как минимум вдвое, сокращается число потенциальных пользователей широкополосного доступа за счет людей, не считающих возможным для себя выложить одномоментно за инициализацию услуги более $200. Отметим, что подключение к СКД индивидуального пользования с учетом расходов на необходимый обычный модем, спутниковое оборудование и монтажные работы зашкаливает за $400.

В частности, поэтому представители "НТВ Интернет" не скрывают, что в первую очередь они надеются на зрителей "НТВ+". По данным директора по продажам и маркетингу компании Юлии Клебановой, прошлым летом клиентами "НТВ+" являлись около 150 тыс. семей, и в зависимости от региона от 15 до 30% из них имели дома компьютер. Таким образом до начала коммерческой эксплуатации СКД компания "НТВ Интернет" могла рассчитывать на 35 тыс. пользователей. До конца прошлого года, по словам Юлии Клебановой, к Internet планировалось подключить 7 тыс. клиентов, к концу текущего - 20 тыс. (в декабре прошлого года эта цифра снизилась до 15 тыс.).

Что же поставщики услуг СКД имели на конец I кв. 2001 г.? Представители "НТВ Интернет" и "Омиком" не любят рассказывать о численности своих клиентов. По оценке "ИАЦ Телекоммуникации", каждая из них имеет приблизительно по 1000 подписчиков на доступ в Internet. Естественно, у СКД коллективного пользования клиентов еще меньше: у SpeedCast - несколько десятков, у HeliosNet - 644, при этом, по словам Алексея Кулагина, активных пользователей, приносящих 70-80% дохода, гораздо меньше - 183.

Что же из себя представляют СКД, предоставляющие услуги на территории России? Европейский консорциум SES (Societe Europeenne des Satellites) создал сеть Astra-Net, спутниковые каналы которой сегодня доставляют различную информацию более 77 млн. частных и корпоративных абонентов. Astra-Net базируется на стандарте MPEG-2/DVB и пока предоставляет только комбинированный доступ в Internet на базе СКД Europe Online (EOL). Однако в планах на 2001 г. намечено организовать в Kа-диапазоне обратный спутниковый канал по технологии DVB-RSC (Return Satellite Chanel).

EOL, дистрибутором которой в России является фирма "Омиком", предоставляет услуги комбинированного доступа, объединенные программой "Internet via the Sky". Каналы связи обеспечиваются 103-им транспондером спутника Astra 19 (2 гр. в.д.), Зона обслуживания этого КА, по утверждению представителей "Омиком", охватывает европейскую часть России (не полностью, например, большая часть Волгоградской области не попадает в зону покрытия EOL). В Москве сигнал можно принимать на антенну диаметром 50 - 70 см (стоимость с конвертором примерно 50 долл.). В Нижнем Новгороде потребуется антенна с диаметром 150 см (стоит не менее 150 долл).

В абонентский комплект СКД EOL входит также DVB-приемник (плата расширения в ПК) модели SkyStar1, SkyStar2, SkyStar-Cable или SkyMedia. Минимальная стоимость стандартного абонентского комплекта, включающего в себя специализированное ПО, составляет 213 долл. За его монтаж силами сотрудников "Омиком" придется заплатить еще 120 долл. Абонентская плата - 15 долл./мес.

Центральный узел EOL расположен в Люксембурге и подключен к Internet-магистрали каналом 622 Мбит/c. По оценке ряда специалистов, на российском рынке EOL является самой перегруженной системой. До недавнего времени это сказывалось на скорости передачи информации в ней, особенно в то время суток, когда работают европейские абоненты, имеющие более высокий приоритет. Сегодня состояние связи несколько улучшилось. А после модернизации обслуживающего Astra-Net транспондера 103 (Astra 19,2 гр.), который отныне выделен для пользователей Восточной Европы (прежде всего --России, Украины и Белоруссии), а также после ввода в эксплуатацию (начало февраля) двух новых серверов обработки трафика запросов, пропускная способность системы должна значительно улучшиться. Кроме того, намечалось инсталлировать средства трансляции европейских видео-каналов в формате MPEG-4.

СКД "НТВ-Интернет" в настоящее время работает через спутник W4 (36 гр. в.д.), который обеспечивает покрытие европейской части России. Точка доступа в Internet-магистраль у "НТВ-Интернет" находится на M9, где cервер "НТВ-Интернет" подключен к системе обмена трафиком по интерфейсу 100 Мбит/c. Эта точка также связана по ВОЛС со станцией спутниковой связи в Сколково.

Владельцу антенны "НТВ-Плюс" подключение к данной СКД обойдется в 170 долл. Столько стоит PCI-плата в ПК NTVI-1, изготовленная по заказу компании "НТВ-Интернет" немецкой фирмой Technisat, вместе с необходимыми для работы драйверами на CD-ROM. В плату NTVI-1 интегрированы также функции тюнера и программного видеомагнитофона для записи на жесткий диск как информации из Internet, так и телевизионных программ. Максимальная полоса, с которой может работать плата - 20 Мбит/c. Система "НТВ-Internet" работает также с платами марки SkyStar и SkyMedia. Пользователи, не являющиеся клиентами "НТВ-Плюс", должны еще приобрести антенну с конвертером (40 долл.), а их установка обойдется минимум в 40 долл.

Обе реализации СКД для индивидуальных пользователей на первый взгляд не отличаются друг от друга. Более того, некоторые модели применяемых ими плат (SkyMedia и SkyStar) обеспечивают "взаимозаменяемость" услуг. Тем не менее, различия есть. Плюсом сервиса EOL является тот факт, что ее центральный узел находится на европейской Internet-магистрали. Это повышает скорость доступа к мировым "кладовым" контента. "НТВ-Интернет" получает доступ в международную магистраль через М9 по каналам отнюдь не класса ОС-12. Тем не менее этот оператор имеет преимущество по доступу к источникам Рунета. Правда, пока в российской части Всемирной сети нет поставщиков контента, которые бы могли конкурировать с EOL.

Что же касается зон обслуживания, то у "НТВ-Интернет" она несколько больше, чем у EOL в России. Скорости в спутниковом канале обоих систем, как правило не превышает 400 кбит/с.

Эксклюзивным дистрибутором в России глобальной СКД SpeedCast является компания "Сеть-Сервис". В этой СКД прием информации со спутника осуществляется с максимальной скоростью до 1,5 Мбит/с. Система SpeedCast создана компанией PhoenixNet (Гонконг) в стратегическом партнерстве с оператором европейской спутниковой системы Astra-Net компанией SES. Операторский центр (SES/Gen II) системы SpeedCast расположен в Гонконге и связан с Internet-магистралью компании UUNet каналом 45 Мбит/с. В системе полностью задействован один транспондер С-диапазона спутника AsiaSat-3S (105,5 гр. в.д.), в зону покрытия которого входит практически вся территория России, от Москвы до Владивостока. Эти ресурсы позволяют обслуживать до 50 тыс. индивидуальных пользователей Internet. Цифровой сигнал со спутника поступает в европейском стандарте MPEG-2/DVB, обеспечивающем передачу и видеоинформации, и данных (на третьем уровне ЭМВОС используется протокол IP).

В состав абонентского комплекта входят плата цифрового спутникового приема, параболическая антенна, конвертор LNB для С-диапазона, облучатель, а также коаксиальный кабель с F-коннекторами. Минимальная цена приемной платы (формата PCI) составляет 195 долл. Индивидуальная антенна для данного диапазона частот имеет довольно большой диаметр (1,8 - 2,2 м) и стоит от 250 долл. Таким образом, с учетом стоимости конвертера (25 долл.) минимальная цена абонентского комплекта составляет около 490 долл. Стоимость услуг в СКД SpeedCast зависит от объема полученной информации (от 14 до 35 центов за 1 Мбайт). Всего существует восемь тарифных планов.

В перечень услуг SpeedCast входит и односторонний прием информации (Receive Only) с гарантированной скоростью (CIR) от 64 до 1024 Кбит/с. Для предоставления данного сервиса задействуются транспондеры С-диапазона спутника AsiaSat-1 (122 гр. в.д.). При этом в качестве спутникового приемника используется стандартная PCI-карта стоимостью около 200 долл.

Помимо доступа во Всемирную паутину c помощью стандартных средств Windows обеспечиваются свободный прием до 30 новостных, развлекательных, образовательных, культурных и других потоковых каналов (IP Multimedia), доставка файлов (File Delivery), широковещательная рассылка предварительно заказанного контента с Web-сайтов и групповая рассылка определенных Web-каналов (MyWeb), а также трансляция программ телевидения (Private TV).

По словам представителя "Сеть-Сервис" Юрия Сегинадзе, сервис SpeedCast запущен в коммерческую эксплуатацию около года назад. Пользователи системы есть в Москве, Южно-Сахалинске, Красноярске, Перми и некоторых других регионах. Транспондеры СКД SpeedCast, по словам г-на Сегинадзе, сегодня задействованы на 10-20%. Одним из перспективных рынков для внедрения СКД SpeedCast представители "Сеть-Сервис" видят сферу дистанционного образования через Internet. Так, в конце прошлого года между компанией "Сеть-Сервис" и Центром "Современные информационные технологии и математическое образование" (СИТМО), созданном в Московском Государственном Институте Электроники и Математики (МГИЭМ), было подписано соглашение о сотрудничестве в области предоставления услуг по дистанционному обучению студентов с использованием технологии SpeedCast. Спутниковый доступ позволит расширить географию образовательных услуг Центра СИТМО МГИЭМ, главным образом за счет регионов. В такой системе образования заинтересованы и русскоязычные студенты зарубежных стран. Мультимедийная система образования включает в себя электронные лекции с единой навигацией и возможностью поиска, видеоматериалы, контрольные вопросы, справочники, лабораторные работы, интерактивные модели приборов и т.д. Особенностью данной системы является обучение инженерной специальности "Проектирование и технология производства электронных систем", с последующей выдачей диплома государственного образца.

По используемым технологиям, покрытию, предоставляемым и планируемым сервисам, включая централизованное распространение файлов, изображений, репликацию баз данных, зеркалирование серверов, дистанционное обучение, IP-телевидение и IP-радиовещание СКД HeliosNet оператора "Вэб Медиа Сервисез" (до 1 января 2001 г. была известна под названием "Реппорт") очень похожа на только что описанную. Однако глава "Вэб Медиа Сервисез" (ВМС) Алексей Кулагин подчеркивает российское "гражданство" HeliosNet и ее вариантов NetStar и GIN Sky. "Мы предоставляем собственную услугу, - говорит он. Мы ее сами разрабатывали, сами продвигаем и модифицируем в соответствии с требованиями наших клиентов. Мне трудно представить, что какой-нибудь европейский или азиатский оператор, будет сильно озабочен потребностями российских пользователей". За полтора года эксплуатации системы HeliosNet в компании ВМС пришли к твердому убеждению, что клиенту, особенно в первое время, надо обязательно помогать. Поэтому бригады компании разъезжают по всей стране и обеспечивают подключение крупных клиентов к своей системе. Особое внимание уделяется технической поддержке клиентов. "У корпоративных клиентов, - говорит Алексей Кулагин, - очень высокие требования к качеству сервиса. Работа в этом сегменте рынка требует твердого соблюдения всех заявленных характеристик системы. В первую очередь мы должны обеспечить своему пользователю требуемую полосу пропускания и тарификацию сервиса по наиболее подходящему ему параметру". Кроме того, разработчики ВМС постоянно работают над развитием технологий, используемых в HeliosNet. Особенно это касается биллинга и расширения набора предлагаемых услуг.

Работа СКД HeliosNet обеспечивается двумя спутниками. Передача данных через "Ямал 100" (90 град. в.д.) осуществляется в C-диапазоне (3796 МГц). Зона покрытия охватывает всю территорию России (кроме Чукотки) и все другие страны СНГ. Диаметры приемных антенн на большей территории Сибири и Дальнего Востока составляют 1,6 - 2,4 метра. Текущая скорость общего потока данных - 3 Мбит/c. Со спутника "Intelsat 604" (60 град. в.д.) трансляция ведется в Ku-диапазоне (11519 МГц) в DVB потоке на территорию от Западной Европы до Восточного Урала. Размеры приемных параболических антенн составляют от 0,9 м в центре пятна (Москва и ближайшие к ней области) до 5,5 м на границах зоны видимости. Текущая скорость общего потока данных - 2 Мбит/c.

Система Комбинированного Доступа HeliosNet