Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 2001 г.

Сектор динамичного роста

Как зафиксировано в "Концепции", мобильная связь переживает период динамичного роста, в этом сегменте рынка развернулась наиболее острая конкурентная борьба. Наблюдается постоянное снижение тарифов на услуги мобильной связи. Потенциал роста рынка мобильной связи высок.

Действительно в 2000 г., по крайней мере в московском регионе, начался бум мобильной связи. Показателен такой факт: за первую половину прошлого года МТС, наш крупнейший сотовый оператор (с 30 июня это постоянно подтверждает Нью-Йоркская фондовая биржа), привлек больше абонентов, чем за все предыдущие 7 лет своей работы. В цифрах это выражается следующим образом: за 1994-99 гг. к сети МТС подключилось 307 тыс. человек, за шесть месяцев 2000 г. - 333 тыс. Только во II кв. 2000 г. подключилось 230 тыс. новых клиентов - в два раза больше, чем за первую пятилетку присутствия МТС на рынке. В прошлом году "Вымпелком" начал проигрывать МТС по всем статьям, но и у него в первом полугодии абонентская база выросла более чем в 1,5 раза (на 66%) - с 350,5 тыс. до 582,3 тыс. (данные по московской лицензионной зоне).

13 ноября МТС преодолели символический рубеж в 1 млн абонентов, а к концу года общее число владельцев сотовыми трубками в РФ перевалило, по расчетам ИАЦ "Телекоммуникации", за 3 млн (по оценке "Сотовика", на 1 января 2001 г. в стране насчитывалось около 3,4 млн сотовых абонентов) и тем самым превысило приблизительно в 2,5 раза показатели 1999 г. Эти цифры дали повод некоторым аналитикам и руководителям сотовых компаний заявлять о великом прогрессе в области мобильной связи и о том, что сотовый телефон стал, якобы, доступен в нашей стране простым людям (чуть ли не каждому студенту).

На самом деле Россия со 150-миллионным населением вышла по абсолютному количеству пользователей сотовой связи на уровень малых европейских государств вроде Дании, Ирландии, Греции или Норвегии, население каждой из которых составляет порядка 5 млн человек. Даже в московском регионе с населением около 15 млн, где потребление услуг сотовой связи преодолело планку 10%, т.е. данный сервис пользуется массовым спросом, владельцев мобильных телефонов меньше, чем в названных выше странах. Если же учесть, что порядка 60% потребителей сотового сервиса проживает именно в московском регионе, около 12% - на Северо-Западе страны и еще лишь в двух регионах (на Кубани и в Поволжье) происходит относительно заметное оживление этого рынка, то становится ясно - Россия по-прежнему является сотовой, если не пустыней, то уж полупустыней точно.

Другими словами, хоть успехи в секторе мобильной связи наиболее заметны, общая слабость телекоммуникационной инфраструктуры, чрезвычайно низкая платежеспособность населения и зависимость от дорогой зарубежной техники, никак не позволяют нам надеяться, что по плотности проникновения этого вида связи мы в обозримом будущем сможем приблизиться к развитым странам мира.

И еще, в России по-прежнему очень много говорят о стандартах и их перспективах. При этом, на мой взгляд, люди, обсуждающие преимущества GSM, IS-95 (CDMA), AMPS и NMT, не совсем себе представляют, какой нынче век на дворе. Господа, даже любимый многими GSM - это прошлогодний снег. Это что-то типа ISDN в эпоху xDSL и кабельных модемов. На повестке дня совсем другие вопросы: IMT-2000 и пути перехода к этому стандарту 3-го тысячелетия. И обсуждение спецификаций прошлого тысячелетия интересно лишь исключительно в плане их возможности обеспечить быстрый и экономически эффективный переход на IMT-2000.

Качество жизни россиян в 2010 г. будет определяться не только и не столько тем, будет ли у них на руках 17,8 или 22,2 млн мобильных трубок (пессимистический и оптимистический прогнозы Минсвязи). Через 9 лет цивилизованным будет считаться лишь человек, использующий в деловой и повседневной жизни мобильное средство универсального общения, одним из которых обещает стать сотовый телефон 3-го поколения.

Первая десятка сотовых операторов России

Компания
Регионы
Стандарт
Кол-во абонентов на 01.01.01 (оценка)
МТС Московский и др. GSM 1.190.000
"Вымпелком" Московский и др. AMPS/GSM 810.000
"Северо-Западный GSM" Северо-Запад GSM 253.329
"Kубань GSM" Краснодарский кр. GSM 106.233
MCC Московский NMT-450 100.500
СМАРТС Поволжье GSM 91.000
"Дельта Телеком" Северо-Запад NMT 78.000
"БиЛайн Самара" Самарская обл. AMPS 37.900
"Таиф-Телком" РТ GSM 32.340
"Фора Коммуникейшнс" Северо-Запад AMPS 31.200

Источник: по данным "Сотовика"