Возврат   Обзоры рынка
 
апрель 2001 г.

Комбинированный доступ в Internet

Евгений Евдокименко


Содержание
СКД. Краткое описание
Целевые группы
Двусторонний спутниковый доступ


Приложение
Высокоскоростной Internet в Башкирии

Таблица
Сравнительные характеристики СКД индивидуального и коллективного пользования

Большинство из почти 700 млн пользователей Internet (в России около 9 млн) не удовлетворяет скорость поступления информации из Всемирной паутины. В связи с этим английскую аббревиатуру WWW часто расшифровывают как World Wide Wait. Особенно долго приходится качать развернутые презентации, высококачественные графические файлы (фотографии) и ПО. Для загрузки новой версии браузера с помощью модема и коммутируемой телефонной линии, которые до сих пор являются единственными инструментами доступа в Internet подавляющего числа российских индивидуальных пользователей, требуется больше часа. Однако отечественные телефонные линии часто не отводят киберпутешественнику столько времени на один сеанс, поэтому проблема получения нового ПО на домашний компьютер во многих случаях является неразрешимой.

Большинство альтернативных средств (в первую очередь ADSL- и кабельные модемы), российскому пользователю только снятся. Поэтому не удивителен тот огромный интерес, который вызвали в среде российской Internet-общественности маркетинговые акции созданной в начале прошлого года компании "НТВ Интернет". Многим показалось, что счастье уже близко, и оно падает на них буквально с неба - с геостационарного спутника Eutelsat W4.

СКД. Краткое описание

Рекламная компания "НТВ Интернет", которая проводилась с апреля по сентябрь прошлого года и также внезапно оборвалась, как и началась, пробудила интерес к так называемым спутниковым системам комбинированного доступа (СКД). Сервис СКД (асимметричных систем доступа*) существует в России с 1997 г. и, хотя о нем много написано в специализированной прессе, до сих пор он малоизвестен в широких слоях Internet-общественности. Поэтому позволю себе напомнить основные особенности этого метода доступа к контенту, размещенному в различных компьютерных сетях (в первую очередь в Internet) по всему миру.

Главное достоинство СКД заключается в том, что она предоставляет скоростной (как правило, до 400 кбит/с) спутниковый канал получения на ПК самого различного контента (вплоть до программ телевидения). Однако в обратном направлении - для передачи запросов пользователей используются аналоговые или цифровые (ISDN) линии коммутируемой телефонной сети общего пользования (ТфОП). В последние пару лет в связи с распространением сервиса СКД на страны с архаичной телекоммуникационной инфраструктурой, не обеспечивающей надежного соединения с узлами поставщиков услуг по коммутируемым аналоговым линиям связи, производители начали выпускать аппаратно-программные средства, позволяющие организовывать обратный канал по выделенным линиям. Согласно данным операторов СКД, имеющих в России реальных пользователей (DirecPC, HeliosNet, SpeedCast и EOL), выделенные линии для организации обратного канала СКД относительно широко используются Internet-провайдерами и корпоративными клиентами. Представители "НТВ Интернет" заявляют, что их система также обеспечивает подобный вид организации обратного канала.

Пользователи, которые по экономическим или техническим причинам не имеют возможности в качестве обратного канала использовать выделенную линию, по-прежнему вынуждены полагаться на ТфОП. В России, где инфраструктура телефонных сетей в большинстве своем давно устарела и является аналоговой, это значит:

  • даже резко сокращенное время скачивания контента (благодаря скоростному спутниковому каналу) может превышать длительность сеанса связи, которую способна выдержать местная телефонная сеть (приготовьтесь испытать глубокое чувство ярости, когда непривычно быстрый процесс загрузки файла новой версии ПО в последнюю минуту не удастся завершить из-за обрыва связи в обратном канале);

  • если в доме нет мобильника или второй телефонной линии, то во время киберпутешествия одного из членов семьи все остальные домочадцы остаются без телефонной связи;

  • отсутствие возможности пользоваться постоянным соединением с Internet (быть что называется always on) - во-первых, по причинам, указанным выше, во-вторых, для пользователей "дешевых" СКД EOL и "НТВ Интернет" неограниченный коммутируемый доступ по телефонной сети будет скорее всего не приемлем, так как значительно (минимум в 2,5 раза) удорожит весь сервис комбинированного доступа;

  • достаточно длительный и нудный дозвон до узла провайдера;

  • невозможность применения СКД для проведения видеоконференций, IP-телефонной связи и организации коллективной работы, поскольку эти приложения требуют симметричных (с одинаковой полосой пропускания в прямом и обратном направлениях) каналов связи.

  • дополнительные расходы после введения повременной оплаты услуг телефонного оператора.

    Несмотря на перечисленные недостатки в России СКД предоставляет часто единственную возможность получить на свой компьютер извне мультимедийную информацию и просто сократить время бесполезного сидения за ПК. У нас даже тех, кто имеет возможность работать по модемному протоколу V.90, т.е. на скоростях от 34 до 56 кбит/с, можно смело относить к счастливчикам.


    *Многие поставщики услуг СКД называют их системами асимметричного доступа. Однако задолго до появления СКД понятие "асимметрия" стало применяться в сфере услуг Internet для обозначения способов доступа,базирующихся на каналах различной пропускной способности в прямом (к абоненту) и обратном (в Internet) направлении передачи данных. В связи с особенностью работы пользователей в Internet практически все системы доступа, включая базирующиеся на модемах стандартов V.90 и V.92, ADSL- и VDSL-устройствах, сетях наземного и эфирного кабельного телевидения, многие системы двустороннего спутникового доступа, являются асимметричными. СКД также являются асимметричными, но главной их особенностью, отличающей их от прочих систем доступа, является комбинация проводных и спутниковых каналов связи. Поэтому я предпочитаю называть описываемые в статье системы комбинированными.