Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 2001 г.

Новый поворот

Основные направления консолидации отрасли были определены еще осенью 1999 г. - на внеочередном собрании акционеров "Связьинвеста". Во-первых, в Устав Общества были внесены изменения, обеспечивающие его превращение из инвестиционной в управляющую компанию. Во-вторых, была фактически принята программа создания межрегиональных объединений связи. И хотя первый пилотный проект по объединению региональных операторов Северо-Запада был запущен еще накануне собрания акционеров, действительная реализация программы началась в 2000 г.

Параллельно в течение прошлого года шла доработка программы, в том числе она получила отражение в кандидатской диссертации министр связи Леонида Реймана, которую он защитил в Петербургской инженерно-экономической академии. Эту научную работу под названием "Совершенствование системы государственного регулирования отрасли телекоммуникаций" пресса сразу окрестила программой дальнейшего реформирования российской отрасли связи. В частности, в ней министр доказывал, что экономический эффект от межрегионального объединения будет получен в результате формирования единого бюджета и единой программы развития, сокращения потерь при взаиморасчетах, концентрации инвестиционных ресурсов, упрощения процедур формирования тарифной политики, повышения кредитной надежности и некоторых других шагов.

В ходе структурной перестройки намечено свести сонм региональных дочек "Связьинвеста", многие из которых определенно больны рахитом, в 7 межрегиональных компаний. В своей диссертации Леонид Рейман также указывал, что слияние "Связьинвеста" с "Ростелеком" неэффективно как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, и предлагал выделить национального оператора дальней связи в самостоятельную структуру.

К концу 2000 г. в рамках реализации программы были проведены следующие мероприятия:

- закончена реорганизация ОАО "ММТ" и ОАО "Ростелеком";

- к "Уралтелекому" присоединены акционерные общества ЕМТС, ЕТС, ЕТЕЛ и УКБС;

- ОАО НГТС включено в состав "Электросвязи" Новосибирской области;

- к ПТС присоединены "СПб ММТ" и "СПб Телеграф".

- "Ростовский-на-Дону Телеграф" вошел в состав "Ростовэлектросвязи".

Нечто похожее происходило в США в 1984 г. Тогда одним махом была разрушена Bell Systems (их "Связьинвест"), состоявшая из нескольких дочерних компаний AT&T, оказывавших услуги местной телефонной связи в регионах. Ровно 17 лет тому назад в США появились семь независимых операторов местной телефонной связи, получивших прозвище "детки Белла", и оператор дальней связи AT&T. В отличие от американцев девять лет назад российское правительство погорячилось и создало 92 региональные компании. Теперь, осознав ошибку, оно делает откат и сливает "малышей" в 7 крупных межрегиональных объединений.

Смущают, правда, две вещи. Во-первых, приступив к демонополизации американцы разрушили свой "Связьинвест", а не укрепляли его. Во-вторых, детки Белла, а ранее единая AT&T никогда даже на 0,1% не принадлежали государству, хотя и постоянно находились под его неусыпным контролем. В планах же Минсвязи ничего не говорится о будущем упразднении "Связьинвеста" и очень туманно - о приватизации его новых семи "деток". Судя по "Концепции", российское государство по крайней мере до 2010 г. не собирается переходить от управления отраслью к ее регулированию. А это значит, что равенства в конкурентной борьбе на российском телекоммуникационном рынке нам не видать как минимум девять лет.

Тем не менее процесс консолидации несомненно сыграет свою положительную роль, особенно в плане сокращения операционных расходов, повышения эффективности управления и привлечения инвестиций. Поэтому за "Связьинвестом" потянулись и независимые от него компании. В прошлом году началась скупка региональных сотовых операторов (особенно здесь были активны МТС и "Телекоминвест"); обозначились первые шаги по консолидации дочек "Системы Телеком". Отметились в этом процессе и иностранные компании ("Голден Телеком", MCT, Telenor и Metromedia).

Консолидация сотового рынка

Источник: Сотовик