СКД. Краткое описание
Рекламная компания "НТВ Интернет", которая проводилась с апреля по сентябрь прошлого года и также внезапно оборвалась, как и началась, пробудила интерес к так называемым спутниковым системам комбинированного доступа (СКД). Сервис СКД (асимметричных систем доступа*) существует в России с 1997 г. и, хотя о нем много написано в специализированной прессе, до сих пор он малоизвестен в широких слоях Internet-общественности. Поэтому позволю себе напомнить основные особенности этого метода доступа к контенту, размещенному в различных компьютерных сетях (в первую очередь в Internet) по всему миру.
Главное достоинство СКД заключается в том, что она предоставляет скоростной (как правило, до 400 кбит/с) спутниковый канал получения на ПК самого различного контента (вплоть до программ телевидения). Однако в обратном направлении - для передачи запросов пользователей используются аналоговые или цифровые (ISDN) линии коммутируемой телефонной сети общего пользования (ТфОП). В последние пару лет в связи с распространением сервиса СКД на страны с архаичной телекоммуникационной инфраструктурой, не обеспечивающей надежного соединения с узлами поставщиков услуг по коммутируемым аналоговым линиям связи, производители начали выпускать аппаратно-программные средства, позволяющие организовывать обратный канал по выделенным линиям. Согласно данным операторов СКД, имеющих в России реальных пользователей (DirecPC, HeliosNet, SpeedCast и EOL), выделенные линии для организации обратного канала СКД относительно широко используются Internet-провайдерами и корпоративными клиентами. Представители "НТВ Интернет" заявляют, что их система также обеспечивает подобный вид организации обратного канала.
Пользователи, которые по экономическим или техническим причинам не имеют возможности в качестве обратного канала использовать выделенную линию, по-прежнему вынуждены полагаться на ТфОП. В России, где инфраструктура телефонных сетей в большинстве своем давно устарела и является аналоговой, это значит:
даже резко сокращенное время скачивания контента (благодаря скоростному спутниковому каналу) может превышать длительность сеанса связи, которую способна выдержать местная телефонная сеть (приготовьтесь испытать глубокое чувство ярости, когда непривычно быстрый процесс загрузки файла новой версии ПО в последнюю минуту не удастся завершить из-за обрыва связи в обратном канале);
если в доме нет мобильника или второй телефонной линии, то во время киберпутешествия одного из членов семьи все остальные домочадцы остаются без телефонной связи;