Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 2001 г.

Не зарастет российская тропа

Начиная с декабря 1999 г. основные российские Internet-провайдеры как минимум вдвое расширили тропинку в международную часть Всемирной паутины. Так, "Демос-Интернет" увеличил полосу пропускания своих IP-каналов за рубеж с 10 до 90 Мбит/с (правда, один 45-Мбит/с канал является резервным, и характер его использования не очень ясен), "Ростелеком" - со 146 до приблизительно 200 Мбит/с, "МТУ-Информ" - 16 до 34 Мбит/с, DirectNet Telecommunications - c 2 до приблизительно 33 Мбит/с, петербургский "Вэб Плас" - с 4 до 16 Мбит/с.

Сенсацией прошлого года стало введение в эксплуатацию финской компанией Sonera ВОЛС Finnish-Russian Optical Gateway (FROG) на участке Москва-Петербург. Благодаря новой магистрали и построенной ранее ВОЛС FRL (С.-Петербург-граница Финляндии) действующие в России телекоммуникационные операторы получили возможность арендовать выделенные каналы между Москвой и узлами Sonera в городах Амстердам, Брюссель, Гамбург, Дюссельдорф, Копенгаген, Лондон, Нью-Йорк, Стокгольм, Франкфурт и Хельсинки.

В настоящее время установленное на магистрали SDH-оборудование концерна Marconi уровня STM-16 обеспечивает общую пропускную способность 2,4 Гбит/с. Удивительно, но представители Sonera утверждали, что уже в марте в компанию начали поступать заказы на международные каналы Е3 (34 Мбит/с) и Т3 (45 Мбит/с). Второй сенсацией стала покупка холдингом "Голден Телеком" сразу 155 Мбит/с. Летом стало известно, что британская Cable & Wireless также приобрела 155 Мбит/с. Конечно, следует учитывать, что как минимум половина арендуемой мощности будет пущена клиентами не под Internet и передачу данных, а под пропуск телефонного трафика. Тем не менее, увеличение мощности IP-каналов в зарубежную часть Internet впечатляет.

Проснувшийся в России голод на полосу пропускания объясняется очень просто - падением цен на этот товар на международном рынке. Согласно данным исследовательской компании Phillips Group, опубликованным в ноябре прошлого года, оптовые цены на магистральные каналы связи снизились в мире за последние полтора года почти на 60%. Эксперты этой аналитической фирмы прогнозируют, что в будущем расценки будут падать еще быстрее. Так, еще пару лет назад стоимость полосы пропускания уменьшалась на 50% каждые полтора года, а в 2000 г. такое снижение происходило каждые полгода.

В документе Phillips Group приведены такие примеры. Один из крупных европейских операторов еще в марте 2000 г. предлагал канал STM-1 между Лондоном и Нью-Йорком за $600 тыс. в год. В ноябре за тот же канал он просил $500 тыс. Еще показательнее пример другого оператора. В апреле 1999 г. он предлагал канал STM-1 на том же маршруте за $3 млн в год, через год цена упала до $900 тыс., а в июне 2000 г. она уже составляла $525 тыс.

Между тем надо осознавать, что несмотря на значительное расширение российской тропинки в международную часть Всемирной паутины, она по-прежнему остается всего лишь тропинкой. Например, Internet-провайдер "МТУ-Интел" (дочернее предприятие "МТУ-Информ"), по собственным данным компании, способен одновременно предоставить доступ в Internet 3 тыс. (из более 100 тыс.) подписчиков на коммутируемый доступ по телефонным линиям. Если все они разом махнут за рубеж, то условно на каждого из них придется чуть более 11 кбит/с. Вспомним - материнская компания располагает всего лишь 34 Мбит/с. А ведь иностранцы также посещают российские Web-ресурсы: по данным "Ростелекома", с середины прошлого года Россия стала больше отдавать трафика, чем получать.