Возврат   Обзоры рынка
 
февраль 2001 г.

Что год ушедший нам оставил?

Евгений Евдокименко


Содержание
Новый поворот
Сектор динамичного роста
Не зарастет российская тропа
Какой же русский не любит быстрой езды
Нет худа без добра
Держи стандарт шире
IP-телефония как средство борьбы с монополизмом


Таблицы
Поставщики проводного широкополосного доступа
Тарифы на междугороднюю и международную связь ММТ и основных операторов IP-телефонии

Вступая в новый год, тем боле век, бывает полезно оглянуться на год прошедший. Попытаться понять, чем он нас особенным одарил, какие острые проблемы не смог решить. Давайте сначала обратимся к цифрам и фактам, внесенным Министерством связи в "Концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг до 2010 г.", одобренной 21 декабря прошлого года на заседании Правительства.

По мнению руководителей Минсвязи с 1992 г. в отрасли связи проводилась реформа, основу которой составляли приватизация госпредприятий связи и либерализация рынка телекоммуникационных услуг. В результате в 89 субъектах РФ созданы 127 региональных акционерных обществ электросвязи, за которыми признано исключительное право эксплуатации сетей общего пользования. Государственными остались еще три региональных оператора электросвязи и ГП "Космическая связь". Наряду с этими так называемыми традиционными операторами, услуги связи (не ясно какого пользования) предоставляют более 4,5 тыс. новых операторов. Все российские операторы за три квартала 2000 г. оказали услуг на сумму 99,4 млрд. руб. (приблизительно $3,55 млрд). Это почти столько же, сколько за весь предыдущий год - 101,2 млрд руб., но более чем в пять раз меньше оборота Deutsche Telekom в первом полугодии 2000 г. - $18,8 млрд. Кроме того, в России в конце XX века в очереди на телефон стояло 6 млн семей, а в 54 тыс. населенных пунктах вообще не было ни одного телефона.

Были обнародованы и такие цифры:

- в стране используется 31,2 млн телефонных номеров (21,3 телефона на каждые 100 жителей);

- мобильные сети насчитывают более 2,9 млн абонентов (2% населения);

- Internet и передача данных привлекли 2,5 млн. пользователей (1,7% населения);

- степень цифровизации сетей - 26%.

Министр связи в докладе на совещании указал на вопиющую диспропорцию в развитии рынка связи. Традиционные операторы, располагающие 87% инфраструктуры, обеспечивают только 49% доходов отрасли, а их суммарная капитализация ($2 млрд) ниже, чем рыночная стоимость крупнейшего российского сотового оператора МТС (на конец 2000 г. более $2,6 млрд).

Судя по целям новой "Концепции" причинами столь плачевного состояния российской отрасли связи являются:

- пагубная тарифная политика в секторе местной телефонной связи для населения, которая не обеспечивала даже возврата расходов на предоставление услуг;

- медленное развитие телекоммуникационной инфраструктуры;

- недобросовестная конкуренция (дискриминация новых операторов со стороны традиционных и непрозрачность расчета цен на услуги присоединения);

- низкая эффективность и инвестиционная привлекательность предприятий связи.

Кроме того, в отрасли отсутствуют условия для ускоренного развития новых технологий, защита стратегических интересов государства, поддержка национальных производителей оборудования и программного обеспечения.

Вместе с тем российская отрасль худо бедно продолжала развиваться и последний год XX века был отмечен рядом процессов и событий, которые выделялись на общем довольно унылом фоне проведения реформ. Я бы выделил из них следующие:

1. Начало процесса консолидации отрасли.

2. Резкое увеличение числа абонентов мобильной связи.

3. Значительное расширение каналов связи в международную часть Internet

4. Зарождение сервиса широкополосного доступа в Internet.

5. Пожар на Останкинской телебашне.

6. Скандал вокруг третьей GSM-лицензии на московский регион.

7. Бурный рост числа поставщиков IP-телефонных услуг.


По низким ценам автоэлектрик в алматы для всех со скидками.