Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 2001 г.

Нет худа без добра

Пожар на Останкинской телебашне в очередной раз показал преимущества систем типа Internet, т.е. распределенных структур с децентрализованным управлением. В результате пожара в прямом и переносном смысле погорели главным образом московская система телевещания и несколько пейджинговых и транкинговых фирм, инфраструктура которых была построена совсем по другому принципу. Еще пострадала компания АМТ (дочернее предприятие МГТС), которая из-за выгорания кабелей лишилась связи со своей центральной радиостанцией. В результате чего абоненты ее сети беспроводного доступа несколько дней вынуждены были обходиться без телефонной связи. "Совинтел" потерял нескольких комплектов радиорелейного оборудования, но после переключения на резервные каналы связи, по данным пресс-службы компании, без связи остались не более пяти клиентов. Через два дня, как утверждали представители "Совинтел" обслуживание всех клиентов было полностью восстановлено.

В общем можно констатировать, что московские связисты имеют распределенные системы связи с резервными и дублирующими каналами, поэтому они сравнительно легко отделались. А вот некоторые руководители телевидения и радиовещания только в августе 2000 г. поняли одну из причин, почему с 70-х годов практически никто в мире не пытался построить телевизионную башню выше Останкинской. кроме того, телевизионщики всего мира знают, что в современном городе с разнокалиберной застройкой даже километровая башня не обеспечит качественного приема телевизионного сигнала. Поэтому американцы, японцы и прочие разные шведы давно отдают предпочтение сетям кабельного ТВ (КТВ), непосредственному спутниковому и сотовому телевидению.

В Москве, собственно, тоже давно строятся простейшие "узкополосные" сети КТВ, ведь нормальную картинку с Останкинской башни на подъездную или домашнюю антенну не поймаешь. Резервы таких сетей были давно исчерпаны, но до их коренной реконструкции дело никак не доходило.

Русская пословица гласит: "Нет худа без добра". После пожара кое-что в столичном телевещательном хозяйстве начало меняться. 26 сентября мэр издал распоряжение № 998-РМ о строительстве в столице на основе Московской волоконно-оптической сети (МВОС) корпорации КОМКОР новой системы подачи телевизионных сигналов на головные станции (ГС) городской сети КТВ. Согласно распоряжению, КОМКОР должен подвести волокно к 350 ГС, принадлежащих государственному предприятию "Мостелеком", что должно обеспечить подачу телевизионного сигнала в более чем 2,2 млн квартир. По некоторым данным, выполнение этих работ на половине территории Москвы потребует инвестиций в объеме $150 млн. Всю Москву планируется охватить в течение 5 - 6 лет. Кроме того, мэр "попросил" коммерческого оператора "Комкор-ТВ", который на 50% принадлежит упоминавшемуся выше КОМКОРу, к сентябрю текущего года подвести последнюю милю ко всем домам Центрального АО с 270 тыс. квартир и офисов. Об инвестировании этих работ со стороны московского правительства ничего не сообщалось. Есть основания полагать, что в обозначенный срок "Комкор-ТВ" не справится с этой ответственной и почетной задачей.

К концу года стало также ясно, что московское правительство не собирается демонополизировать столичный рынок КТВ, хотя две поддерживаемые им компании - "Мостелеком" и КОМКОР - почти не приближаются к решению задачи по построению современной городской сети КТВ. Видимо нет других желающих взвалить на свои плечи часть этой тяжелой ноши. Ну, а москвичи, наверное, поняли, что как бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так и бесплатное телевидение - только на Останкинской башне.