Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 2001 г.

Какой же русский не любит быстрой езды

2000 г. войдет в историю российских телекоммуникаций как рубеж, с которого в нашей стране начался отсчет эпохи широкополосного доступа в Internet. В прошедшем году начала формироваться группа поставщиков услуг, способных на достаточно приемлемых условиях (главным образом, для корпоративных пользователей) предоставлять доступ в Рунет и Всемирную сеть на скоростях не только превышающих 128 Кбит/с, но и часто достигающих нескольких Мбит/с.

Для предоставления высокоскоростного доступа в Internet в России, как и в других странах мира, используются технологии ADSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ) и спутниковые системы комбинированного доступа (СКД). Все эти технологии применяются у нас уже не менее двух лет, но так своеобразно, что до 2000 г. привлекли всего несколько сотен пользователей и поэтому могли рассматриваться лишь как незначительное и маргинальное явление на рынке Internet-услуг. Так, например, операторы "Роснет" и "Реллайн" в течение нескольких лет используют ADSL-оборудование для организации тривиальных выделенных линий. Причина проста - ADSL-модем стоит в два, а то и в три раза дешевле предназначенных для этих целей HDSL- и SDSL-устройств. Более того, у этих операторов ADSL-модемы трудятся, как правило, на смешных скоростях 64 и 128 кбит/с (до сих пор мало кто, кроме самих операторов, может себе позволить аренду выделенного канала на мегабитных скоростях).

Что касается КТВ, то и в начале нынешнего века ни один операторов (включая "Комкор-ТВ") не может себе позволить иметь собственные каналы в международную часть Internet. Даже выход в Рунет у них, за исключением "Комкор-ТВ", ограничен в лучшем случае 10 Мбит/с. По этому в этом секторе даже сейчас можно говорить о широкополосном доступе с некоторой натяжкой. Правда, внутри интрасети на базе инфраструктуры КТВ клиенты имеют возможность общаться между собой и с источниками контента на скоростях до 10 Мбит/с.

Все существовавшие до прошлого года поставщики услуг СКД держали такие высокие тарифы, что не могли претендовать на заметную долю рынка. Кроме того, СКД имеют один врожденный порок - одностороннюю (от спутника) широкополосность. Непосредственный доступ в Internet осуществляется по медленным и ненадежным коммутируемым телефонным каналам на скоростях до 56 кбит/с.

Таким образом можно утверждать, что в России эпоха широкополосного доступа в Internet началась в 2000 г., когда на этот рынок вышли такие компании, как "Вэб Плас"/"ПетерСтар"), МГТС/"ПТТ Телепорт", "Комкор-ТВ", EOL ("Омиком") и "НТВ-Интернет".

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", количество пользователей проводного широкополосного доступа (в том числе корпоративных) еще не велико (менее 1,5 тыс.), но за прошедший год увеличилось в несколько раз. К концу тысячелетия больше всего клиентов было у "ПТТ Телепорт" (ADSL-проект "Точка Ру") - свыше 500, и "Комкор-ТВ" - 467. Поставщики услуг СКД пока не объявляли данные о своей абонентской базе, но, например, представители "НТВ Интернет" утверждали, что с 1 сентября по 1 декабря прошлого года в период тестовой работы системы бесплатным сервисом этой компании воспользовалось более полутора тысяч человек.

Таблица 1:
Поставщики проводного широкополосного доступа